欢迎来到中炎网校官网 在线学习更有效!登录  |  注册
全国统一咨询电话:0731-83525638
当前位置:首页 > 资料下载 >

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题及答案解析

2019-08来源:未知打印
 

一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 
1. 在解决国际工程承包合同争议的时候,应该首选( )方式。 
A.仲裁B.DAB C.DRB
D.协商
【答案】D
【考点来源】1Z206072 施工承包合同争议的解决方式 P351
【解析】协商解决争议是最常见也是最有效的方式,也是应该首选的最基本的方式。
2. 施工过程中,工程师下令暂停部分工程,而暂停的起因并非承包商违约或其他意外风险,承包商向业主提出索赔,则( )。 
A. 工期和费用索赔均能成立
B. 工期和费用索赔均不能成立 
C. 工期索赔成立,费用素赔不能成立 
D. 工期索赔不能成立,费用索赔能成立 
【答案】A
【考点来源】1Z206021 施工承包合同的内容 P282
【解析】因发包人原因引起的暂停施工,发包人应承担由此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合理的利润。
3. 根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523- 2001,打桩机械在昼间施工噪声排放限值是( )dB (A)。 
A.55 B.60 C.65 D.70
【答案】D

【考点来源】1Z205042 施工现场环境保护的要求 P263
【解析】建筑施工场界噪声排放限值【dB(A)】昼间:70;夜间:55。               
4. 根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121 -2015,直接法绘制时标网络计划的第一步工作是( )。 
A. 将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上 
B. 绘制标时网络计划 
C. 计算各工作的最早时间 
D. 确定各节点的位置号 
【答案】A
【考点来源】1Z203032 工程网络计划的编制方法 P131
【解析】直接法绘制-绘制步骤如下:1)将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上;2)按工作持续时间在时标计划表上绘制起点节点的外向箭线;3)其他工作的开始节点必须在其所有紧前工作都绘出以后,定位在这些紧前工作最早完成时间最大值的时间刻度上,某些工作的箭线长度不足以到达该节点时,用波形线补足,箭头画在波形线与节点连接处;4)用上述方法从左至右依次确定其他节点位置,直至网络计划终点节点定位,绘图完成。 
5. 根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121 -2015,网络图存在的绘图错误有( )。

 
   
A. 编号相同的工作 
B. 多个起点节点 
C. 相同的节点编号 
D. 无箭尾节点的箭线 
【答案】A
【考点来源】1Z203032 工程网络计划的编制方法 P128

【解析】工作 1-2 表示两项工作,编号相同,虚线节点 3,5 表示箭线交叉的表示方法。所以选择 A。 
6. 某房屋建筑拆除工程施工中,发生倒塌事故,造成 12 人重伤、6 人死亡,根据《企业职工伤亡事故分类标准》,该事故属于( )。 
A. 较大事故 
B. 特大伤亡事故 
C. 重大事故 
D. 重大伤亡事故 
【答案】B
【考点来源】1Z205033 工程质量问题和质量事故的分类P254
【解析】重大伤亡事故,一次事故中死亡 1~2 人的事故,特大伤亡事故指的是一次事故死亡 3 人以上(含 3 人)。 
7. 工程建设过程中,对施工场界范围内的污染防治属于( )。 
A. 现场文明施工问题 
B. 环境保护问题 
C. 职业健康安全问题 
D. 安全生产问题 
【答案】C
【考点来源】1Z205042 施工现场环境保护的要求P261
【解析】工程建设过程中的污染主要包括对施工场界内的污染和对周围环境的污染。对施工场界内的污染防治属于职业健康安全问题,而对周围环境的污染防治是环境保护的问题。根据含义,故答案为 C。 
8. 关于工程变更的说法,正确的是( )。  
A. 合同实施中,承包人应就合同范围内的业主变更先提出补偿要求 
B. 工程变更的索赔有效期一般为 7 天,不超过 14 天
C. 工程变更的补偿范围越大,承包人的风险越大 
D. 工程变更索赔期越短,对承包人越有利 
【答案】C
【考点来源】1Z206051 施工合同分析的任务 P318

【解析】在合同实施中,如果工程师指令的工程变更属于合同规定的工程范围,则承包人必须无条件执行;如果工程变更超过承包人应承担的风险范围,则可向业主提出工程变更的补偿要求,故A 错误;工程变更的索赔有效期,由合同具体规定,一般为 28 天,也有 14 天的,故 B 错误;工程变更的索赔有效期时间越短,对承包人管理水平的要求越高,对承包人越不利,故 D 错误。 
9. 编制安全技术措施计划包括以下工作,①工作活动分类; ②风险评价;③危险源识别;④制定安全技术措施计划;⑤评价安全技术措施计划的充分性;⑥风险确定。正确的编制步骤是( )。 
A.①-②-③-④-⑤-⑥
B.③-①-②-⑥-④-⑤
C.①-③-⑥-②-⑤-④
D.①-③-⑥-②-④-⑤
【答案】D
【考点来源】1Z205021 安全生产管理制度 P230
【解析】编制安全技术措施计划可以按照下列步骤进行:
(1) 工作活动分类; 
(2) 危险源识别; 
(3) 风险确定; 
(4) 风险评价; 
(5) 制定安全技术措施计划; 
(6) 评价安全技术措施计划的充分性。故答案为D。 
10. 根据《中华人民共和国建筑法》,工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或合同约定的质量要求的,应当报告( )要求设计单位改正。 
A. 总监理工程师 
B. 专业监理工程师 
C. 质量监督站 
D. 建设单位 
【答案】D
【考点来源】1Z201113 监理的工作方法P76
【解析】工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。 

11. 建设工程生产安全事故应急预案的管理包括应急预案的( )。 
A. 评审、备案、实施和奖惩
B. 制订、评审、备案和实施
D.评审、备案、实施和落实
C.制订、备案、实施和奖惩
【答案】A
【考点来源】1Z205032 生产安全事故应急预案的管理 P252
【解析】建设工程生产安全事故应急预案的管理包括应急预案的评审、备案、实施和奖惩,故答案为 A。 
12. 下列建设工程项目总进度目标论证的工作中,属于项目结构分析的是( )。 
A. 将项目进行逐层分解 
B. 了解和调查项目的总体部署 
C. 对每一个工作项进行编码
D. 调查项目实施的主客观条件 
【答案】A
【考点来源】1Z203022 项目总进度目标论证的工作步骤 P125
【解析】BD 属于调查研究和收集资料;C 属于项目的工作编码。
13. 关于建设工程项目施工质量验收的说法,正确的是( )。 
A. 分项工程、分部工程应由专业监理工程师组织验收
B. 分部工程的质量验收在分项工程验收的基础上进行
C. 分项工程是工程验收的最小单元 
D. 分部工程所含全部分项工程质量验收合格,即可认为该分部工程验收合格 
【答案】B
【考点来源】1Z204041 施工过程的质量验收 P195
【解析】分项工程由专业监理工程师组织,分部工程由总监理工程师组织,A 错误;检验批是工程验收的最小单位,C 错误;分部工程质量验收合格应符合下列规定:1.所含分项工程的质量均应验收合格 2.质量控制资料应完整 3. 有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合有关规定 4.观感质量应符合要求,D 错误,此题选择B。
14. 物资采购管理程序中,完成编制采购计划后下一步应进行的工作是( )。

A. 进行采购合同谈判,签订采购合同 
B. 选择材料设备的采购单位
C. 进行市场调查,选择合格的产品供应单位并建立名录 
D. 明确采购产品的基本要求、采购分工和有关责任 
【答案】C
【考点来源】1Z201055 物资采购的模式 P47
【解析】采购管理应遵循下列程序:
(1) 明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任; 
(2) 进行采购策划,编制采购计划; 
(3) 进行市场调查,选择合格的产品供应或服务单位,建立名录; 
(4) 采用招标或协商等方式实施评审工作,确定供应或服务单位; 
(5) 签订采购合同;   
(6) 运输、验证、移交采购产品或服务; 
(7) 处置不合格产品或不符合要求的服务; 
(8) 采购资料归档。 
15. 关于建设工程现场宿舍管理的说法,正确的是( )。 
A. 每间宿舍居住人员不得超过 16 人 
B. 室内净高不得小于 2.2m
C. 通道宽度不得小于 0.8m
D. 不宜使用通铺 
【答案】A
【考点来源】1Z205043 施工现场职业健康安全卫生的要求 P265
【解析】(1)宿舍内应保证有必要的生活空间,室内净高不得小于 2.4m,通道宽度不得小于 0.9m, 每间宿舍居住人员不得超过 16 人。 
(2)施工现场宿舍必须设置可开启式窗户,宿舍内的床铺不得超过 2 层,严禁使用通铺。
 
 
16. 某工程双代号网络计划如下图,其计算工期是( )天。 

A.11 B.13 C.15 D.22
【答案】D
【考点来源】1Z203033 工程网络计划有关时间参数的计算 P137
【解析】线路 1-3-4-5-6-8 为关键线路,工期为 22 天。
17. 关于施工成本分析依据的说法,正确的是( )。
A. 统计核算可以用货币计算
B. 业务核算主要是价值核算
C. 统计核算的计量尺度比会计核算窄 
D. 会计核算可以对尚未发生的经济活动进核算 
【答案】A
【考点来源】1Z202041 施工成本分析的依据 P111
【解析】会计核算主要是价值核算,B 错;统计核算的计量尺度比会计核算宽,可以用货币,也可以用实物或劳动量计量,C 错;会计和统计核算一般是对已经发生的经济活动进行核算,而业务核算不但可以核算已经完成的项目是否达到原定的目的、取得预期的效果,而且可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算,以确定该项经济活动是否有经济效果,是否有执行的必要,D 错;此题选A。 
18. 编制实施性成本计划的主要依据是( )。 
A. 施工图预算 
B. 投资估算 
C. 施工预算 
D. 设计概算 
【答案】C
【考点来源】1Z202021 施工成本计划的类型 P85
【解析】实施性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它是以项目实施方案为依据, 以落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的实施性施工成 本计划。 
19. 下列工程质量事故中,可由事故发生单位组织事故调查组的是()。 

A.2 人以下死亡,100 万元~500 万元的直接经济损失 
B.5 人以下重伤、100 万元~500 万元的直接经济损失 
C. 未造成人员伤亡,1000 万~5000 万元的直接经济损失 
D. 未造成人员伤亡,100 万元~1000 万元的直接经济损失 
【答案】D
【考点来源】1Z204053 施工质量问题和质量事故的处理 P203
【解析】事故调查要按规定区分事故的大小分别由相应级别的人民政府直接或授权委托有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。AB 均有造成人员伤亡,C 属于较大事故,所以此题选择 D。 
20. 项目质量控制体系得以运行的基础条件是()。  
A. 项目合同结构合理 
B. 组织制度键全 
C. 人员和资源合理配置   
D. 程序性文件规范 
【答案】C  
【考点来源】1Z204022 项目质量控制体系的建立和运行 P172
【解析】质量管理的资源配置,包括专职的工程技术人员和质量管理人员的配置;实施技术管理和质量管理所必需的设备、设施、器具、软件等物质资源的配置。人员和资源的合理配置是质量控制体系得以运行的基础条件。所以选择 C。 
21. 某工作间逻辑关系如下图,则正确的是()。

 
   
A.A、B 均完成后同时进行C、D
B.A、B 均完成后进行D
C.A、B、C 均完成后同时进行 D、E
D.B、C 完成后进行E
【答案】B
【考点来源】1Z203032 工程网络计划的编制方法 P129
【解析】AB 完成后进行D,A 错;ABC 完成后进行E,CD 错误,选择B。
22. 

 
   
根据《建设工程项目管理规范》GB/T 50326-2006 条文风险等级划分的说明下图中风险区 A 的风险等级为()等风险。 
 
A.1 B.3 C.5 D.7
【答案】C
【考点来源】1Z201101 项目的风险类型 P71
 
【解析】          
(1) 风险区A——5 等风险;
(2) 风险区B——3 等风险;(3)风险区 C——3 等风险;(4)风险区D——1 等风险。 

23. 某工程基础包含开挖基槽、浇筑混凝土垫层,砌筑砖基础三项工作,分三个施工段组织流水施工,每项工作均由一个专业班组施工,各工作在各施工段上的流水节拍分别是 4 天、1 天和 2 天,混凝土垫层和砖基础之间有 1 天的技术间歇。在保证各专业班组连续施工的情况下,完成该基础施工的工期是( )天。 
A.8 B.12 C.18 D.22
【答案】C
【考点来源】此题超纲,参考建筑实务教材 1A420011 流水施工方法的应用P200
【解析】此题属于异节奏流水施工。
(1) 求个施工过程流水节拍的累加数列: Ⅰ开挖基槽:4 8 12
Ⅱ浇筑混凝土垫层:1 2  3 Ⅲ砌筑砖基础:2 4 6 
(2) 错位相减求得差数列: Ⅰ与Ⅱ:4 8 12 

  -) 1 2 3
        4 7  10  -3 Ⅱ与Ⅲ:1 2 3 
  -) 2 4 6 
 
        1 0 -1 -6
(3) 在差数列中取最大值求得流水步距分别为: 
施工过程Ⅰ与Ⅱ之间的流水步距:K1,2=max{4,7,10,-3}=10(天) 施工过程Ⅱ与Ⅲ之间的流水步距:K2,3=max{1,0,-1,-6}=1(天)
(4) 则总工期=流水步距之和+最后一个施工过程持续时间+间歇时间。求得总工期为 10+1+6+1=18天。 
24. 下列成本项目的分析中,属于材料费分析的是( )。 
A. 分析材料节约奖对劳务分包合同的影响 

B. 分析材料储备天数对材料储备金的影响 
C. 分析施工机械燃料消耗量对施工成本的影响 
D. 分析材料检验试验费占企业管理费的比重 
【答案】B
【考点来源】1Z202042 施工成本分析的方法 P117
【解析】材料费分析包括主要材料、结构件和周转材料使用费的分析以及材料储备的分析。材料的储备资金是根据日平均用量、材料单价和储备天数(即从采购到进场所需要的时间)计算的。上述任何一个因素变动,都会影响储备资金的占用量,所以选择B。 
25. 企业获准质量管理体系认证后,维持与监督管理活动中的自愿行为是( )。 
A. 监督检查 
B. 企业通报 
C. 认证暂停 
D. 认证注销 
【答案】D
【考点来源】1Z204023 施工企业质量管理体系的建立与认证 P177
【解析】注销是企业的自愿行为。在企业质量管理体系发生变化或证书有效期届满未提出重新申请等情况下,认证持证者提出注销的,认证机构予以注销,收回该体系认证证书。 
26. 根据《建筑施工组织设计规范》GB/T 50502-2009“合理安排施工顺序”属于施工组织设计中
( )的内容。
A. 施工部署和施工方案 
B. 施工进度计划 
C. 施工平面图 
D. 施工准备工作计划 
【答案】A
【考点来源】1Z201071 施工组织设计的内容 P52
【解析】施工部署及施工方案包括:(1)根据工程情况,结合人力、材料、机械设备、资金、施工方法等条件,全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案; (2)对拟建工程可能采用的几个施工方案进行定性、定量的分析,通过技术经济评价,选择最佳方案。 
27. 下列工程项目管理工作中,属于信息管理部门工作任务的是(  )。 

A. 工程质量管理 
B. 工程安全管理 
C. 工程档案管理 
D. 工程进度管理 
【答案】C
【考点来源】1Z207012 项目信息管理的任务 P355
【解析】项目管理班子中各个工作部门的管理工作都与信息处理有关,而信息管理部门的主要工作任务是: (1)负责编制信息管理手册,在项目实施过程中进行信息管理手册的必要修改和补充,并检查和督促其执行; (2)负责协调和组织项目管理班子中各个工作部门的信息处理工作; (3)负责信息处理工作平台的建立和运行维护; (4)与其他工作部门协同组织收集信息、处理信息和形成各种反映项目进展和项目目标控制的报表和报告; (5)负责工程档案管理等。 
28. 某项目在进行资金成本分析时,其计算期实际工程款收入为 220 万元,计算期实际成本支出为
119 万元,计划工期成本为 150 万元,则该项目成本支出率为( )。A.30.69%
B.54.09% C.68.18% D.79.33%
【答案】B
【考点来源】1Z202042 施工成本分析的方法 P119
【解析】进行资金成本分析通常应用“成本支出率”指标,即成本支出占工程款收入的比例,计 算公式如下: 成本支出率= 计算期实际成本支出/计期实际工程款收入×100%,即 119/220=54.09%。 
29. 根据《健设工程项目管理规范》GB/T 50326-2006,项目管理规划大纲的编制工作包括:①收集项目的有关资料和信息;②明确项目目标;③确定项目管理组织模式;④明确项目管理内容;⑤编制项目目标计划;⑥报送审批⑦分析项目环境和条件。正确的编制程序是( )。 
A.①-②-⑦-④-③-⑤-⑥
B.①-②-⑦-⑤-③-④-⑥
C.②-⑦-①-③-④-⑤-⑥
D.②-①-⑦-④-⑤-③-⑥
【答案】C

【考点来源】1Z201062 项目管理规划的编制方法 P51
【解析】 “编制项目管理规划大纲应遵循下列程序:
(1) 明确项目目标; 
(2) 分析项目环境和条件; 
(3) 收集项目的有关资料和信息; 
(4) 确定项目管理组织模式、结构和职责; 
(5) 明确项目管理内容; 
(6) 编制项目目标计划和资源计划; 
(7) 汇总整理,报送审批。”
30. 关于施工总承包模式特点的说法,正确的是( )。 
A. 招标和合同管理工作量大
B. 业主组织与协调的工作量大 
C. 分包合同价对业主是透明的 
D. 开工前就有较明确的合同价 
【答案】D
【考点来源】1Z201054 施工任务委托的模式 P44
【解析】AC 属于施工总承包管理模式的特点;B 属于两者的共同点。
31. 编制设计任务书是项目( )阶段的工作。 
A. 设计准备 
B. 决策 
C. 设计 
D. 施工 
【答案】A
【考点来源】1Z201021 业主方、设计方和供货方项目管理的目标和任务P4
【解析】B 决策阶段属于工程管理的第一个阶段;CD 属于实施阶段的工作。
32. 关于成本加酬金合同的说法,正确的是( )。 
A. 成本加固定费用合同是指在工程直接费中加一定比例的报酬费 
B. 最大成本加费用合同是指承包商报一个工程成本总价和一个固定的酬金 
C. 成本加奖金合同是指对直接成本实报实销,同时确定固定数目的报酬金额 

D. 成本加固定比例费用合同是指按成本估算的 60%~75%作为酬金计算的基数 
【答案】B
【考点来源】1Z206033 成本加酬金合同的运用P306
【解析】成本加固定费用合同,在工程总成本一开始估计不准,可能变化不大的情况下,可采用此合同形式,故A 错误;奖金是根据报价书中的成本估算指标制定的,在合同中对这个估算指标规定一个底点和顶点,分别为工程成本估算的 60%~75%和 110%~135%。故 CD 错误。 
33. 施工单位内部的施工作业质量检查包括( )。 
A. 自检、互检和旁站检查 
B. 自检、专检和平行检验 
C. 自检、专检、旁站检查和平行检验 
D. 自检、互检、专检和交接检查 
【答案】D
【考点来源】1Z204035 施工过程的质量控制 P190
【解析】施工作业的质量检查,是贯穿整个施工过程的最基本的质量控制活动,包括施工单位内部的工序作业质量自检、互检、专检和交接检查,故答案为D 
34. 建设工程管理工作是一种增值服务工作,下列属于工程建设增值的是( )。 
A. 确保工程使用安全 
B. 提高工程质量 
C. 满足最终用户的使用功能
D. 有利于工程维护 
【答案】B
【考点来源】1Z201012 建设工程管理的任务 P3
【解析】ACD 属于工程使用(运行)增值。
35. 施工单位编制项目管理任务分工表前,应完成的工作是( )。 
A. 明确各项管理工作的流程
B. 详细分解项目实施各阶段的工作 
C. 落实各工作部门的具体人员 
D. 检查各项管理工作的执行情况 
【答案】B

【考点来源】1Z201033 工作任务分工在项目管理中的应用P27
【解析】编制工作任务分工表的流程:管理任务进行详细分解;明确工作任务;便分工表,故答案为 B。 
36. 绘制时间-成本累积曲线的环节有:①计算单位时间成本;②确定工程项目进度计划; ③计算计划累计支出的成本额;④绘制S 形曲线。正确的绘制步骤是( )。 
A. ①-②-③-④
B. ②-①-③-④
C. ①-③-②-④
D. ②-③-④-①
【答案】B
【考点来源】1Z202025 按施工进度编制施工成本计划的方法 P92
【解析】时间——成本累积曲线的绘制步骤如下:
(1) 确定工程项目进度计划,编制进度计划的横道图; 
(2) 根据每单位时间内完成的实物工程量 
(3) 计算规定时间 t 计划累计支出的成本额。 
(4) 按各规定时间的 Qt 值,绘制S 形曲线。 
37. 下列策划内容中,属于建设工程项目实施阶段策划的是()。 
A. 编制项目实施合同期合同结构总体方案 
B. 确立项目实施期管理总体方案 
C. 确定关键技术分析和论证
D. 进行项目目标的分析和再论证 
【答案】D
【考点来源】1Z201042 项目实施阶段策划的工作内容 P39
【解析】ABC 属于项目决策阶段策划的工作内容。
38. 下列财产损失和人身伤害事件中,属于第三者责任险赔偿范围的是()。
A. 项目承包商在施工工地的财产损失 
B. 项目承包商职工在施工工地的人身伤害 
C. 项目法人升聘员工在施工工地的人身伤害 
D. 项目法人、承包商以外的第三人因施工原因造成的财产损失 

【答案】D
【考点来源】1Z206042 工程保险的内容P313
【解析】第三者责任险,是由于施工的原因导致项目法人和承包人以外的第三人受到财产损失或人身伤害的赔偿,故答案为D。 
39. 关于建设工程项目施工成本控制的说法。正确的是()。 
A. 施工成本管理体系由社会有关组织进行评审和认证
B. 管理行为控制程序是进行成本过程控制的重点 
C. 施工成本控制可分为事先控制、过程控制和事后控制 
D. 管理行为控制程序和指标控制程序是相互独立的 
【答案】C
【考点来源】1Z202032 施工成本控制的步骤 P96
【解析】成本管理体系的建立是企业自身生存发展的需要,没有社会组织来评审和认证,故A 错误;管理行为控制程序是对成本全过程控制的基础,指标控制程序则是成本进行过程控制的重点。说反了,故B 错误;管理行为控制程序和指标控制程序两个程序既相对独立又相互联系,既相互补充又相互制约,故D 错误。 
 
 
 
 
 
40. 某工程项目的赢得值曲线如下图,关于项目偏差原因分析与纠偏措施的说法,正确的是()。

 
   
 A 效率高,进度较慢,投入延后
B. 效率较高进度较快,投入超前 
C. 抽出部分人员,放慢进度

D. 增加人员投入,加快速度
【答案】C
【考点来源】1Z202033 施工成本控制的方法 P110
【解析】BCWP>ACWP>BCWS;CV>0,SV>0;故效率较高,进度快,投入延后。采取措施为抽出部分人员,放慢进度。故答案为C。
41. 在施工成本的过程控制中,需进行包干控制的材料是()。 
A. 钢钉 
B. 水泥 
C. 钢筋 
D. 石子 
【答案】A
【考点来源】1Z202033 施工成本控制的方法 P100
【解析】包干控制即在材料使用过程中,对部分小型及零星材料(如钢钉、钢丝等)根据工程量计算出所需材料量,将其折算成费用,由作业者包干使用。故答案为 A。
42. 建设工程项目进度控制的措施中,“定义项目进度划系统的组成”属于(  )措施。 
A. 管理 
B. 经济 
C. 组织 
D. 技术 
【答案】C
【考点来源】1Z203041 项目进度控制的组织措施P154
【解析】组织措施与会议、流程、组织论有关;管理措施包括管理的方法和手段;经济措施包括资金、资源、奖惩措施和激励措施;技术措施包括设计、方案、机械、材料。故答案为 C 。
43. 下列合同实施偏差处理措施中,属于合同措施的是( )。 
A. 变更技术方案 
B. 采取索赔手段 
C. 调整工作流程 
D. 增加经济投入 
【答案】B

【考点来源】1Z206053 施工合同实施的控制 P323
【解析】A 属于技术措施;C 属于组织措施;D 属于经济措施。
44. 下列质量风险对策中,属“减轻”对策的是( )。 
A. 设立质量事故风险基金 
B. 正确进行项目规划选址 
C. 依法实行联合体承包 
D. 制定并落实施工质量保证措施 
【答案】D
【考点来源】1Z204013 项目质量风险分析和控制P166
【解析】A 属于风险承担措施;B 属于规避措施;C 属于规避措施。
45. 质量管理中,运用排列图法可以( )。 
A. 划分调查分析的类别和层次 
B. 描述质量问题的原因分析统计数据 
C. 确定质量问题的原因层次
D. 掌握质量能力状态 
【答案】B
【考点来源】1Z204063 排列图法的应用P208
【解析】A 属于分层法内容;C 属于因果分析图法的内容;D 属于直方图法内容。
46. 

 
 
某住宅小区施工前,施工项目管理机构对项目分析后形成结果如下图,该图是( )。 
 
A. 组织结构图 
B. 项目结构图 
C. 工作流程图 
D. 合同结构图 

【答案】B
【考点来源】1Z201031 项目结构分析在项目管理中的应用P18
【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务项目结构图中,矩形表示工作任务,矩形框之间的连接用连线表示。根据图可知答案为 B。 
47. 根据《质量管理体系基础和术语》GB/T 19000 -2008/ 1S0 9000 2005,“凡工程产品没有满足某个与预期或规定用途有关的要求”称为( )。
A. 质量问题 
B. 质量事故 
C. 质量不合格 
D. 质量缺陷 
【答案】D
【考点来源】1Z204051 工程质量问题和质量事故的分类 P200
【解析】根据我国标准《质量管理体系基础和术语》GB/T 19000--2008/IS09000:2005 的规定, 凡工程产品没有满足某个规定的要求,就称之为质量不合格;而未满足某个与预期或规定用途有关的要求,称为质量缺陷。根据含义可知答案为D。 
48.某工程项目总价值为 1000 万元,合同工期为 18 个月,现因建设条件发生变化而加额外工程费用 500 万元,则承包方可提出的工期索赔为()。
A.27 B.24 C.9 D.6
【答案】C
【考点来源】1Z206064 工期索赔的计算 P346
【解析】500/1000×18=9,故可索赔 9 个月。
49.预警信号一般采用国际通用的颜色表示不同的安全状况,Ⅲ级预警用()。
A. 红色 
B. 橙色 
C. 黄色 

D. 蓝色 
【答案】C
【考点来源】1Z205022 安全生产管理预警体系的建立和运行 P236
【解析】预警信号一般采用国际通用的颜色表示不同的安全状况:
Ⅰ级预警,表示安全状况特别严重,用红色表示。,
Ⅱ级预警,表示受到事故的严重威胁,用橙色表示。
Ⅲ级预警,表示处于事故的上升阶段,用黄色表示。
Ⅳ级预警,表示生产活动处于正常状态,用蓝色表示。50. 50.关于住宅工程分户验收的说法,正确的是( )。 
A. 分户验收应在住宅工程竣工验收合格后进行 
B. 《住宅工程质量分户验收表》要作为《住宅质量保证书》的附件一同交给住户 
C. 《住宅工程质量分户验收表》需要建设单位和设计单位项目负责人分别签字
D. 分户验收的内容不包括建筑节能工程质量的验收 
【答案】B
【考点来源】1Z204042 竣工质量验收P198
【解析】在住宅工程各检验批、分项、分部工程验收合格的基础上,在住宅工程竣工验收前,建设单位应组织施工、监理等单位,依据国家有关工程质量验收标准,对每户住宅及相关公共部位的观感质量和使用功能等进行检查验收。故 A 错误;每户住宅和规定的公共部位验收完毕,应填写《住宅工程质量分户验收表》,建设单位和施工单位项目负责人、监理单位项目总监理工程师要分别签字,故
C 错误;分户验收的内容包括建筑节能工程质量的验收,故D 错误。

 

51.根据《建设工程质量管理条例》,对国家重大技术改造项目实施监督检查的部门是()。 
A. 经济贸易主管部门 
B. 建设行政主管部门 
C. 发展计划部门 
D. 环境保护部门  
【答案】A
【考点来源】1Z204071 政府对工程项目质量的监督职能 P211
【解析】国务院经济贸易主管部门按照国务院规定的职责,对国家重大技术改造项目实施监督检查。
52.根据《中华人民共和国建筑法》和《建设工程质量管理条例》,设计单位的质量责任和义务是
()。 
A. 按设计要求检验商品混凝土质量 
B. 将施工图设计文件上报有关部门审查 
C. 向施工单位提供设计原始资料 
D. 参与建设工程质量事故分析 
【答案】D
【考点来源】1Z204011 项目质量控制的目标、任务与责任P157
【解析】设计单位应当参与建设工程质量事故分析,并对因设计造成的质量事故,提出相应的技术处理方案。A 属于施工单位治理责任和义务;B、C 属于建设单位质量责任和义务。
53.为确保安全,对设备的运转和零件的状况定时进行检查,发现损伤立即更换,绝不能“带病”作业,此项工作属于()。 
A. 全面安全检查 
B. 要害部门重点安全检查 
C. 经常性安全检查 
D. 专项安全检查 
【答案】B
【考点来源】1Z205024 安全生产检查监督的类型和内容 P242
【解析】要害部门重点安全检查:为了确保安全,对设备的运转和零件的状况要定时进行检查, 发现损伤立刻更换,决不能“带病”作业;一过有效年限即使没有故障,也应该予以更新,不能因小

失大。故答案为B。
54.根据《建设工程监理合同《示范文本》GF-2012-0202,关于监理人职责的说法,正确的是()。 
A. 委托人与承包人之间发生合同争议时,监理人应代表委托人进行处理 
B. 在任何情况下,监理人的指令都必须经委托人批准后方可发出 
C. 委托人与承包人合同争议提交仲裁机构时,监理人应提供必要的证明资料 
D. 监理人发现承包人的人员不能胜任本职工作时,无权要求承包人予以替换 
【答案】C
【考点来源】1Z206026 工程监理合同的内容 P303
【解析】当委托人与承包人之间发生合同争议时,监理人应协助委托人、承包人协商解决。故 A 错误。在紧急情况下,为了保护财产和人身安全,监理人所发出的指令未能事先报委托人批准时,应在发出指令后的 24 小时内以书面形式报委托人。故 B 错误;除专用条件另有约定外,监理人发现承包人的人员不能胜任本职工作的,有权要求承包人予以调换。故D 错误。 
55.关于单价合同中承包商风险的说法,正确的是()。 
A. 单价合同中承包商存在工程量方面的风险 
B. 固定单价合同条件下,承包商存在通货膨胀带来的单价上涨的风险 
C. 单价合同中承包商存在投标总价过低方面的风险 
D. 变动单价合同下,承包商存在通货膨胀带来的单价上涨的风险 
【答案】B
【考点来源】1Z206031 单价合同的运用P303
【解析】单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险。故 A 错误;单价合同中根据合同价和实际工程量确定总价,不存在总价方面的风险,故 C 错误;采用变动单价合同时,可以约定,当通货膨胀达到一定水平或者国家政策发生变化时,可以对哪些工程内容的单价进行调整以及如何调整等。因此,承包商的风险就相对较小。故D 错误。 
56.施工单位在工程开工前编制的测量控制方案,需经( )批准后方可实施。 
A. 项目技术负责人 
B. 项目经理 
C. 总监理工程师 
D. 项目质量工程师 
【答案】A

【考点来源】1Z204034 施工准备的质量控制 P187
【解析】施工单位在开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。
57.某项目部按施工总进度计划、主体工程施工计划、钢筋工程施工计划,构建了承包项目的计划系统,则该进度计划系统是按不同( )组成的计划系统。 
A. 计划功能 
B. 项目参与方 
C. 计划深度 
D. 计划周期 
【答案】C
【考点来源】1Z203013 项目进度计划系统的建立P122
【解析】由不同深度的计划构成进度计划系统,包括:
(1)总进度规划(计划);
(2)项目子系统进度规划(计划); 
(3)项目子系统中的单项工程进度计划等。 
58.某双代号时标网路计划如下图,工作G 的最迟开始时间是第()天。

 
   
A.4 B.5 C.6 D.7
【答案】B
【考点来源】1Z203032 工程网络计划的编制方法P132

【解析】根据题意可以得出G 工作的最迟完成时间为第 6 天,工作G 持续 1 天。则最迟开始时间= 最迟完成时间-持续时间=6-1=5 天。 
59.对于依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起()内将保证安全施工的措施报送工程所在地相关部门备案。 
A.7 B.14 C.15 D.30
【答案】C
【考点来源】1Z205012 职业健康安全与环境管理的特点和要求 P220
【解析】对于依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起 15 日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。
60.关于施工承包合同中缺陷责任与保修的说法,正确的是()。 
A. 缺陷责任期自实际竣工期起计算,最长不超过 12 个月 
B. 缺陷责任期满,承包人仍应按合同约定的各部位保修年限承担保修义务 
C. 因发包人原因导致工程无法按合同约定期限进行竣工验收的,缺陷责任期自竣工验收合格之日开始计算 
D. 发包人未经竣工验收擅自使用工程的,缺陷责任期自承包人提交竣工验收申请报告之日开始计

【答案】B
【考点来源】1Z206021 施工承包合同的内容 P285
【解析】缺陷责任期自实际竣工日期起计算,合同当事人应在专用合同条款约定缺陷责任期的具体期限,但该期限最长不超过 24 个月。故 A 错误;因发包人原因导致工程无法按合同约定期限进行竣工验收的,缺陷责任期自承包人提交竣工验收申请报告之日起开始计算,故 C 错误;发包人未经竣工验收擅自使用工程的,缺陷责任期自工程转移占有之日起开始计算,故 D 错误。 
61.美国建造师学会(AIA)合同文件中,A 系列的合同类型主要是用于()。
A. 业主与建筑师之间 
B. 建筑师与咨询机构之间 
C. 业主与承包人之间 
D. 国际工程项目 
【答案】C
【考点来源】1Z206071 国际常用的施工承包合同条件 P350
【解析】AIA 文件分为 A、B、C、D、F、G、INT 系列。其中:
A 系列,是关于业主与承包人之间的合同文件; 
B 系列,是关于业主与建筑师之间的合同文件; 
C 系列,是关于建筑师与提供专业服务的咨询机构之间的合同文件;
D 系列,是建筑师行业所用的有关文件;
F 系列,财务管理报表;
G 系列,是合同和办公管理中使用的文件和表格;
INT 系列,用于国际工程项目的合同文件(为B 系列的一部分)。 
62.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》GF-2003-0214,合同中对固定劳动报酬可以约定调整的情况是( )。 
A. 市场人工价格低于合同约定基准价格,按变化前后价格差予以调整 
B. 工程量超过设计图纸范围导致劳务价格变化的,按变化前后价格差予以调整
C. 施工时超出原施工要求导致劳务价格变化的,按变化前后价格差予以调整 
D. 法律及政策变化导致劳务价格变化的,按变化前后价格差予以调整 
【答案】D
【考点来源】1Z206024 施工劳务分包合同的内容P296
【解析】在合同中可以约定,下列情况下,固定劳务报酬或单价可以调整:
(1) 以本合同约定价格为基准,市场人工价格的变化幅度超过一定百分比时,按变化前后价格的差额予以调整; 
(2) 后续法律及政策变化,导致劳务价格变化的,按变化前后价格的差额予以调整; 
(3) 双方约定的其他情形。 
63.某单代号网络计划如下图,工作A、D 之间的时间间隔是( )天。 

 
 
 
A.0 B.1 C.2 D.3
【答案】C
 
【考点来源】1Z203034 关键工作、关键路线和时差的确定P142
【解析】时间间隔=紧后工作最早开始时间-本工作最早完成时间。工作 A 最早完成时间为 4,工作
D 最早开始时间为 6,则LAGA,D=6-4=2 天。
 
 
64.关于工程合同风险分配的说法,正确的是( )。
A. 业主、承包商谁能更有效地降低风险,损失则应由谁承担相应的风险责任。B. 承包商在工程合同风险分配中起主导作用。
C. 业主、承包商谁承担管理风险的成本最高则应由水来承担相应的风险责任。D. 合同定义的风险没有发生,业主不用支付承包商投标中的不可预见风险费。
【答案】A
【考点来源】1Z206041 施工合同风险管理 P310
【解析】谁能最有效地(有能力和经验)预测、防止和控制风险,或能有效地降低风险损失,或能将风险转移给其他方面,则应由他承担相应的风险责任。故答案为A。 
65.某工程项目截止至 8 月末的有关费用数据为:BCWP 为 980 万元,BCWS 为 820 万元,ACWP 为
1050 万元,则其SV 为( )万元。A.-160
B. 0 

C. 0 D.-70
【答案】B
【考点来源】1Z202033 施工成本控制的方法 P102
【解析】SV=BCWP-BCWS=980-820=160 万元。
66.关于建设工程项目施工成本管理责任体系的说法,正确的是()。 
A. 项目经理部的成本管理体现效益中心的管理职能 
B. 项目经理部的成本管理贯穿于单位投标和实施、结算过程 
C. 项目经理部的成本管理除生产成本外,还包括经营管理费用 
D. 成本管理责任体系包括公司层和项目经理部的成本管理 
【答案】D
【考点来源】1Z202011 施工成本管理的任务 P78
【解析】公司层贯穿于项目投标、实施和结算过程,体现效益中心的管理职能。故 AB 错误;公司层的成本管理除生产成本以外,还包括经营管理费用,故 C 错误。 
67.应用动态控制原理进行建设工程项目投资控制时,相对于工程合同价,投资的计划值是()。 
A. 工程预算 
B. 施工预算 
C. 工程进度款 
D. 工程决算 
【答案】A
【考点来源】1Z201083 动态控制在投资控制中的应用 P59
【解析】相对于工程合同价,则工程概算和工程预算都可作为投资的计划值。
68. 关于施工企业劳动用工管理的说法,正确的是()。 
A. 作业人员变更后的 14 个工作日内,在当地建筑业企业信息管理系统中变更 
B. 施工企业与劳动者按相关规定可以订立口头劳动合同 
C. 劳动合同一式两份,双方当事人各持一份 
D. 施工企业不得允许未与企业签订劳动合同的劳动者从事施工活动 
【答案】D
【考点来源】1Z201095 施工企业人力资源管理的任务 P69

【解析】人员发生变更的,应当在变更后 7 个工作日内,在建筑业企业信息管理系统中作相应变更。故 A 错误;建筑施工企业与劳动者建立劳动关系,应当自用工之日起按照劳动合同法规的规定订立书面劳动合同。故 B 错误;劳动合同应一式三份,双方当事人各持一份,劳动者所在工地保留一份备查。故C 错误。 
69.关于投标文件的说法,正确的是()。 
A. 通常投标文件中需要提交投标担保 
B. 投标文件在对招标文件的实质性要求作出响应后,可另外提出新的要求 
C. 投标书只需要盖有投标企业公章或企业法定代表人名章 
D. 投标书可由项目所在地的企业项目经理部组织投标,不需要授权委托书 
【答案】A
【考点来源】1Z206012 施工投标的内容P273
【解析】投标文件应当对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应。投标文件不完备或投标没有达到招标人的要求,在招标范围以外提出新的要求,均被视为对于招标文件的否定,不会被招标人所接受。故 B 错误;投标书还需要按照要求签章,投标书需要盖有投标企业公章以及企业法定代表人的名章(或签字)。故 C 错误。如果项目所在地与企业距离较远,由当地项目经理部组织投标,需要提交企业法人对于投标项目经理的授权委托书。故D 错误。 
70.建筑施工企业因暂时生产经营困难无法按劳动合同约定的日期支付工资的,应当向劳动者说明情况,并与工会或职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不超过()。 
A.7 B.10 C.15 D.30
【答案】D
【考点来源】1Z201095 施工企业人力资源管理的任务 P70
【解析】建筑施工企业因暂时生产经营困难无法按劳动合同约定的日期支付工资的,应当向劳动者说明情况,并经与工会或职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过 30 日。

二、多项选择题(30 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项的 0.5 分)


71. 关于施工分包单位管理责任主体的说法,正确的有( )
A. 分包合同由总承包单位签订的,分包单位的管理责任由总承包单位承担 
B. 施工总承包单位不需承担分包单位施工的安全责任
C. 对施工分包单位进行管理的第一责任主体是业主 
【答案】AC
【考点来源】1Z206054 施工分包管理的方法 P325
【解析】一般情况下,无论是业主指定的分包单位还是施工总承包或者施工总承包管理单位选定的分包单位,其分包合同都是与施工总承包或者施工总承包管理单位签订。对分包单位的管理责任, 也是由施工总承包或者施工总承包管理单位承担。也就是说,将由施工总承包或者施工总承包管理单位向业主承担分包单位负责施工的工程质量、工程进度、安全等的责任。施工分包单位进行管理的第一责任主体是施工总承包单位或施工总承包管理单位。 
72.在项目实施阶段,项目总进度应包括( )。 
A. 项目建议书编制进度 
B. 设计工程进度 
C. 招标工作进度 
D. 项目投产运行工作进度 
E. 工程施工和设备安装进度
【答案】BCE
【考点来源】1Z203021 项目总进度目标论证的工作内容 P124
【解析】在项目的实施阶段,项目总进度应包括:
(1) 设计前准备阶段的工作进度; 
(2) 设计工作进度; 
(3) 招标工作进度; 
(4) 施工前准备工作进度; 
(5) 工程施工和设备安装进度; 
(6) 工程物资采购工作进度; 
(7) 项目动用前的准备工作进度等。 

73.某工程网络计划中,工作 N 的自由时差为 5 天,计划执行过程中检查发现,工作N 的工作时间延后了 3 天,其他工作均正常,此时( )。 
A. 工作 N 的总时差不变,自由时差减少 3 天 
B. 总工期不会延长 
C. 工作 N 的总时差减少 3 天
D. 工作 N 的最早完成时间推迟 3 天 
E. 工作 N 将会影响紧后工作
【答案】BCD
【考点来源】1Z203033 工程网络计划有关时间参数的计算P138
【解析】工作N 与 5 天的自由时差。总时差=min{本工作自由时差+紧后工作总时差},因此工作 N 总时差≥5 天。工作延误 3 天,因此不影响总工期,会消耗 3 天的总时差,本工作最早完成时间会推迟
3 天,但不影响紧后工作的最早开始时间。即答案为 BCD。
74.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列专项施工方案中,应当施工单位组织专家论证的有( ) 。 
A. 深基坑工程 
B. 地下暗挖工程 
C. 脚手架工程 
D. 爆破工程 
E. 高大模板工程 
【答案】ABE
【考点来源】1Z205021 安全生产管理制度 P231
【解析】工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。 
75.工程质量验收时,设计单位项目负责人应参加验收的分部工程有( )。 
A. 地基与基础 
B. 装饰装修 
C. 主体结构 
D. 环境保护 
E. 节能工程 

【答案】ACE
【考点来源】1Z204041 施工过程的质量验收 P196
【解析】勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程验收;设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程验收。 
76.关于履约担保的说法,正确的有( )。 
A. 履约担保是为保证正确、合理使用发包人支付的预付款而提供的担保 
B. 履约担保有效期始于工程开工之日,终止日期可以约定在工程竣工交付之日
C. 银行履约保函担保金额通常为合同金额的 10%左右 
D. 保留金由发包人从工程进度款中扣除,总额一般限制在工程总价款的 5%
E. 履约担保书由商业银行开具,金额在保证金的担保金额之内 
【答案】BCD
【考点来源】1Z206043 工程担保的内容P316
【解析】履约担保,是指招标人在招标文件中规定的要求中标的投标人提交的保证履行合同义务和责任的担保。故 A 错误;由担保公司或者保险公司开具履约担保书。故E 错误。
77.与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式的优点有( )。 
A. 整个建设项目合同总额的确定较有依据 
B. 能为分包单位提供更好的管理和服务 
C. 对业主节约投资较为有利
D. 施工现场的总体管理与协调较为有利 
E. 缩短建设周期,进度控制较为有利 
【答案】ACE
【考点来源】1Z201054 施工任务委托的模式 P45
【解析】施工总承包模式与施工总承包管理模式在组织与协调方面提供的服务相同,故BD 错误。78. 施工成本计划的编制方式有( ) 。
A. 按施工进度编制施工成本计划 
B. 按施工成本组成编制施工成本计划 
C. 按施工质量编制施工成本计划 
D. 按施工合同编制施工成本计划 
E. 按施工项目组成编制施工成本计划 

【答案】ABE
【考点来源】1Z202023 按施工成本组成编制施工成本计划的方法P89
【解析】施工成本计划的编制方式有:
(1) 按施工成本构成编制施工成本计划; 
(2) 按施工项目组成编制施工成本计划; 
(3) 按施工进度编制施工成本计划。 
79.关于总价合同的说法中正确的有( )。 
A. 当施工内容及有关合同工程量未发生变化时,业主付给承包商的总价不变 
B. 采用总价合同的前提是施工图设计完成,施工任务和范围明确 
C. 总价合同中业主风险较大、承包商风险较小 
D. 总价合同中可约定在发生设计变更时对合同价格进行调整 
E. 总价合同在施工进度上能够调动承包人的积极性 
【答案】ABDE
【考点来源】1Z206032 总价合同的运用
【解析】C 正确的说法为:总价合同业主风险小,承包人承担较大风险。
80.依据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,招标人以不合理条件限制、排斥投标人的行为有( )。 
A. 就同一招标项目向投标人提供有差别的项目信息 
B. 就同一招标项目对投标人采取不同的资格审查标准
C. 招标项目以获得鲁班奖工程业绩作为加分条件 
D. 招标项目指定特定的专利作为中标条件 
E. 依照招标项目的总体特点设定专门的技术条件 
【答案】ABCD
【考点来源】1Z206011 施工招标的内容P269
【解析】招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:
(一)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;
(二)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;
(三)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中

标条件;
(四)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准; 
(五)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商; 
(六)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;
(七)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。
81.根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》GF-2011-0216,承包人在技术和设计方面的工作和义务有( )。 
A. 提供建筑设计总体布局、功能分区方案 
B. 提供项目基础资料 
C. 提供现场障碍资料 
D. 组织设计阶段审查会议 
E. 对工程的安全、环境保护、职业健康标准负责 
【答案】AE
【考点来源】1Z206021 施工承包合同的内容 P299
【解析】BCD 属于发包人的义务。

 
   
82.某双代号网络计划如下图(图中粗实线为关键工作),若计划工期等于计算工期,则自由时差一定等于总时差且不为零的工作有()。 
 
A.①-②
B.③-⑤
C.②-⑦
D.④-⑤
E.⑥-⑧
【答案】DE

【考点来源】1Z203033 工程网络计划有关时间参数的计算P137
【解析】本工作总时差=min(紧后工作总时差+本工作自由时差),计划工期=计算工期,所以关键工作总时差=0;那么根据上面公式,工作 4-5 和工作 6-8 工作总时差=本工作的自由时差,所以此题选择 DE。 
83.下列可能导致施工质量发生的原因中,属于管理原因的有()。 
A. 质量控制不严格 
B. 操作人员技术素质差 
C. 地质勘察过于疏略 
D. 材料质量检验不严 
E. 违章作业 
【答案】ADE
【考点来源】1Z204052 施工质量事故的预防 P201
【解析】施工质量事故发生的原因:管理原因:指引发的质量事故是由于管理上的不完善或失误。例如,施工单位或监理单位的质量管理体系不完善,质量管理措施落实不力,施工管理混乱,不遵守 相关规范,违章作业,检验制度不严密,质量控制不严格,检测仪器设备管理不善而失准,以及材料 质量检验不严等原因引起质量事故。BC 是属于技术原因。 
84.施工成本控制的主要依据包括( )。 
A. 工程承包合同 
B. 施工成本计划 
C. 施工图预算 
D. 进度报告 
E. 工程变更 
【答案】ABDE
【考点来源】1Z202031 施工成本控制的依据 P95
【解析】施工成本控制的依据包括以下内容:工程承包合同、施工成本计划、进度报告、工程变更、施工组织设计、分包合同。
85.下列建设工程项目进度控制的措施中,属于管理措施的有()。 
A. 采用工程网络计划实现进度控制科学化 
B. 明确进度控制管理职能分工 
C. 选择合理的工程物资采购模式 
D. 编制资源需求计划 
E. 重视信息技术在进度控制中的应用 
【答案】ACE
【考点来源】1Z203042 项目进度控制的管理措施P154
【解析】B 属于组织措施;D 属于经济措施。
86.关于生产安全事故报告和调查处理原则的说法,正确的有( )。 
A. 事故未整改到位不放过 
B. 事故未及时报告不放过 
C. 事故原因未查清不放过 
D. 事故责任人和周围群众未受到教育不放过 
E. 事故责任人未受到处理不放过 
【答案】CDE
【考点来源】1Z205033 职业健康安全事故的分类和处理 P254
【解析】事故处理的原则(“四不放过”原则) 
1. 事故原因未查清不放过 
2. 事故责任人未受到处理不放过 
3. 事故责任人和周围群众没有受到教育不放过 
4. 事故没有制定切实可行的整改措施不放过 
87. 专项成本分析中,工期成本分析一般采取的方法有( )。 
A. 构成比率法 
B. 成本盈亏异常分析 
C. 比较法 
D. 因素分析法E.*****
【答案】CD
【考点来源】1Z202042 施工成本分析的方法 P119
【解析】工期成本分析一般采用比较法,即将计划工期成本与实际工期成本进行比较,然后应用
“因素分析法”分析各种因素的变动对工期成本差异的影响程度。

88. 建设工程项目施工准备阶段,建设监理工作的主要任务有( )。 
A. 审查分包单位资质条件 
B. 检查施工单位的试验室 
C. 审查工程开工条件 
D. 签署单位工程质量评定表
E. 审查施工单位提交的施工进度计划 
【答案】ABC
【考点来源】1Z201112 监理的工作任务P74
【解析】DE 属于施工阶段建设监理工作的主要任务。
89. 某工程工作逻辑关系如下表,C 工作的紧后工作有( )。

   
A. 工作 H 
B. 工作 G 
C. 工作 F 
D. 工作 E 
E. 工作 D 
【答案】ACD
【考点来源】1Z203032 工程网络计划的编制方法P129
【解析】根据网络计划的逻辑关系可知C 工作的紧后工作为E、F、H。90. 项目施工过程中,对施工组织设计进行修改或补充的情形有()。 
A. 设计单位应业主要求对楼梯部分进行局部修改 
B. 某桥梁工程由于新规范的实施而需要重新调整施工工艺 
C. 由于自然灾害导致施工资源的配置有重大变更 
D. 施工单位发现设计图纸存在重大错误需要修改工程设计 
E. 某钢结构工程施工期间,钢材价格上涨 

【答案】BCD
【考点来源】1Z201072 施工组织设计的编制方法P56
【解析】项目施工过程中,发生以下情况之一时,施工组织设计应及时进行修改或补充。
1) 工程设计有重大修改 
2) 有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止
3) 主要施工方法有重大调整 
4) 主要施工资源配置有重大调整 
5) 施工环境有重大改变。 
91. 根据《建设项目工程总承包管理规范》SB/T50358-2005.工程总承包项目管理的主要内容有
( )。 
A. 任命项目经理,组建项目部 
B. 编制和报批项目可行性研究报告 
C. 落实项目建设资金 
D. 进行项目策划,编制项目计划 
E. 实施项目运行管理 
【答案】AD
【考点来源】1Z201022 项目总承包方项目管理的目标和任务 P15
【解析】工程总承包项目管理的主要内容应包括:
1) 任命项目经理,组建项目部,进行项目策划并编制项目计划; 
2) 实施设计管理,采购管理,施工管理,试运行管理; 
3) 进行项目范围管理,进度管理,费用管理,设备材料管理,资金管理,质量管理,安全、职业健康和环境管理,人力资源管理,风险管理,沟通与信息管理,合同管理,现场管理,项目收尾等。 
92. 在建设工程项目施工过程中,施工机具使用费的索赔款项包括( )。 
A. 因监理工程师指令错误导致机械停工的窝工费 
B. 因机械故障停工维修而导致的窝工费中 
C. 非承包商责任导致工效降低增加的机械使用费 
D. 由于完成额外工作增加的机械使用费 
E. 因机械操作工患病停工而导致的机械窝工费 
【答案】ACD

【考点来源】1Z206063 索赔费用的计算P341
【解析】施工机具使用费的索赔包括:由于完成额外工作增加的机械使用费;非承包人责任工效降低增加的机械使用费;由于业主或监理工程师原因导致机械停工的窝工费。
93. 根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006,项目风险管理计划应包括()。 
A. 风险分类和风险排序要求
B. 可使用的风险管理方法、工具 
C. 确定风险因素 
D. 分析各种风险损失量 
E. 收集风险信息 
【答案】AB
【考点来源】1Z201102 项目风险管理的工作流程P72
【解析】项目风险对策应形成风险管理计划,它包括:
(1) 风险管理目标; 
(2) 风险管理范围; 
(3) 可使用的风险管理方法、工具以及数据来源;
(4) 风险分类和风险排序要求; 
(5) 风险管理的职责和权限; 
(6) 风险跟踪的要求; 
(7) 相应的资源预算。 
94. 下列施工成本管理的措施中,属于经济措施的有( )。 
A. 对施工方案进行经济效果分析论证 
B. 通过生产要素的动态管理控制实际成本 
C. 抽检进场的工程材料、构配件质量 
D. 对各种变更及时落实业主签证并结算工程款 
E. 对施工成本管理目标进行风险分析并制定防范性对策 
【答案】DE
【考点来源】1Z202012 施工成本管理的措施 P84
【解析】A 属于技术措施;B 属于组织措施;C 属于技术措施。
95. 根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006,施工项目经理的职责有( )。 

A.进行授权范围内的利益分配                 
B.对资源进行动态管理
C.参与工程竣工验收                         
D. 确保项目建设资金的落实到位 
E. 与建设单位签订承包合同
【答案】ABC
【考点来源】1Z201093 施工企业项目经理的责任P63
【解析】DE 属于企业层面的权责。项目经理应履行下列职责:
(1) 项目管理目标责任书规定的职责; 
(2) 主持编制项目管理实施规划,并对项目目标进行系统管理; 
(3) 对资源进行动态管理; 
(4) 建立各种专业管理体系,并组织实施; 
(5) 进行授权范围内的利益分配; 
(6) 收集工程资料,准备结算资料,参与工程竣工验收; 
(7) 接受审计,处理项目经理部解体的善后工作;
(8) 协助组织进行项目的检查、鉴定和评奖申报工作。 
96. 在企业质量管理体系的运行中,开展内部质量审核活动的主要目的有( )。 
A.检查质量体系运行的信息                  
B.评价质量管理程序的完善性
C.为质量改进提供依据                       
D. 减少社会重复性检验费用
E. 向外部审核单位提供体系有效的证据 
【答案】ACE
【考点来源】1Z204023 施工企业质量管理体系的建立与认证 P176
【解析】落实质量体系的内部审核程序,有组织有计划开展内部质量审核活动,其主要目的是:
1) 评价质量管理程序的执行情况及适用性; 
2) 揭露过程中存在的问题,为质量改进提供依据;
3) 检查质量体系运行的信息; 

4) 向外部审核单位提供体系有效的证据。故答案为 ACE。 
97. 关于建筑材料采购合同中违约责任的说法,正确的有( )。 
A. 供货方提前发运或交付的货物,采购方要按实际发运或交付时间付款 
B. 供货方发生逾期交货,要按合同约定依据逾期交货部分货款总价计算违约金
C. 供货方部分交货,应按合同约定违约金比例乘不能交货部分货款计算违约金
D. 合同签订后采购方中途退货,应向供货方支付按退货货款总额计算的违约金
E. 合同签订后,采购方逾期付款,应按照合同约定支付逾期付款利息 
【答案】BCDE
【考点来源】1Z206022 物资采购合同的内容 P290
【解析】供货方提前发运或交付的货物,采购方仍可按合同规定的时间付款,而且对多交货部分, 以及不符合合同规定的产品,在代为保管期内实际支出的保管、保养费由供货方承担,故 A 错误。 
98. 关于建设工程现场文明施工管理措施的说法,正确的有( )。 
A. 项目安全负责人是施工现场文明施工的第一责任人
B. 沿工地四周连续设置围挡,市区主要路段的围挡高度不得低于 1.8m
C. 施工现场设置排水系统,泥浆、污水、废水有组织地排入下水河道 
D. 施工现场必须实行封闭管理,严格执行外来人员进场登记制度 
E. 现场必须有消防平面布置图,临时设施按消防条例有关规定布置 
【答案】DE
【考点来源】1Z205041 施工现场文明施工的要求P258
【解析】项目经理(项目负责人)为现场文明施工的第一责任人,故 A 错误;沿工地四周连续设置围挡,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于 2.5m,其他工地的围挡高度不低于 1.8m,故 B 错误;严禁泥浆、污水、废水外流或未经允许排人河道,严禁堵塞下水道和排水河道,故C 错误。 
99. 根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,分项工程的划分依据有( )。 
A. 工程部位 
B. 工种 
C. 材料 
D. 施工工艺 
E. 设备类别 

【答案】BCDE
【考点来源】1Z204034 施工准备的质量控制 P187
【解析】分项工程应按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划分。100. 关于工程质量信息技术的说法,正确的有( )
A. 管理信息系统可以实现项目各参与方的信息交流 
B. 项目信息门户不同于项目管理信息系统 
C. 项目管理信息系统主要用于企业人财物产供销的管理 
D. 项目管理信息系统有利于项目各参与方的信息交流和协同工作 
E. 项目信息门户是项目各参与方共同使用、共同工作和互动的管理工具 
【答案】BDE
【考点来源】1Z207031 工程管理信息化P361
【解析】A 正确说法:项目信息门户是项目各参与方信息交流、共同工作、共同使用和互动的管理工具。;C 正确说法:管理信息系统主要用于企业人、财、物、产、供、销的管理。

项目课程全部课程

免费试听

名师介绍

更多课程

建设工程法规教材精讲班-建设工程法律体系试听
建设工程法规教材精讲班-建设工程法人制度试听
建设工程项目管理教材精讲班第一章(一)试听
历年真题更多+