欢迎来到中炎网校官网 在线学习更有效!登录  |  注册
全国统一咨询电话:0731-83525638
当前位置:首页 > 资料下载 >

2018一级消防工程师《消防综合能力》真题及答案

2019-08来源:未知打印

 


1~7缺
  8.【题干】某氯酸钾厂房通风、空调系统的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。
  【选项】
  A.通风设施设置导致静电的接地装置
  B.排风系统来用防爆型通风设备
  C.厂房内的空气在循环使用前经过净化处理,并使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25%
  校
  D.厂房内选用不发生火花的除尘器氯酸钾厂房为甲类
  【答案】C
  9.【题干】某消防工程施工单位在调试自动喷水灭火系统时,使用压力表、流量计、秒表、声强计和观察检查的方法对雨淋阀组进行调试,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261,关于雨淋阀调试的说法中,正确的是( )。
  【选项】
  A.自动和手动方式启动公称直径为80mm的雨淋阀,应在15s内启动
  B.公称直径大于200mm的雨淋阀调试时,应在80s内启动
  C.公称直径大于100mm的雨淋阀调试时,应在30s内启动
  D.控制当报警水压为0.15MPa时,雨淋阀的水力警铃应发出报警铃声
  【答案】A
  1O.【题干】某多层丙类仓库,采用预应力钢筋混凝土楼板,耐火极限0.85h;钢结构屋项承重构件采用防火涂料保护,耐火极限为0.90h;吊顶采用轻钢龙骨石膏板,耐火极限0.15h;外墙采用难燃性墙体,耐火极限为0.50h;仓库内设有自动喷水灭火系统,该仓库的下列结构中,不满足二级耐火等级建筑要求的是( )。
  【选项】
  A.预应力混凝土楼板
  B.钢结构屋顶承重构件
  C.轻钢龙骨石膏板吊项
  D.难燃性外墙
  【答案】B
  11.【题干】在对某一类高层商业综合体进行检查时,查阅资料得知,该楼地上共6层,每层划分为12个防火分区,符合规范要求。该综合体外部的下列消防救援设施设置做法中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )。
  【选项】
  A.由于该综合体外立面无窗,故在二至六层北侧外墙上每个防火分区分别设置2个消防救援窗口
  B.仅在该楼的北侧沿长边连续布置宽度12m的消防车登高操作场地
  C.消防车登高操作场地内侧与该商业综合体外墙之间的最近距离为9m
  D.建筑物与消防车登高操作场地相对应范围内有6个直通室内防烟楼梯间的入口
  【答案】A
  12.【题干】关于大型商业综合体消防设施施工前需具备的基本条件的说法中,错误的是( )。
  【选项】
  A.消防工程设计文件经建设单位批准
  B.消防设施设备及材料有符合市场准入制度的有效证明及产品出格证书
  C.施工现场的水、电能够满足连续施工的要求
  D.与消防设施相关的基础、预埋件和预置孔洞等符合设计要求
  【答案】A
  13.【题干】某在建工程,单位体积为3500m3,设计建筑高度海23.5m,临时用房建筑面积为1200m2,设置了临时室内、外消防给水系统。该建设工程施工现场临时消防设施设置的做法中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )。
  【选项】
  A.临时室外消防给水干管的管径采用DN100
  B.设置了两根室内临时消防竖管
  C.每个室内消火栓处只设置接口,未设置消防水带和消防水枪
  D.在建工程临时室外消防用水量按火灾延续时间1.00h确定
  【答案】D
  14.【题干】下列设备和设施中,属于临时高压消防给水系统构成必需的设备设施是( )。
  【选项】
  A.消防稳压泵
  B.消防水泵
  C.消防水池
  D.市政管网
  【答案】B
  15.【题干】关于高层办公楼疏散楼梯设置的说法中,错误的是( )。
  【选项】
  A.疏散楼梯间内不得设置烧水间、可燃材料储存室、垃圾道
  B.疏散楼梯间内不得设有影响疏散的凸出物或其他障碍物
  C.疏散楼梯间必须靠外墙设置并开设外窗
  D.公共建筑的疏散楼梯间不得敷设可燃气体管道
  【答案】C
  16.【题干】某七氟丙烷气体灭火系统防火区的灭火剂储存容器,在20℃时容量内压力为2.5MPa,50℃时的容器内压力为4.2MPa。对该防护区灭火剂输送管道采用气压强度试验代替水压强度试验,最小实验压力为( )MPa。
  【选项】
  A.4.83
  B.3.75
  C.4.62
  D.6.3
  【答案】B
  17.【题干】干式自动喷水灭火系统和预作用自动喷水灭火系统的配水管道上应设( )。
  【选项】
  A.压力开关
  B.报警阀组
  C.快速排气阀
  D.过滤器
  【答案】C
  18.【题干】关于气体灭火系统维护管理周期检查项目的说法,错误的是( )。
  【选项】
  A.每日应检查低压二氧化碳储存设置的运行情况和储存装置间的设备状态
  B.每月应检查预制灭火系统的设备状态和运行状态
  C.每年应对选定的防火区进行1次模拟启动试验
  D.每月应检查低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位
  【答案】D
  19.【题干】进行区域火灾风险评估时,在明确火灾风险评估目的和内容的基础上,应进行信息采集,重点收集与区域安全相关的信息。下列信息中,不属于区域火灾,风险评估时应重点采集的信息是( )。
  【选项】
  A.区域人口概况
  B.区域的环保概况
  C.消防安全规章制度
  D.区域内经济状况
  【答案】
  20.【题干】在防排烟系统中,系统组件在正常工作状态下的启闭状态是不同的,关于防排烟系统组件启闭状态的说法中,正确的是( )。
  【选项】
  A.加压送风口既有常开模式,也有常闭式
  B.排烟防火阀及排烟阀平时均呈开启状态
  C.排烟防火阀及排烟平时均呈关闭状态
  D.直垂百叶式加压送风口平时呈开启状态
  【答案】B
21~25缺
  26.【题干】对建筑进行火灾风险评估时,应确定评估对象可能面临的火灾风险。关于火灾风险识别的说法中,错误的是( )。
  【选项】
  A.查找火灾风险来源的过程称为火灾风险识别
  B.火灾风险识别是开展火灾风险评估工作所必需的基础环节
  C.消防安全措施有效性分析包括专业队伍扑救能力
  D.衡量火灾风险的高低主要考虑起火概率大小
  【答案】D
  27.【题干】某化工企业的立式甲醇储罐采用液上喷射低倍数泡沫灭火系统,某消防设施检测机构对该系统进行检测,下列检测结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )。
  【选项】
  A.泡沫泵启动后3.1min泡沫产生器喷出泡沫
  B.自动喷泡沫试验,喷射泡沫时间为1min
  C.泡沫混合液的发泡倍数为10倍
  D.泡沫液选用水成膜泡沫液
  【答案】D
  28.【题干】某省政府机关办公大楼建筑高度为31.8,大楼地下一层设置柴油发电机作为备用电源,市政供电中断时柴油发电机自动启动。根据现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016,市政供电中断时,自备发电机最迟应在( )S内正常供电。
  【选项】
  A.30
  B.10
  C.20
  D.60
  【答案】A
  29.【题干】下列甲醇生产车间内电缆、导线的选型及敷设的做法中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )。
  【选项】
  A.低压电力线路绝缘导线的额定电压等于工作电压
  B.在1区内的供电线路采用铝芯电缆
  C.接线箱内的供配电线路采用无护套的电线
  D.电气线路在较高处敷设
  【答案】B
  30.【题干】根据《社会消防安全教育培训规定》公安部令109号,关于单位消防安全培训的主要内容和形式的说法,错误的是( )。
  【选项】
  A.各单位应对新上岗和进入新岗位的职工进行上岗前消防安全培训
  B.各单位应对在岗的职工每年至少进行一次消防安全培训
  C.各单位至少每年组织一次灭火、应急疏散演练
  D.各单位职工应具备消除火灾隐患的能力、扑救初期火灾的能力,组织人员疏散逃生的能力
  【答案】C
31.【题干】某消防安全培训机构(二级资质)受某单位委托,对该单位的重大火灾隐患整改进行咨询指导,并出具了书面结论报告,根据《社会消防技术服务管理规定》,对该评估机构超越了其资质许可范围从事社会消防技术服务活动,公安机关消防机构可对其处以( )的处罚。
  【选项】
  A.伍仟元以上一万元以下罚款
  B.一万元以上二万元以下罚款
  C.二万元以上三万元以下罚款
  D.三万元以上五万元以下罚款
  【答案】B
  32.【题干】对某医院的高层病房楼进行防火检查时,发现下列避难间的做法中,错误的是( )。
  【选项】
  A.在二层及以上的病房楼层设置避难间
  B.避难间靠近楼梯间设置,采用耐火极限为2.5h的防火墙和佳绩防火门与其他部位隔开
  C.每个避难间为2个护理单元服务
  D.每个避难间的建筑面积为25m2
  【答案】D
  33.【题干】对某公共建筑防排烟系统设置情况进行检查。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )。
  【选项】
  A.地下一层长度为20m的疏散走道未设置排烟设施
  B.地下一层1个50m2的仓库内未设置排烟设施
  C.四层1个50m2的会议室内未设置排烟设施
  D.四层1个50m2的游戏室内未设置排烟设施
  【答案】C
  34.【题干】某油库采用低倍数泡沫灭火器系统。根据现行国家标准《泡沫灭系统及验收规范》GB50281,下列检查项目中,不属于每月检查一次的项目是( )。
  【选项】
  A.系统管道清洗
  B.对储罐上的泡沫混合液立管清除锈渣
  C.泡沫喷头外观检查
  D.水源及水位指示装置检查
  【答案】
  35.【题干】某消防工程施工单位对消火栓系统进行施工前的经常检验,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,关于消火栓固定接口密封性能现场试验的说法中,正确的是( )。
  【选项】
  A.试验数量宜从每批中抽查1%,但不应少于3个
  B.当仅有1个不合格时,应再抽查2%,但不应少于10个
  C.应缓慢而均匀地升压至1.6MPa,并应保压1min
  D.当第2次抽查仍有不合格时,应继续进行批量抽查,抽查数量按前次递增
  【答案】C
  36【题干】下列疏散出口的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。
  【选项】
  A.容纳200人的观众厅,其2个外开疏散门的净宽度均为1.20m
  B.教学楼内位于两个安全出口之间的建筑面积55m2,使用人数45人的教室设有1个净宽1.00m的外开门
  C.单层的棉花储备仓库在外墙上设置净宽4.00m的尽数卷帘门作为疏散门
  D.建筑面积为200m2的房间,其相邻2个疏散门洞净宽1.5m,疏散门中心线之间的距离为6.5m
  【答案】B
  37、【题干】下列一、二级耐火等级建筑的疏散走道和安全出口的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。
  【选项】
  A.容纳4500人的单层体育馆,其室外疏通通道净宽度为3.50M
  B.一座2层老年人公寓中,位于袋形走道两侧的房间疏散门至最近疏散楼梯间的直线距离为18M
  C.单元式住宅中公共疏散走道净宽度为1.05M
  D.采用敞开式外廊的多层办公楼中,从袋形走道净端的疏散门至最近封闭楼梯间的直线距离为27M
  【答案】C
  38、【题干】根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》GB25201,在建筑消防设施维护管理时,应对自动喷水灭火系统进行巡查并填写《建筑消防设施巡查记录表》,下列内容中,不属于自动喷水灭火系统巡查记录内容的是( )。
  【选项】
  A.报警阀组外观,试验阀门状况,排水设施状况,压力显示值
  B.水流指示器外观及现场环境
  C.充气设备、排气设备及控制装置等外观及运行状况
  D.系统末端试验装置外观及现场环境
  【答案】B
  39、【题干】根据现行国家行业标准《灭火器维修》GA95,下列零部件和灭火剂中,无需在每次维修灭火器时都更换的是( )。
  【选项】
  A.密封垫
  B.二氧化碳灭火器的超压安全膜片
  C.水基性灭火器的滤网
  D.水基性灭火剂
  【答案】C
  40、【题干】注册消防工程师享有诸多权利,但享有的权利不包括( )。
  【选项】
  A.接受继续教育
  B.在规定范围内从事消防安全技术职业活动
  C.对侵犯本****利的行为进行申诉
  D.不得他人以本人名义执业
  【答案】D
41、【题干】控制施工过程质量控制要求,消防给水系统安装前应对采用的主要设备、系统组件、管材管件及其他设备、材料进行现场检验。根据现行国家标准《消防给水及消防栓系统技术规范》GB50974,下列说法中,正确的是( )。
  【选项】
  A.流量开关应经相应国家产品质量监督检验中心检测合格
  B.消防水箱应经国家消防产品质量监督检验中心检测合格
  C.压力开关应经国家消防产品质量监督检验中心检测合格
  D.安全阀应经国家消防产品质量监督检验中心检测合格
  【答案】B
  42、【题干】在对某化工厂的电解食盐车间进行防火检查时,查阅资料得知,该车间耐火等级为一级。该车间的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。
  【选项】
  A.丙类中间仓库设置在该车间的地上二层
  B.该车间生产线贯通地下一层到地上三层
  C.丙类中间仓库与其他部位的分隔墙为耐火极限3.11H的防火墙
  D.丙类中间仓库无独立的安全出口
  【答案】B
  43、【题干】下列建筑防排烟系统周期性检查维护项目中,不属于每月检查的项目的是( )。
  【选项】
  A.风机流量压力性能测试
  B.排烟风机手动启停
  C.挡烟垂壁启动复位
  D.排烟风机自动启动
  【答案】A
  44、【题干】某单层平面多功能厅,建筑600m2,屋面板底距室内地面7.0M,结构梁从顶板下突出0.6M,吊顶采用镂空轻钢栅栏,吊顶下表面距室内地面5.5M,该多功能厅设有自动喷水灭火系统,火灾自动报警系统和机械排烟系统。下列关于该多功能厅防烟分区划分的说法中,正确的是( )。
  【选项】
  A.该多功能厅应采用屋面板底下垂高度不小于0.5M的挡烟垂壁划分为2个防烟分区
  B.该多功能厅可不划分为防烟分区
  C.该多功能厅应利用室内结构划分为2个防烟分区
  D.该多功能厅应采用自吊顶底下垂高度不小于0.5m的活动挡眼垂壁划分为2个防烟分区
  【答案】
  45.【题干】下列避难走道的防火检查结果中,不符合现行国家消防技术标准是( )。
  【选项】
  A.避难走道采用耐火极限3.00H的防火墙和耐火极限2.50H的楼板与其他区域进行分隔
  B.最远防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口距离为39M
  C.使用人数最多的防火分区通向与其连接的避难走道的2个门净宽度均为1.6M,避乱走道的净宽度均为3.5M
  D.防火区开向避难走道前走道前室的门采用乙级防火门,前室开向避难走道的门采用甲级防火门
  【答案】D
  46.【题干】某学校宿舍长度40m、宽度13m,建筑层数六层,建筑高度21m,设有室内消火栓系统。宿舍楼每层设置15间宿舍,每间宿舍宿舍学生人数未4人,每层中间沿长度方向设有2m走道,该楼每层灭火器布置做法中,符合现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范的》GB50140要求的是( )。
  【选项】
  A.从距走道端部5m处开始每隔10m布置一具MF/ABC5灭火器
  B.从走道到净端各5m处分别设置2具MF/ABC4灭火器
  C.从走道到净端各5m处分别设置2具MF/ABC5灭火器
  D.从距走道端部5m处开始每隔10m布置一具MS/Q6灭火器
  【答案】A
  47.【题干】单位在确定消防重点部位后,应加强对消防重点部位的管理。下列管理措施中,不属于消防重点部位管理措施的是( )。
  【选项】
  A.制度管理
  B.隐患管理
  C.立牌管理
  D.教育管理
  【答案】
  48.【题干】某三层内廊式办公楼,建筑高度12.5m2,三级耐火等级,设置自动喷水灭火系统,每层建筑面积为1400m2,有2部采用双向弹簧门的封闭式楼梯间。该办公楼每层一个防火分区的最大建筑面积为( )m2。
  【选项】
  A.1200
  B.2400
  C.2800
  D.1400
  【答案】D
  49.【题干】根据国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,对室内消火栓应( )进行一次外观和漏水检查,发现存在问题的消火栓应即时修复或更换。
  【选项】
  A.每季度
  B.每月
  C.每半年
  D.每年
  【答案】A
  50.【题干】某消防工程施工单位对自动喷水灭火系统的喷头进行安装前检查。根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收依据》GB50261,关于喷头现场检验的说法中,错误的是( )。
  【选项】
  A.喷头螺纹密封面应无缺丝,断丝现象
  B.喷头商标、型号等标志应齐全
  C.每批应抽查3只喷头进行密封性能试验,且试验合格
  D.喷头外观应无加工缺陷和机械损伤
  【答案】C
 51.【题干】在建工程施工过程中,施工现场的消防安全负责人应定期组织消防安全管理人员对施工现场的消防安全进行检查。施工现场定期防火检查内容不包括( )。
  【选项】
  A.防火巡查是否记录
  B.动火作业的防火措施是否落实
  C.临时消防设施是否有效
  D.临时消防车道是否通畅
  【答案】A
  52.【题干】某气体灭火系统储罐瓶内设有6只150L七氟丙烷灭火剂储存容器,根据现行国家标准《气体灭火系统施工及验收规范》GB50263,各储存容器的高度差最大不宜超过( )mm。
  【选项】
  A.10
  B.30
  C.50
  D.20
  【答案】D
  53.【题干】根据现行国家消防技术标准,关于建筑内消防应急照明和疏散指示标志的检查结果中,不符合标准要求的是( )。
  【选项】
  A.人员密集场所安全出口标志设置在疏散门的正上方
  B.疏散走道内灯光疏散指示标志的间距为19.5m
  C.灯光疏散指示标志均设置在疏散走道的顶棚上
  D.袋型疏散走道内灯光疏散指示标志间距为9m
  【答案】C
  54.【题干】某大型食品冷藏库独立建造一个氨制冷机房,该氨制冷机房应确定为( )。
  【选项】
  A.乙类厂房
  B.乙类仓库
  C.甲类厂房
  D.甲类仓库
  【答案】A
  55.【题干】各地在智慧消防建设过程中,积极推广应用城市消防远程监控系统。根据现行国家标准《城市消防远程监控系统技术规范》GB50440,下列系统和装置中,属于城市消防远程监控系统构成部分的是( )。
  【选项】
  A.火灾警报系统
  B.火灾探离警报系统
  C.消防联动控制系统
  D.用户信息传输装置
  【答案】C
  56.【题干】某消防设施检测机构对建筑内火灾自动报警系统进行检测时,对手动火灾报警按日进行检查。根据现行国家消防技术标准,关于手动火灾报警按钮安装的说法中,正确的是( )。
  【选项】
  A.墙上手动火灾报警按钮的底边距离楼面高度为1.5m
  B.手动火灾报警按钮的连接导线的余量不应小于150mm
  C.墙上手动火灾报警按钮的底边距离楼面高度应为1.7m
  D.手动火灾报警按钮的连接导线的余量不应大于100mm
  【答案】B
  57.【题干】消防设施检测机构对某单位的火灾报警系统进行验收前的检测,根据现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB50166,该单位的下列做法,错误的是( )。
  【选项】
  A.对消防电梯进行2次报警联动控制功能检验
  B.对自动喷水系统给水泵在消防控制室内进行3次远程启动泵操作试验
  C.对防烟排烟风机进行4次报警联动启动试验
  D.对各类消防用电设备主、备电源的自动转换设置进行1次转换试验
  【答案】D
  58.【题干】某金属原件抛光车间的下列做法中,不符合规范要求的是( )。
  【选项】
  A.采用铜芯绝缘导线做配线
  B.导线的连接采用压接方式
  C.带电部件的接地干线有两处与接地体相连
  D.电气设备按潮湿环境选用
  【答案】D
  59.【题干】某单层白酒仓库,占地面积90m2.库房內为进行防火分隔,未设置自动灭火和火灾自动报警设施,储存陶罐装酒精度为38°及以上的白酒。防火检查时提出下列防火分区的措施中,正确的是( )。
  【选项】
  A.将该仓库作为一个防火分区,同时设置自动灭火系统和火灾自动报警系统
  B.将该仓库用耐火极限为4.00h的防火墙平均分成4个防火分区,并设置火灾自动报警系统
  C.将该仓库用耐火极限为3.00h且满足耐火完整性和耐火隔热性判定条件的防火卷帘划分5个防火分区,最大防火分区面积不超过200m2
  D.将该仓库用耐火极限为4.00h的防火墙平均分成2个防火分区,并设置火灾自动灭火系统
  【答案】
  60.【题干】消防安全重点单位“三项”报告备案制度中,不包括( )。
  【选项】
  A.消防安全管理人员报告备案
  B.消防设备维护保养报告备案
  C.消防规章制度报告备案
  D.消防安全自我评估报告备案
  【答案】C
61.【题干】对某大型工厂进行防火检查,发现的下列火灾隐患中,可以直接判定为重大火灾隐患的是( )。
  【选项】
  A.室外消防给水系统消防泵损坏
  B.将氨压缩机房设置在厂房的地下一层
  C.在主厂房边的消防车道上堆满了货物
  D.在2号车间与3号车间之间的防火间距空地搭建了一个临时仓库
  【答案】B
  62.【题干】某公共建筑内设置喷头1000只,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261,对喷淋系统进行验收时,应对现场安装的喷水规格、安装间距分别进行抽查,分别抽查的喷头数量应为( )。
  【选项】
  A.20个、10个
  B.100个、50个
  C.25个、10个
  D.50个、25个
  【答案】B
  63.【题干】某城市全年最小频率风向为东北风,该市的一个大型化工企业内设有甲醇储罐区,均为地上固定顶储罐,储罐直径20m,容量5000m3,防火堤内不包括储罐占地的净面积为5000m2,下列防火检查中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。
  【选项】
  A.锅炉房位于甲醇储罐区西南侧,两者之间的防火间距为55m
  B.甲醇储罐之间的防火间距为12.5m
  C.罐区周围的环形消防车道有3%的坡度,且上空有架空管道,距车道净空高度为5m
  D.甲醇储罐区防火堤高度为1.1m
  【答案】D
  64.【题干】在对某高层多功能组合建筑进行防火检查时,查阅资料得知,该建筑耐火等级为一级,十层至顶层为普通办公用房,九层及以下为培训、娱乐、商业等功能,防火分区划分符合规范要求。该建筑的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准( )。
  【选项】
  A.消防水泵房设于地下二层,其室内地面与室外出入口地坪高差为10m
  B.高压燃气锅炉房布置在主楼层面上,使用管道天然气做燃料,距离通向屋面的安全出口10m
  C.主楼5层的歌舞厅,各厅室的建筑面积均不小于200m2,与其他区域公用安全出口
  D.主楼六层设有儿童早教培训班,设有独立的安全出口
  【答案】A
  65.【题干】下列检查项目中,不属于推车式干粉灭火器进行检查项目的是( )。
  【选项】
  A.间歇喷射机构
  B.简体
  C.灭火器机构
  D.行驶机构
  【答案】A
  66.【题干】消防控制室应保存建筑竣工图纸和与消防有关的纸质台账及电子资料。下列资料中,消防控制室可不予保存的是( )。
  【选项】
  A.消防设施施工调试记录
  B.消防组织机构图
  C.消防重点部位位置图
  D.消防安全培训记录
  【答案】A
  67.【题干】消防设施检测机构的人员对某建筑内火灾自动报警系统进行检测时,对在宽度小于3m的内走道顶棚上安装的点型感烟探测器进行检查。下列检查结果中,符合现行国家消防技术标准要求的是( )。
  【选项】
  A.探测器的安装间距为16m
  B.探测器至端墙的距离为8m
  C.探测器的安装间距为14m
  D.探测器至端墙的距离为10m
  【答案】C
  68.【题干】对大型地下商业建筑进行防火监察室,发现下沉式官场防风雨棚的做法中,错误的是( )。
  【选项】
  A.防风雨棚四周开口部位均匀设置
  B.防风雨棚开口高度为0.8m
  C.防风雨棚开口的面积为该空间地面面积的25%
  D.防风雨棚开口位置设置百叶,为有效排烟面积为开口面积的60%
  【答案】B
  69.【题干】某消防工程施工单位对自动喷水灭火系统闭式喷头进行密封性能实验,下列实验压力和保压时间的做法中,正确的是( )。
  【选项】
  A.试验压力2.0mpa,保压时间5min
  B.试验压力3.0mpa,保压时间1min
  C.试验压力3.0mpa,保压时间3min
  D.试验压力2.0mpa,保压时间2min
  【答案】C
  70.【题干】泡沫灭火系统的组件进入工地后,应对其进行现场检查。下列检查项目中,属于泡沫产生器现场检查项目的是( )。
  【选项】
  A.严密性试验
  B.表面保护图层
  C.机械性损伤
  D.产品性能参数
  【答案】A
71.【题干】对建筑内的消防应急照明和疏散提示系统应定期进行维护保养,根据现行国家标准《建筑消防设施的维护与管理》GB25201,下列检测内容中,不属于消防应急照明系统检测内容的是( )。
  【选项】
  A.切断正常供电,测试电源切换和应急照明电源充电、放电功能
  B.通过报警联动,测试非消防用电应急强直切断功能
  C.通过报警联通,检查应急照明系统自动转入应急工作状态的控制功能
  D.测试应急照明系统应急电源供电时间
  【答案】B
  72.【题干】关于消防安全管理人及其职责的说法,错误的是( )。
  【选项】
  A.消防安全管理人影视单位中负有有一定领导职责和权限的人员
  B.消防安全管理人应负责拟定年度消防工作计划,组织制定消防安全制度
  C.消防安全管理人应每日测试主要消防设施功能并能及时排除故障
  D.消防安全管理人应组织实施防火检查和火灾隐患整改工作
  【答案】C
  73.【题干】某消防技术服务机构中甲、乙、丙、丁4人申请参加一级注册消防工程师资格考试。根据各人学历和工作资历,4人中不符合一级消防工程师资格考试报名条件的是( )。
  【选项】
  A.甲,取得消防工程相关专业双学士学位,工作满5年,其中从事消防安全技术工作满3年
  B.丁,取得其他专业硕士学位,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年
  C.乙,取得消防工程专业本科学历,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年
  D.丙,取得消防工程专业硕士学位,工作满2年,其中从事消防安全技术工作满1年
  【答案】B
  74.【题干】某消防工程施工单位分别以自动、手动方式对采用自动控制方式的水喷雾灭火系统进行联动试验。下列试验次数最少且符合现行国家标准要求的是( )。
  【选项】
  A.自动2次,手动2次
  B.自动3次,手动2次
  C.自动2次,手动3次
  D.自动3次,手动3次
  【答案】A
  75.【题干】某5层宾馆,中部有一个贯通各层的中庭,在二至五层的中庭四周采用防火卷帘与其他部位分隔,首层中庭未设置防火分隔措施;其他区域划分若干防火分区,防火分区面积符合规范要求。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。
  【选项】
  A.中庭区域火灾自动信号确认后,中庭四周的防火卷帘直接下降到楼板面
  B.一层A、B两个防火分区之间防火分隔部位的长度为25m,使用防火墙和10m宽的防火卷帘作为防火分隔物
  C.各分区之间的防火卷帘在切断电源后能依靠其自重下降,但不能自动上升
  D.二层C、D两个防火分区之间防火分隔部位的长度为40m,使用防火墙和10m宽的防火卷帘作为防火分隔物。
  【答案】D
  76.【题干】根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,干式消火栓系统允许的最大冲水时间是( )。
  【选项】
  A.5
  B.10
  C.2
  D.3
  【答案】A
  77.【题干】某公司拟在一体育馆举办大型周年庆典活动,根据相关要求成立了活动领导小组,并安排公司的一名副经理担任疏散引导组的组长。根据相关规定,疏散引导组职责中不包括( )。
  【选项】
  A.熟悉体育馆所在安全通道、出口的位置
  B.在每个安全出口设置工作人员,确保通道、出口畅通
  C.安排人员在发生火灾时第一时间引导参加活动的人员从最近安全出口疏散
  D.进行灭火和应急疏散预案的演练
  【答案】D
  78.【题干】某大型商场制定了消防应急预案,内容包括初期火灾处置程序和措施。下列处置程序和措施中,错误的是( )。
  【选项】
  A.发现火灾时。起火部位现场员工应当于3min内形成灭火第一战斗力量
  B.发现起火时。应立即打119电话报警
  C.发现起火时。安全出口或通道附近的员工应在第一时间负责引导人员进行疏散
  D.发现火灾时,消火栓附近的员工应立即利用消火栓灭火
  【答案】A
  79.【题干】对干粉灭火系统进行维护管理时,下列检查项目中,属于每月检查一次的项目是( )。
  【选项】
  A.驱动气瓶充装量
  B.启动气体储瓶压力
  C.灭火控制器运行情况
  D.管网、支架及喷房组件
  【答案】A
  80.【题干】关于基层墙体与装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统的做法中,不符合现行国家消化技术标准的是( )。
  【选项】
  A.建筑高度18m的大学教学楼,保温系统采用燃烧性能为B1级的保温材料
  B.建筑高度54m的底层设置商业服务网点的住宅,保温系统采用燃烧性能为B1级的保温材料
  C.建筑高度50m的办公楼,保温系统采用燃烧性能为B1级的保温材料
  D.建筑高度50m的办公楼,保温系统采用燃烧性能为B2级的保温材料
  【答案】D
二、多项选择题
  81.【题干】根据国家现行消防技术标准,对投入使用的自动喷水灭火系统需要每月进行检查维护的内容有( )。
  【选项】
  A.对控制阀门的铅封、锁链进行检查
  B.消防水泵启动运转
  C.对水源控制阀、报警阀组进行外观检查
  D.利用末端试水装置对水流指示器实验
  E.检查电磁阀并启动实验
  【答案】ABDE
  82.【题干】对某动物饲料加工厂的谷物碾磨车间进行防火检查,查阅资料得知,该车间耐火等级为一级,防火分区划分符合规范要求,该车间的下列做法中,符合现行国家消防技术标准要求的有( )。
  【选项】
  A.配电站设于厂房内的一层,采用防火墙和耐火极限1.50h的楼板与其他部分分隔,墙上的门为甲级防火门
  B.位于厂房三层的运行调度监控室采用防火墙和耐火极限1.50h的楼板与其他部分分隔,且设有独立使用的防烟楼梯间
  C.车间办公室贴邻厂房外墙设置,采用耐火极限4.00h的防火墙与厂房分隔,并设有独立的安全出口
  D.设置在一层的产品临时存放仓库单独划分防火分区
  E.位于二层的饲料添加剂仓库(丙类)采用防火墙和耐火极限1.5h的楼板与其他部位分隔,墙上的门为甲级防火门
  【答案】DE
  83.【题干】下列安全出口的检查结果中,符合现行国家消防技术标准的有( )。
  【选项】
  A.防烟楼梯间在首层直接对外的出口门采用向外开启的安全玻璃门
  B.服装厂房设置的封闭楼梯间各层均采用常闭式的乙级防火门,并有自行关闭和信号反馈功能
  C.多层办公室封闭楼梯间的入口门采用常开的乙级防火门,并有自行关闭和信号反馈功能
  D.室外低频标高﹣0.15m、室内地坪标高﹣10.00m的地下2层建筑,其疏散楼梯采用封闭楼梯间
  E.高层宾馆链接“—”字形内走廊的2个防烟楼梯间前室的入口中心线之间的距离为60m
  【答案】CDE
  84.【题干】对某城市综合体进行防火检查,发现存在火灾隐患。根据重大火灾隐患综合判定规则,下列火灾隐患中,存在2条即可判定为重大火灾隐患的是( )。
  【选项】
  A.自动喷水灭火系统的消防水泵损坏
  B.设在四层的卡拉OK厅未按规定设置排烟设施
  C.地下一层超市防火卷帘门不能正常下落
  D.疏散走道的装修材料采用胶合板
  E.消防用电设备末端不能自动切换
  【答案】BCD
  85.【题干】某五星级酒店拟进行应急预案演练,在应急预案演练保障方面,酒店拟从人员、经费、场地、物质和器材等方面都给与保障。在物质和器材方面,酒店应提供( )。
  【选项】
  A.信息材料
  B.建筑模型
  C.应急抢险物资
  D.录音摄像设备
  E.通讯器材
  【答案】CDE
  86.【题干】根据现行国家标准【建筑消防设施的维护管理】GB25201,对火灾自动报警系统报警控制器的监测内容,主要包括( )。
  【选项】
  A.联动控制器及控制模块的手动、自动联动控制功能
  B.火灾显示盘和CRT显示器的报警、显示功能
  C.火灾报警、故障报警、火灾有限功能
  D.自检、消音、复位功能
  E.打印机打印功能
  【答案】BCDE
  87.【题干】某施工单位对学校报告厅进行内部装饰,其中吊顶采用轻钢龙骨纸面石膏板,地面铺设地毯,墙面采用不同装修材料进行分层装修。关于该报告厅内部装饰的说法,正确的有( )。
  【选项】
  A.地面石膏板安装在钢龙骨上时,可做为A级材料使用
  B.复合型装修材料应交专业检测机构进行整体才是确定燃烧性能等级
  C.墙面分层装修材料除表面层的燃烧性能等级应符合规范要求外,其余各层的燃烧性能等级可不限
  D.地毯应使用阻燃制品,并应加贴阻燃标识
  E.进入施工现场的装修材料应按要求填写进场验收记录
  【答案】ABD
  88.【题干】下列防火分隔措施的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的有( )。
  【选项】
  A.铝合金轮彀抛光厂房采用3.00h耐火极限的防火墙划分防火分区
  B.电石仓库采用3.00h耐火极限的防火墙划分防火分区
  C.高层宾馆防火墙两侧的窗采用乙级防火窗,窗洞之间最近边缘的水平距离为1.0m
  D.烟草成品库采用3.00h耐火极限的防火墙伙房防火分区
  E.通风机房开向建筑内的门采用甲级防火门,消防控制室开向建筑内的门采用乙级防火门
  【答案】ABD
  89.【题干】对某一类的高层宾馆进行防火检查,查阅资料得知,该宾馆每层划分为2个防火区,符合规范要求。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的有( )。
  【选项】
  A.设由3台消防电梯,一个防火分区2台,另一个防火分区只有1台
  B.消防电梯前室的建筑面积为6.0m2,与防烟楼梯间合用前室的建筑面积为10m2
  C.消费电梯能够停靠每个楼层
  D.消防电梯从首层到顶层的运行时间为59s
  E.兼做客梯用的消防电梯,其前室门采用耐火极限满足耐火完整性和耐火隔热性判定条件的防火卷帘
  【答案】BE
  90.【题干】对某公共建筑或者自动报警系统的控制器进行功能检查。下列检查结果中,符合现行国家消防技术标准的有( )。
  【选项】
  A.控制器与探测器之间的连线断路,控制器在80s时发生故障信号
  B.控制器与探测器之间的连线断路,控制器在120s时发生故障信号
  C.在故障状态下,使一非故障部位的探测器发出或者报警信号,控制器在50s时发出火灾报警信号
  D.在故障状态下,使一非故障部位的探测器发出或者报警信号,控制器在70s时发出火灾报警信号
  E.控制器与备用电源之间的连线断路,控制器在90s时发出故障信号
  【答案】ACE
91.【题干】对某民用建筑设置的消防水泵进行验收检查,根据现行国家标准《消防给水及消防火栓系统技术规范》GB50974,关于消防水泵验收要求的做法,正确的有( )。
  【选项】
  A.消防水泵应采用自灌式饮水方式,并应保证全部有效储水被有效利用
  B.消防水泵就地和远程启泵功能正常
  C.打开消防出水管上试水阀,当采用主电源启动消防水泵时,消防水泵应启动正常
  D.消防水泵启动控制应置于自动启动档
  E.消防水泵停泵时,水锤消除设施后的压力不应超过水泵出口设计工作压力的1.6倍
  【答案】ABCD
  92.【题干】关于疏散楼梯最小净宽度的说法,符合现行国家技术标准的有( )。
  【选项】
  A.除规范另有规定外,多层公共建筑疏散楼梯的净宽度不应小于1.00m
  B.汽车库的疏散楼梯净宽度不应小于1.10m
  C.高层病房楼的疏散楼梯净宽度不应小于1.30m
  D.高层办公建筑疏散楼梯的净宽度不应小于1.40m
  E.人防工程中商场的疏散楼梯净宽度不应小于1.20m
  【答案】BC
  93.【题干】某服装加工厂,室内消防采用临时高压消防给水系统联合供水,稳压泵稳压,系统设计流量57L/s,室外供水干管采用DN200球管铸铁管,埋地敷设,长度为2000m。消防检测机构现场检测结果为:室外管内楼税率为2.40L/(min·km),室内管网部分漏水量为0.2L/s。该系统官网泄漏量计算和稳压泵设计流量正确的有( )。
  【选项】
  A.管网泄漏量0.28L/s,稳压泵设计流量1.0L/s
  B.管网泄漏量0.28L/s,稳压泵设计流量0.28L/s
  C.管网泄漏量0.28L/s,稳压泵设计流量1.28L/s
  D.管网泄漏量0.28L/s,稳压泵设计流量1.0L/s
  E.管网泄漏量0.28L/s,稳压泵设计流量0.50L/s
  【答案】AC
  94.【题干】在自动喷水灭火系统设备和组件暗转完成后应对系统进行调试,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261,系统调试主控项目应包括的内容有( )。
  【选项】
  A.水源测试
  B.消防水泵调试
  C.排水设置调试
  D.电动阀调试
  E.稳压泵调试
  【答案】ABCE
  95.【题干】根据现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》GB50444,下列灭火器中,应报废的有( )。
  【选项】
  A.简体表面有凹坑的灭火器
  B.出厂期满2年首次维修后,4年内又维修2次的干粉灭火器
  C.出厂满10年的二氧化碳灭火器
  D.无间歇喷射机构的手提式灭火器
  E.简体为平底的灭火器
  【答案】ADE
  96.【题干】在进行消防安全评估时,关于疏散时间的说法,正确的有( )。
  【选项】
  A.疏散开始时间是指从起火到开始疏散时间
  B.疏散行动时间是指从疏散开始至疏散安全地点的时间
  C.与疏散相关的火灾探测时间可以采用喷头动作的时间
  D.疏散准备时间与通知人们疏散的方式有较大关系
  E.疏散开始时间不包括火灾探测时间
  【答案】ABCD
  97.【题干】根据国家现行消防技术标准,对接入使用的自动喷水灭火系统需要每月进行检查维护的内容有( )。
  【选项】
  A.对控制阀门的铅封、锁链进行检查
  B.消防水泵启动运转
  C.对水源控制阀报警阀组进行外观检查
  D.利用末端试水装置对水流指示器试验
  E.检查电磁阀并做启动试验
  【答案】ABDE
  98.【题干】根据现行国家标准,《建筑消防设施维护管理》GB25201对火灾自动报警系统报警控制器的检测内容主要包括( )。
  【选项】
  A.火灾显示盘和CRT显示器的报警、显示功能
  B.火灾报警、故障报警、火警优先功能
  C.联动控制器是控制模块的手动、自动联动控制功能
  D.自检、消音、复位功能
  E.打印机打印功能
  【答案】ABDE
  99.【题干】下列安全出口的检查结果中,符合现行国家消防技术标准的有( )。
  【选项】
  A.防烟楼梯间在首层直接对外的出口门应采用向外开启的玻璃门
  B.服装厂房设置的封闭楼梯间,各层均采用常闭式乙级防火门,并向楼梯间开启
  C.多层办公楼封闭楼梯间的入口门,采用长开的乙级防火门并有自行关闭和信号反馈功能
  D.室外地坪标高-0.15,室内地坪标高-10.00的地下两层建筑,其疏散楼梯应采用封闭楼梯间
  E.高层宾馆中连接“一”字形内走廊的两个防烟楼梯间的入口中心线之间的距离为60米
  【答案】BD
  100.【题干】对某一类高层宾馆进行防火检查,查阅资料得知,该宾馆每层划分为2个防火分区,符合规范要求,下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的有( )。
  【选项】
  A.消防电梯前室的建筑面积为6.0m2,与防烟楼梯间合用前室的建筑面积为102
  B.兼做客梯用的消防电梯,其前室门采用耐火极限满足耐火完整性和耐火隔热性判定的防火卷帘
  C.设有3台消防电梯,一个防火分区有2台,另一个防火分区有1台
  D.消防电梯能够停靠每个楼层
  E.消防电梯从首层到顶层的运行时间为59s
  【答案】AB
 

项目课程全部课程

免费试听

名师介绍

更多课程

建设工程法规教材精讲班-建设工程法律体系试听
建设工程法规教材精讲班-建设工程法人制度试听
建设工程项目管理教材精讲班第一章(一)试听
历年真题更多+