欢迎来到中炎网校官网 在线学习更有效!登录  |  注册
全国统一咨询电话:0731-83525638
当前位置:首页 > 资料 > 建筑工程 > 土建中级职称 > 考试资料 > 模拟考试 >

2018年湖南土建职称考试给排水章节试题及答案二

2018-10来源:未知打印

2018年湖南土建职称考试给排水章节试题及答案二


  设计用水量

  一、单项选择

  1、给水工程应按远期规划、近远期结合、以近期为主的原则进行设计。近期设计年限和远期规划设计年限分别采用( )。

  a、5——10年和10——20年 b、5——10年和10——15年

  c、10——20年和20——30年 d、10——20年和20——50年

  答案:a。具体年限的确定应在满足城镇供水的需要的前提下,根据建设资金的投入情况可能作适当调整。

  2、综合生活用水是指( )。

  a、居民用水各小区公共建筑用水 b、居民生活用水和公共建筑用水

  c、居民用水和公共建筑用水、浇洒道路绿地用水d、居民生活用水和公共建筑用水、市政用水

  答案:b。

  3、最高日设计用水量Qd为( )水量之和。

  a、居民生活用水,工业企业生产用水和工作人员生活用水,浇洒道路和绿化用水,管网漏失水量,未预见水量

  b、综合生活用水,工业企业生产用水和工作人员生活用水,浇洒道路和绿化用水,管网漏失水量,未预见水量

  c、居民生活用水,工业企业生产用水,浇洒道路和绿化用水,消防用水,管网漏失水量,未预见水量

  d、综合生活用水,浇洒道路和绿化用水,消防用水,管网漏失水量,未预见水量

  答案:b。最高日设计用水量Qd是城市给水系统在设计年限内,可能达到的最高日用水量,计算时应包括:综合生活用水量(或居民生活用水和公共建筑用水),工业企业生产用水和工作人员生活用水,浇洒道路和绿化用水,管网漏失水量及未预见水量。最高日设计用水量计算时不计入消防用水量。

  4、综合生活用水一般不包括( )。

  a、居民生活用水 b、学校和机关办公楼等用水

  c、工业企业工作人员生活用水 d、公共建筑及设施用水

  答案:c。综合生活用水是指居民生活用水和公共建筑及设施用水,一般不包括工业企业工作人员生活用水。

  5、时变化系数是指( )。

  a、最高日用水量与平均日用水量的比值

  b、最高日最高时用水量与平均日平均时用水量的比值

  c、最高日最高时用水量与最高日平均时用水量的比值

  d、平均日最高时用水量与平均日平均时用水量的比值

  答案:c

  6、生活用水量受当地气候、生活习惯、建筑物使用性质、卫生器具和用水没备的完善程度、生活水平以及水价等很多因素影响,故用水量不均匀。建筑内部用水量根据( )颁布的用水定额进行计算。

  a、市政供水部门 b、城市供水部门 c、建设部 d、水利水电管理局

  答案:c

  7、各种用水量的基本计算方法,是将该种用水定额与其用水单位数相乘。当将居民日常生活用水和公共建筑用水一并计算时,应采用( )。

  a、居民生活用水定额 b、公共建筑用水定额c、综合生活用水定额 d、城市综合用水定额

  答案:c

  8、给水工程设计,时变化系数宜采用1.3~1.6,当( )时,应采用下限。

  a、城市规模大 b、用户用水不连续 c、用户作息规律性强 d、城市规模小

  答案:a

  9、已知:综合生活用水量Q1,工业企业生产、生活用水量Q2,市政用水量Q3,消防用水量Q4;则最高日用水量Qd的计算式应为( )。

  a、Qd=Q1+Q2+Q3+Q4 b、Qd=(1.15~1.25)(Q1+Q2+Q3+Q4)

  c、Qd=Q1+Q2+Q3 d、Qd=(1.15-1.25)(Q1+Q2+Q3)

  答案:d

  10、最高日用水量即设计用水量,应根据( )等进行计算和预测。

  a、设计年限 b、用水定额 c、用水种类 d、用水单位数

  答案:a

  11、最高日用水量作为设计用水量,其含义是指( )。

  a、设计年限内最高一日的用水量 b、设计当年最高一日的用水量

  c、一年内最高一日的用水量 d、各种用水日最高用水量之和

  答案:a

  12、通常采用( )以确定给水系统中各类设施的规模。

  a、用水量定额 b、用水量变化 c、最高日用水量 d、日变化系数

  答案:d

  13、城市给水系统的设计供水量必须满足设计用水量,即以( )作为设计供水量。

  a、最高日城市综合用水量b、城市综合用水量c、最高日最高时用水量d、综合生活用水量

  答案:c

  14、某城市现有人口75万人,供水普及率70%,最高日综合生活用水量为12.6х104m3/d。近期规划人口将发展到100万人,供水普及率增长到90%,最高日综合生活用水量增加到300L/(人•d)该城市的最高日综合生活用水将比目前增加( )。

  a、6.75х104m3/d b、 14.4х104m3/d

  c、17.4х104m3/d d、7.5х104m3/d

  答案:b。按近期规划,设计最高日综合生活水量为0.3х100х90%=27X104m3/d,比目前增加了(27-12.6)X104=14.4X104m3/d。

  图1-1 图1-2

  15、城市最高日用水量为105m3/d,最高日内各小时用水量占最高日用水量的百分数如图1-1所示,最高日最高时用水量为( ),该城市用水的时变化系数为( )。

  a、6%;1.25

  b、 6000m3/h;1.36

  c、6000m3/h;1.44

  d、6%;1. 56

  答案:c。由图1-1知,最高日最高时用水量发生在7时和8时,为最高日用水量的6%,即6000m3/h,而最高日平均时用水量为最高日用水量的1/24=4.17%,,即4166.7m3/h,因此,时变化系数Kh=Qh/Qd=6%/4.17%=1.44(或Kh=Qh/Qd=6000/4166.7=1.44)

  16、某城镇最高日内小时用水情况如图1-2所示,该城镇用水的时变化系数为( )。

  a、1.1

  b、1.4

  c、1.7

  d、2.0

  答案:d。由图1-2可知,最高日最高时用水量发生在7时,为最高日用水量的8.5%,而最高日平均时用水量为最高日用水量的1/24=4.17%,因此,时变化系数Kh=Qh/Qd=8.5%/4.17%=2.0

  17、某城市最高日用水量为150000m3/d,用水日变化系数为1.2,时变化系数为1.4,则管网的设计流量应为( )。

  a、6250m3/h b、7500m3/h

  、8750m3/h d、10500m3/h

  答案:c。管网应按最高日最高时用水量设计,即设计流量为150000÷24X1.4=8750 m3/h。日变化系数为多余条件。 18、某城市最高日用水量为15X104m3/d,用水日变化系数为1.2,时变化系数为1.4,水厂自用水系数为1.1。若管网内已建有水塔,在用水最高时可向管网供水900m3/h,则向管网供水的供水泵房的设计流量应为( )。

  a、6250m3/h b、7500m3/h

  c、7850m3/h d、8750m3/h

  答案:c。管网设计流量Qh=150000X1.4÷24=8750m3/h。其中水塔可向管网供水900m3/h,则剩余水量由供水泵站提供,即泵站的供水量应为8750-900=7850m3/h

项目课程全部课程

免费试听

名师介绍

更多课程

建设工程法规教材精讲班-建设工程法律体系试听
建设工程法规教材精讲班-建设工程法人制度试听
建设工程项目管理教材精讲班第一章(一)试听
历年真题更多+