欢迎来到中炎网校官网 在线学习更有效!登录  |  注册
全国统一咨询电话:0731-83525638
当前位置:首页 > 资料 > 建筑工程 > 土建中级职称 > 考试资料 > 模拟考试 >

2018年湖南土建职称考试给排水章节试题及答案三

2018-10来源:未知打印

2018年湖南土建职称考试给排水章节试题及答案三


  给水系统的工作情况

  一、单项选择

  1、管网内设有水塔时,二级泵站的供水量在任一时刻都( )用户的用水量。

  a、大于 b、小于

  c、等于 d、以上都不对

  答案:d。因为用户每时每刻用水量在变化,与二级泵站分级供水量无关。

  2、管网中设有水塔时,二级泵站的设计流量( )管网的设计流量。

  a、大于 b、小于

  c、等于 d、大于或小于

  答案:b。管网设计流量为最高日高时设计用水量,二管网中有水塔时,二级泵站为分级供水,则二级泵站的设计流量为分级供水的最大一级流量,故二级泵站的设计流量小于管网的设计流量。

  3、一级泵站通常( )供水。

  a、均匀 b、分级

  c、按泵站到水塔的输水量 d、定时

  答案:a。

  4、管网起端设水塔时,泵站到水塔的输水管直径按泵站分级工作线的( )供水量计算。

  a、最大一级 b、最小一级

  c、泵站到水塔输水量 d、以上都不对

  答案:a。在设有网前水塔的管网中,泵站到水塔的输水管的管径宜按照泵站最大一级供水量确定。

  5、管网起端设水塔时,管网设计供水量应按( )用水量计算。

  a、最高日 b、平均日

  c、最高日最高时 d、最高日平均时

  答案:c。管网设计供水量是按最高日最高时用水量计算,与管网内是否有水塔和水塔在管网那个中的位置无关。

  6、当管网无调节构筑物时,清水输水管道的设计流量应按( )。

  a、平均日平均时用水量 b、最高日平均时用水量

  c、最高日最高时设计用水量 d、最高日设计用水量加水厂自用水量

  答案:c。当管网中无调节构筑物时,清水输水管道、管网及配水泵站的设计流量均应按最高日最高时设计用水量确定。

  7、从水源至净水厂的原水输水管(渠)的设计流量,应按( )确定。

  a、最高日平均时供水量 b、最高日平均时供水量加水厂自用水量

  c、最高日平均时供水量加水厂自用水量及输水管(渠)漏损水量

  d、最高日平均时供水量加水厂自用水量及输水管(渠)和管网漏损水量

  答案:c。从水源至净水厂的原水输水管(渠)的设计流量应按最高日平均时供水量确定,并计入输水管(渠)的漏失水量和净水厂只用水量。

  8、关于给水系统的流量关系叙述正确的是( )。

  a、给水系统中各构筑物均以平均日流量为基础进行设计

  b、取水构筑物流量按平均日流量、水厂自用水系数及一级泵站每天工作时间共同确定

  c、水塔(高地水池)的调节容积依据用水量变化曲线和二级泵站工作确定

  d、清水池是取水构筑物和一级泵站之间的水量调节设施

  答案:c。给水系统中各构筑物是以最高日设计流量为基础进行设计的;取水构筑物以最高日平均时流量为基础进行设计;取水构筑物和一级泵站的水量是一致的;水塔是调节二级泵站供水量与用户用水量差额的设施,其调节容积依据用水量变化曲线和二级泵站工作曲线确定。

  9、管网末端设水塔时,以下用水量情况中必须由二级泵站和水塔同时向管网供水的是( )。

  a、最高日用水量 b、平均日用水量

  c、最高日最高时用水量 d、最高日平均时用水量

  答案:c。在设有对置水塔的管网那个中,管网那个在最高用水时必须由二级泵站和水塔共同供给。而其余选项,均有可能因不同的泵站分级设计而存在转速流量。

  10、给水厂的处理规模是以最高日设计用水量为基础进行设计的,最高日设计用水量的含义是( )。

  a、某一年中最高一日的用水量

  b、设计规定年限内最高一日的用水量

  c、历史上曾经出现的最高一日的用水量

  d、今后将出现的最高一日的用水量

  答案:b

  11、从水源至城镇水厂或工业企业自备水厂的输水管渠的设计流量,应按( )确定。

  a、最高日最高时供水量

  b、最高日最高时平均供水量

  c、最高口供水量

  d、最高日平均时供水量加自用水量

  答案:d

  12、向管网输水的管道设计流量,当管网内无调节构筑物时,应按( )确定。

  a、最高日最高时供水量 b、最高日最高时平均供水量

  c、最高日供水量 d、最高日平均时供水量加自用水量

  答案:a

  13、配水管网的水压控制点,是指( )。

  a、距水源配水点最远点

  b、配水区内地势最高点

  c、最大用水户所在地点

  d、服务水头最难于保证点

  答案:d

  14、某给水系统,自潜水层由管井取水,输送至配水厂清水池。井群至配水厂间输水管水头损失计算,应按( )计算。

  a、井群干扰时产水量b、最高日最高时用水量

  c、井群无干扰时产水量d、最高日平均时用水量

  答案:a

  15、某给水系统,自潜水层由管井取水,输送至配水厂清水池。管井取水泵扬程计算中的静扬程为( )。

  a、管井最低动水位与清水池最高水位的高程差

  b、管井设计动水位与清水池最低水位的高程差

  c、管井内设计动水位与清水池最高水位的高程差

  d、管井外设计动水位与清水池最高水位的高程差

  答案:c

  16、某给水系统,自河流取水,河水经取水构筑物和一级泵房输送至水处理厂。“取水构筑物最低水位”是指( )。

  a、河流最低水位减去设计取水量条件下取水各项水头损失

  b、河流最低水位减去校核水量条件下取水各项水头损失

  c、河流设计最低水位减去设计取水量条件下取水各项水头损失

  d、河流设计最低水位减去校核水量条件下取水各项水头损失

  答案:c

  17、某给水系统,自河流取水,河水经取水构筑物和一级泵房输送至水处理厂。一级泵房扬程计算中的静扬程为( )。

  a、河流最低水位与处理构筑物最高水位高程差

  b、河流设计最低水位与处理构筑物水位高程差

  c、取水构筑物最低水位与处理构筑物最高水位高程差

  d、取水构筑物最低水位与首端处理构筑物最高水位高程差

  答案:d
 

  18、配水管网设置调节构筑物,二级泵站的逐时供水量可以( )用水量。

  a、不等于 b、等于

  c、大于 d、小于

  答案:a

  19、配水管网设置一对置水塔,最高用水时其水压控制点应拟定在( )。

  a、管网供水分界线上b、水塔水柜最高水位上

  c、用水区的火灾发生点d、用水区大用户所在点上

  答案:a

  20、某给水系统,自河流取水,河水经取水构筑物和一级泵房输送至水处理厂。一级泵房扬程计算中的输水管水头损失,应按( )计算。

  a、最高日最高时用水量加水厂自用水量

  b、最高日平均时用水量加水厂自用水量

  c、最高日最高时用水量加漏失水量

  d、最高日平均时用水量加漏失水量

  答案:b

  21、给水系统中,向配水管网输水的管道其设计流量应为( )。

  a、二级泵站最大一级供水量

  b、最高日最高时用水量

  c、二级泵站最大供水量

  d、二级泵站最大供水量加消防流量

  答案:c

  22、当配水管网中未设置调节构筑物,二级泵站的供水量应逐时( )用水量。

  a、等于 b、大于等于

  c、大于 d、小于等于

  答案:a

  23、清水池的调节容积,由(  )确定。

  a、二级泵站供水线

  b、一级泵站和二级泵站供水线

  c、二级泵站供水线与水塔的供水量之差

  d、一级泵站供水线和用户用水量曲线

  答案:b。清水池的调节作用是调节一级泵站与二级泵站供水量的差额,因此,清水池的调节容积由一级泵站和二级泵站供水曲线确定。

  24、清水池的作用之一是( )。

  a、调节二级泵站供水量与用水量之间的差值

  b、调节一级泵站供水量和用户用水量的差额

  c、调节二级泵站与水塔的供水量差值

  d、调节一级泵站与二级泵站供水量的差额

  答案:d。清水池的调节作用是调节一级泵站与二级泵站供水量的差额。

  25、当一级泵站和二级泵站每小时供水量相近时,清水池的调节容积可以( ),此时,为了调节二级泵站供水量与用户用水量之间的差额,水塔的调节容积会( )。

  a、减少;减少 b、增加;增加

  c、增加;减少 d、减少;增加

  答案:d。清水池的调节作用是调节一级泵站和二级泵站供水量的差额,当一级泵站和二级泵站每小时供水量相接近时,清水池的调节容积会减少。同时,因为一级泵站均匀供水,一级泵站与二级泵站供水量与用户用水量之间的差额较大,水塔的调节容积会增大。

  26、如果二级泵站每小时供水量越接近用水量,水塔的调节容积越(  ),清水池的调节容积越(  )。

  a、少;增加 b、大;减少

  c、小;减少 d、大;增加

  答案:a。水塔调节二级泵站供水量与用户用水量之间的差额,当二级泵站每小时供水量越接近用水量时,水塔的调节容积越小。同时,因为一级泵站均匀供水,一级泵站与二级泵站供水量的差额增大,清水池的调节容积将增加。

  27、二级泵站供水线应尽量接近用户用水线,以减少水塔的调节容积,当二级泵站供水分级一般不应多于( ),否则不利于水泵机组的运转管理。

  a、2级 b、3级

  c、4级 d、以上都不对

  答案:b。

  28、为减少水塔的调节容积,应使二级泵站供水量尽量接近( )。

  a、平均日平均时流量 b、一级泵站供水量

  c、用户用水量 d、以上都不对

  答案:c。

  29、城镇水厂清水池的有效容积,应根据水厂产水曲线、泵房供水曲线、自用水量及消防储水量等确定,并应满足消毒接触时间的要求。当管网那个中无水量调节设施时,在缺乏资料的情况下,一般可按水厂最高日设计水量的( )计算。

  a、5%——15% b、10%——25%

  c、10%——20% d、15%——25%

  答案:c。在缺乏资料情况下,当管网那个中无调节设施时,一般可按水厂最高日设计水量的10%——20%计算,大型水厂可以采用较小值。

  30、当按直接供水的建筑层数确定给水管网水压时,其用户接管处的最小服务水头,1层为( ),2层为( ),2层以上每增加1层增加( )。

  a、8m;12m;4m b、8m;12m;2m

  c、10m;12m;2m d、10m;12m;4m

  答案:d。

  31、当市政给水管网中的水压不能满足建筑内部最不利用水点的水压要求时,必须进行加压提升,( )是最常用的加压提升设备。

  a、调压阀 b、高位水箱

  c、贮水池 d、水泵

  答案: d

  32、采用水泵直接从外网抽水的方式,必须事先征得( )同意。

  a、人民政府 b、市政供水部门

  c、城市供水部门 d、水利水电管理局

  答案:b

  33、清水池有效容积,当厂外无调节水池时,一般可按最高日用水量的( )确定。

  a、10%~20% b、15%~25%

  c、6%~8% d、5%~10%

  答案:a

  34、确定清水池有效容积中的自用水贮量,应考虑( )确定。

  a、沉淀、澄清的排泥水量

  b、滤池反冲洗水量

  c、排泥、冲洗时对产水量的补充

  d、构筑物型式和水处理工艺

  答案: d
 

  二、多项选择

  1、从水源至城镇水厂的原水输水管(渠),设计流量应按( )水量之和进行计算。

  a、平均日平均时用水量b、最高日平均时用水量

  c、水厂自用水量d、输水管(渠)漏损水量

  答案:b、c、d。从水源至净水厂的原水输水管(渠)的设计流量应按最高日平均时供水量确定,并计入输水管(渠)漏损量和净水厂自用水量。

  2、给水系统中,( )按最高日最高时流量进行计算。

  a、水处理构筑物 b、二级泵站

  c、无水塔管网中的二级泵站 d、管网

  答案:c、d。水处理构筑物以最高日平均时流量为基础进行设计;管网及管网中无水塔时的二级泵站均需最高日最高时用水量进行设计;因管网中有水塔时,二级泵站的设计按分级流量考虑,以最高一级流量为设计流量;笼统地说二级泵站按最高日最高时流量进行设计是不全面的;管网的设计流量在有水塔时和无水塔时均为最高日最高时流量。

  3、清水池的作用包括( )。

  a、调节一级泵站与二级泵站供水量的差额

  b、储存水厂自用水量

  c、储存消防水量

  d、保障供水安全

  答案:a、b、c、d。清水池的容积由四部分组成,其作用如a、b、c、d所示。

  三、问答及计算题

  1、清水池和水塔起什么作用?哪些情况下应设置水塔?

  解:(1)清水池作用:贮存并调节水量,为一、二级泵站之间供水量的差额。

  (2)水塔的作用:贮存并调节水量,兼有保证水压的作用。

  (3)中小城市和工业企业可以考虑设置水塔,既可缩短水泵工作时间,又可保证恒定的水压。

  2、某城最高日用水量120000m3/d,取水泵房全天连续工作,送水泵房分两级供水(当日20时至次日6时为2.72%,次日6时至20时为5.20%)。求水厂清水池调节容积?

  解:清水池的调节容积为:

  120000х(4.17%-2.72%)х10=17400m3

  3、某城市最高日需水量为150000m3/d,时变化系数为1.30,水厂自用水为5%,管网内设有调节水池,最高时向管网供水900m3/h,则一级泵房和二级泵房的设计流量分别为多少?(单位:m3/h)

  解:一级泵站设计流量为:150000х(1+5%)/24=6562.5m3/h

  二级泵站设计流量为:150000/24х1.30-900=7225 m3/h

  4、某配水管网水压控制点地面标高36 m,服务水头20 m,拟建水塔,水塔至控制点管道水头损失约8 m,且水塔处地面标高为36 m,则水塔高度为多少米?

  解:水塔水柜底高于地面的高度:Ht=Hc+hn-(Zt-Zc)=20+8-(36+36)=28m

  即水塔高度为28米。

项目课程全部课程

免费试听

名师介绍

更多课程

建设工程法规教材精讲班-建设工程法律体系试听
建设工程法规教材精讲班-建设工程法人制度试听
建设工程项目管理教材精讲班第一章(一)试听
历年真题更多+