欢迎来到中炎网校官网 在线学习更有效!登录  |  注册
全国统一咨询电话:0731-83525638
当前位置:首页 > 资料 > 建筑工程 > 一级消防工程师 > 考试资料 > 模拟考试 >

2019年一级消防工程师《消防安全技术实务》考前模拟卷二

2019-11来源:未知打印
2019年一级消防工程师《消防安全技术实务》考前模拟卷二
 
一、单项选择题共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某大学科研楼共6层,建筑高度22.8m,第六层为国家级工程实验中心,该中心设有自动喷水灭火系统和自然排烟系统,根据《《建筑内部装修设计防火规范》》规定,该工程实验中心的下列室内装修材料选用方案中,正确的是()。
A.墙面采用燃烧性能为B1级的装修材料
B.试验操作台采用燃烧性能为B1级的装修材料
C.窗帘等装饰织物采用燃烧性能为B2级的装修材料
D.地面采用燃烧性能为B2级的装修材料
 
2.七氟丙烷气体灭火系统不适用于扑救()。
A.电气火灾
B.固体表面火灾
C.金属氢化物火灾
D.灭火前能切断气源的气体火灾
 
3.建筑保温材料内部传热的主要方式是()。
A.绝热
B.热传导
C.热对流
D.热辐射
 
4.下列民用建筑的场所或部位中,应设置排烟设施的是()。
A.设置在二层,房间建筑面积为50㎡的歌舞娱乐放映游艺场所
B.地下一层的防烟楼梯间前室
C.建筑面积120㎡的中庭
D.建筑内长度为18m的疏散走道
 
5.某小型机场航站楼,消防应急照明和疏散指示系统由1台应急照明控制器、1台应急照明集中电源、3台应急照明分配电装置和100只消防应急灯具组成。当应急照明系统由正常工作状态转为应急状态时,发出应急转换控制信号,但消防应急灯具未正常点亮。据此,可以排除的故障原因是()。
A.应急照明控制器未向系统内应急照明集中电源发出联动控制信号
B.消防应急灯具电池衰减无法保证灯具转入应急工作
C.系统内应急照明集中电源未转入应急输出
D.系统内应急照明分配电装置未转入应急输出
 
6.某商业综合体建筑,裙房与高层建筑主体采用防火墙分隔,地上4层,地下2层,地下二层为汽车库,地下一层为超市及设备用房,地上各层功能包括商业营业厅、餐厅及电影院。下列场所对应的防火分区建筑面积中,错误的是()。
A.地下超市,2100㎡
B.商业营业厅,4800㎡
C.集中餐饮区,4200㎡
D.电影院区域,3100㎡
 
7.下列装修材料中,属于B1级墙面装修材料的是()。
A.塑料贴面装饰板
B.纸制装饰板
C.无纺贴墙布
D.纸面石膏板
 
8.关于建筑防烟分区的说法正确的是()。
A.防烟分区面积一定时,挡烟垂壁下降越低越有利于烟气及时排出
B.建筑设置敞开楼梯时,防烟分区可跨越防火分区
C.防烟分区划分的越小越有利于控制烟气蔓延
D.排烟与补风在同一防烟分区时,高位补风优于低位补风
 
9.关于石油化工企业可燃气体放空管设置的说法,错误的是()。
A.连续排放的放空管口,应高出20m范围内平台或建筑物顶3.5m以上并满足相关
规定
B.间歇排放的放空管口,应高出10m范围内平台或建筑物顶3.5m以上并满足相关
规定
C.无法排入火炬或装置处理排放系统的可燃气体,可通过放空管向大气排放
D.放空管管口不宜朝向邻近有人操作的设备
 
10.一个防护区内设置5台预制七氟丙烧灭火装置,启动时其动作相应时差不得大于()s
A.1
B.3
C.5
D.2
 
11.某商场中庭开口部位设置用作防火分隔的防火卷帘。根据《火灾自动报警系统设计规范》规定,关于该防火卷帘联动控制的说法,正确的是()。
A.应由设置在防火卷帘所在防火分区内任一专门联动防火卷帘的感温火灾探测器的报警信号作为联动触发信号,联动控制防火卷帘直接下降到楼板面
B.防火卷帘下降到楼板面的动作信号和直接与防火卷帘控制器连接的火灾探测器报警信号,应反馈至消防控制室内的消防联动控制器
C.应由防火卷帘一侧距卷帘纵深0.5-5m内设置的感温火灾探测器报警信号作为联动触发信号,联动控制防火卷帘直接下降到楼板面
D.防火卷帘两侧设置的手动控制按钮应能控制防火卷帘的升降,在消防控制室内消防联动控制器上不得手动控制防火卷帘的降落
 
12.某机组容量350MW的燃煤电厂的下列灭火系统设置中,不符合规范要求的是()。
A.汽轮机房电缆夹层采用自动喷水灭火系统
B.封闭式运煤栈桥采用自动喷水灭火系统
C.电子设备间采用气体灭火系统
D.点火油罐区采用低倍数泡沫灭火系统
 
13.下列关于稳压泵的说法中,错误的是()。
A.稳压泵的设计压力应保持系统自动启泵压力设置点处的压力在准工作状态时大于
设置自动启泵的压力,且增加值宜为0.07-0.1MPa
B.稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施在准作状态时的静水压力大
于0.15MPa
C.消防给水系统稳压泵的设计流量不应大于消防给水系统管网的正常泄漏量和系统自
动启动流量
D.消防给水系统所采用报警阀压力开关等自动启动流量应根据产品确定
 
14.某2层地上商店建筑,每层建筑面积为6000㎡,所设置的自动喷水灭火系统应
至少设置()个水流指示器。
A.2
B.3
C.4
D.5
 
15.某仓库储存大量同一规格的陶瓷工艺品,为保证陶瓷工艺品的完好无损,该工
艺品均采用木箱和气泡袋包装,包装后成品每箱重65kg,其中木箱和气泡袋的重量
14.2kg,包装后的体积为工艺品本身体积的1.2倍,则该仓库的火灾危险性为()。
A.乙类
B.丙类
C.丁类
D.戊类
 
16.下列火灾中,不适合采用细水雾进行灭火的是()。
A.纸张火灾
B.汽油火灾
C.变压器火灾
D.液化天然气火灾
 
17.某酒精度为46度的中国传统白酒生产单层厂房,建筑为一级耐火等级,设置自动
灭火系统,则其每个防火分区最大的允许建筑面积为()㎡。
A.2000
B.4000
C.6000
D.8000
 
18.根据《建筑设计防火规范》规定,老年人照料设施及儿童活动场所设置在一、二
级耐火等级的建筑内时,应设置在该建筑物的()。
A.首层
B.首层或二层
C.首层或二、三层
D.四层(含本数)以下
 
19.根据《建筑防烟排烟系统技术标准》规定,下列民用建筑楼梯间的防烟设计方案中,错误的是()。
A.建筑高度97m的住宅建筑,防烟楼梯间及其前室均采用自然通风方式防烟
B.建筑高度48m的办公楼,防烟楼梯间及其前室均采用自然通风方式防烟
C.采用自然通风方式的封闭楼梯间,在最高部位设置1㎡的固定窗
D.采用自然通风方式的防烟楼梯间,楼梯间外墙上开设的可开启外窗最大布置间隔为3层
 
20.对某石油库进行火灾风险评估,辨识火灾危险源时,下列因素中,应确定为第一类危险源的是()。
A.雷电
B.油罐呼吸阀故障
C.操作人员在卸油时打手机
D.2000m³的柴油罐
 
21.下列气体灭火系统分类中,按系统的结构特点进行分类的是()。
A.二氧化碳灭火系统、七氟丙烷灭火系统、惰性气体灭火系统
B.管网灭火系统和无管网灭火系统
C.全淹没灭火系统和局部应用灭火系统
D.自压式气体灭火系统、内储压式气体灭火系统和外储压式气体灭火系统
 
22.某单层丙类厂房,室内净空高度为7m,该建筑室内消火栓系统最不利点消火栓栓口最低动压应为()MPa。
A.0.1
B.0.35
C.0.25
D.0.5
 
23.在低倍数泡沫灭火系统中,泡沫从储罐底部注入,并通过软管浮升到燃烧液体表面进行喷放的灭火系统是()。
A.固定式系统
B.半固定式系统
C.液下喷射系统
D.半液下喷射系统
 
24.下列建筑中,允许不设置消防电梯的是()。
A.埋深为10m,总建筑面积为10000㎡的地下商场
B.建筑高度为27m的病房楼
C.建筑高度为48m的办公建筑
D.建筑高度为45m的住宅建筑
 
25.建筑高度为48m的16层住宅建筑,一梯3户,每户建筑面积为120㎡,每单元
设置一座防烟楼梯间、一部消防电梯和一部客梯该建筑每个单元需设置的室内消火栓总
数不应少于()个
A.16
B.8
C.32
D.48
 
26.某可燃物堆场,室外消火栓的设计流量为55L/s,室外消火栓选用DN150mm,其
出水流量为15L/s。根据室外消火栓设计流量,该堆场的室外消火栓数量不应少于()。
A.6
B.4
C.5
D.3
 
27.某新建的汽车加油加气合建站设置消防设施时,下列说法中,错误的是()。
A.LNG储罐和加气站应设置可燃气体检测报警系统
B.设置2台消防水泵时,可不设置备用消防水泵
C.在加油站的罩棚下应设置事故照明
D.可燃气体检测器一级报警值应设定为天然气爆炸下限的30%
 
28.根据《《建筑灭火器配置设计规范》》规定,下列建筑灭火器的配置方案中正确的是()。
A.某电子游戏厅,建筑面积150㎡,配置两具MF/ABC4型手提式灭火器
B.某办公楼,将1间计算机房和5间办公室作为一个计算单元配置灭火器
C.某酒店建筑首层的门厅与二层相通,两层按照一个计算单元配置灭火器
D.某高校教室,配置MF/ABC3型手提式灭火器,最大保护距离为25m
 
29.对于可能散发可燃气体密度小于空气密度的场所,可燃气体探测器应设置在被保护空间()。
A.下部
B.中间部位
C.中间部位或下部
D.顶部
 
30.某设置中央空调送风系统的建筑,其火灾自动报警系统中的点型火灾探测器至空
调送风口和多孔送风顶棚孔口边缘的水平距离,分别不应小于()m
A.1.2,1
B.2,1
C.1,1.5
D.l.5,0.5
 
31.某商业建筑,东西长为100m,南北宽为60m,建筑高度26m,室外消火栓设计流量为40L/s,南侧布置消防扑救面沿该建筑南侧消防扑救面设置的室外消火栓数量不应少于()个。
A.1
B.3
C.4
D.2
 
32.某高层办公建筑在进行内部装修时,采用一边固定于墙面的壁柜将办公室分隔成
多个区域,根据《《建筑内部装修设计防火规范》》规定,该壁柜可划分为()。
A.固定家具
B.墙面装修材料
C.隔断装修材料
D.其他装饰材料
 
33.进行火灾风险识别时,需判定火灾危险源下列火灾危险源因素中,属于人为因
素的是()
A.人员应急反应能力
B.吸烟起火
C.消防安全责任制
D.可燃油浸变压器油温过高引起火灾
 
34.某高层商业建筑,室内消火栓系统设计流量为30L/s,该建筑室内消火栓系统设计灭火用量至少应为()m³。
A.324
B.216
C.108
D.432
 
35.对建筑进行性能化防火设计时,火灾数值模拟软件FDS采用的火灾模型是()。
A.场模型
B.局部模型
C.区域模型
D.混合模型
 
36.高层建筑室内消火栓栓口动压不应小于()MPa,且消防水枪充实水柱应达13m。
A.0.15
B.0.35
C.0.5
D.1.0
 
37.某市拟建一城市交通隧道,设计隧道内附设地下设备用房,平时较少有人员出入,
该场所每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于()㎡。
A.1000
B.1500
C.2000
D.2500
 
38.某办公楼,地上5层,地下2层,建筑高度24m,每层建筑面积均为5200㎡,
建筑耐火等级为二级,采用中央空调调节系统,并设置了自动喷水灭火系统下列关于该
建筑的消防设计中,不符合要求的是()。
A.首层外门的总宽度不应小于1.2m
B.该建筑地下的疏散楼梯可采用封闭楼梯间,也可采用防烟楼梯间
C.每层中,位于两个安全出口之间的办公室门至最近安全出口的直线距离为50m
D.地下一层的主要使用功能为办公室,可以使用5kgABC干粉灭火器
 
39.某高层旅馆,建筑耐火等级二级,内部全部设置自动喷水灭火系统,根据《建筑
设计防火规范》规定,该建筑内,房间内任一点至该房间直通疏散走道的疏散门的距离不
应大于()m。
A.25
B.20.5
C.18.75
D.15
 
40.某地铁车站,共两层,地上一层为站厅层,地上二层为站台层,下列关于装修材
料的要求中错误的是()。
A.车站站厅区域的墙面顶面装修材料应为A级不燃材料
B.车站站台区域地面装修材料必须为A级不燃材料
C.装修材料不得采用玻璃纤维制品
D.站厅、站台区域的广告灯箱应采用不低于B1级难燃材料
 
41.单孔隧道,可通行危险化学品等机动车,隧道长度485m,在进行隧道消防设施配置时,隧道内的消火栓用水量不应小于()L/s。
A.20
B.30
C.15
D.10
 
42.某汽车库的建筑面积为5100㎡,停车数量为150辆,该汽车库的防火分类应为()类。
A.Ⅰ
B.Ⅲ
C.Ⅳ
D.Ⅱ
 
43.根据《火灾自动报警系统设计规范》规定,关于消防控制室设计的说法,正确的是()。
A.设有3个消防控制室时,各消防控制室可相互控制建筑内的消防设备
B.一类高层民用建筑的消防控制室不应与弱电系统中的中央控制室合用
C.消防控制室内双列布置的设备面板前的操作距离不应小于1.5m
D.消防控制室内的消防控制室图形显示装置应能显示消防安全管理信息
 
44.下列关于建筑防烟系统联动控要求的做法中,错误的是()。
A.常闭加压送风口开启由其所在防火分区内两只独立火灾探测器的报警信号作为联动触发信号
B.加压送风机启动由其所在防火分区内的一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的信号作为联动触发信
C.楼梯间的前室或合用前室的加压送风系统中任一常闭加压送风口开启时,联动启动该楼梯间各楼层的前室及合用前室内的常闭加压送风口
D.对于防火分区跨越多个楼层的建筑,楼梯间的前室或合用前室内任一常闭加压送风口开启时联动启动该防火分区内全部楼层的楼梯间前室及合用前室内的常闭加压送风口
 
45.关于地下商店营业厅的内部装修,允许采用Bl级燃烧性能的是()。
A.地面装修材料
B.装饰织物
C.顶棚
D.墙面装修材料
 
46.在开展建筑消防性能化设计与评估时,预测自动喷水灭火系统洒水喷头的启动间,主要应考虑火灾的()。
A.阻燃
B.增长
C.全面发展
D.衰退
 
47.根据《火灾分类》规定,液化石油气罐起火燃烧属于()类火灾
A.A
B.B
C.C
D.D
 
48.某钢筋混凝土结构的商场,建筑高度为23.8m。其中,地下一层至地上五层为商
业营业厅,地下二层为汽车库和设备用房,建筑全部设置自动喷水灭火系统和火灾自动报
警系统等,并采用不燃性材料进行内部装修。下列关于防火分区划分的做法中,错误的是()。
A.地上一层的防火分区中最大一个的建筑面积为9900㎡
地下一层的防火分区中最大一个的建筑面积为1980㎡
C.地上二层的防火分区中最大一个的建筑面积为4950㎡
D.地下二层的设备用房划分为一个防火分区,建筑面积为1090㎡
 
49.某人防工程设置在地下一层,其室内地面与室外出入口地坪的高差为8m。下列
场所中,不能设置在该人防工程内的是()。
A.歌舞娱乐放映游艺场所
B.医院病房
C.儿童游乐厅
D.百货商店
 
50.下列关于建筑安全出口或疏散楼梯间的做法中,错误的是()。
A.位于地下一层,总建筑面积为1000㎡的卡拉OK厅和舞厅,设置了3个净宽度均
2m的安全出口
B.每层为一个防火分区且每层使用人数不超过180人的多层制衣厂,设置了2座梯段
净宽度均为1.2m的封闭楼梯间
C.高层办公楼的每层使用人数为60人,设置了2座防烟疏散楼梯间,楼梯间的净宽
度及楼梯间在首层的门的净宽度均为1.2m
D.单层二级耐火等级且设置自动喷水灭火系统的电影院,其中一个1000座的观众厅
设置了4个净宽度均为1.5m的安全出口
 
51.下列灭火器中,灭火剂的灭火机理为化学抑制作用的是()。
A.泡沫灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.水基型灭火器
D.干粉灭火器
 
52.在对可燃纤维织物加工车间配置灭火器时,除水基型灭火器外,下列灭火器中,
应选择()。
A.轻水泡沫灭火器
B.卤代烷灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.碳酸氢钠干粉灭火器
 
53.某加油站设置了1个容积为30m³的92#油罐,1个容积为30m³的95#汽油罐,1个容积为20m³的98#汽油罐,1个容积为50m³的柴油罐。按照《汽车加油加气站设计与施工规范》规定,该加油站的等级应是()。
A.一级
B.三级
C.四级
D.二级
 
54.某高层宿舍楼,标准层内走道长度66m,走道侧布置进深5m、建筑面积不超过20㎡的宿舍和附属用房,走道两端各设置一部疏散楼梯,室内消火栓设计流量为20L/s该建筑每个标准层至少应设()个室内消火栓。
A.2
B.4
C.3
D.5
 
55.某地上4层乙类厂房,其有爆炸危险的生产部位宜设置在第()层靠外墙泄压设施附近。
A.三
B.四
C.二
D.一
 
56.下列建筑中,不需要设置消防电梯的()。
A.建筑高度26m的医院
B.总建筑面积21000㎡的高层商场
C.建筑高度32m的二类办公楼
D.12层住宅建筑
 
57.根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》规定,关于室外消火栓用水量的
说法,正确的是()。
A.Ⅱ类汽车库、修车库、停车场室外消火栓用水量不应小于15L/s
B.Ⅰ类汽车库、修车库、停车场室外消火栓用水量不应小于20L/s
C.Ⅲ类汽车库、修车库停车场室外消火栓用水量不应小于10L/s
D.Ⅳ类汽车库、修车库、停车场室外消火栓用水量不应小于5L/s
 
58.需24h有人值守的大型通信机房,不应选用()。
A.二氧化碳灭火系统
B.七氟丙烷灭火系统
C.IG541灭火系统
D.细水雾灭火系统
 
59.关于消防车道设置的说法,错误的是()。
A.消防车道的坡度不宜大于9%
B.超过3000个座位的体育馆应设置环形消防车道
C.消防车道边缘距离取水点不宜大于2m
D.高层住宅建筑可沿建筑的一个长边设置消防车道
 
60.某冷库冷藏室室内净高4.5m,设计温度为5℃,冷藏间内设有自动喷水灭火系统,
该冷藏间自动喷水灭火系统的下列设计方案中,正确的是()。
A.采用干式系统,选用公称动作温度为68℃的喷头
B.采用湿式系统,选用公称动作温度为57℃的喷头
C.采用预作用系统,选用公称动作温度为79℃的喷头
D.采用雨淋系统,选用水幕喷头
 
61.关于火灾类别的说法,错误的是()。
A.D类火灾是物体带电燃烧的火灾
B.A类火灾是固体物质火灾
C.B类火灾是液体火灾或可熔化固体物质火灾
D.C类火灾是气体火灾
 
62.燃煤发电厂的碎煤机房设置照明灯具时,应选择()灯具。
A.外壳保护型
B.隔爆型
C.增安型
D.充砂型
 
63.某地区有一条城市交通隧道,长度1500m,按照防火规范要求,隧道内设置了各
种消防设施,下列关于隧道设置机械排烟系统的说法中,正确的是()。
A.采用纵向排烟方式时,排烟风速纵向气流的速度不应小于2m/s
B.排烟风机应能在280℃;下连续正常运行不少于2.00h
C.排烟管道的耐火极限不应低于2.00h
D.机械排烟系统与隧道的通风系统应共用
 
64.大学生集体宿舍楼疏散走道内设置的疏散照明,其地面水平照度不应低于()lx。
A.1.0
B.5.0
C.10.0
D.3.0
 
65.感烟火灾探测器是响应悬浮在空气中的燃烧和(或)热解产生的固体或液体微粒
的探测器,可分为离子感烟、红外光束感烟、吸气型和()等探测器。
A.火焰探测
B.光电感烟
C.光纤感烟
D.缆式线型探测
 
66.某单位通信机房,拟采用组合分配式七氟丙烷气体灭火系统保护,下列关于气体
灭火系统的设计中,错误的是()。
A.灭火设计浓度宜采用8%
B.一套系统保护的防护区数量不应超过8个
C.灭火剂的储存量应按储存量最大的防护区确定
D.灭火剂的设计喷放时间不应大于10s
 
67.某商业综合体建筑,其办公区、酒店区、商业区分别设置消防控制室,并将办公区的消防控制室作为主消防控制室,其他两个作为分消防控制室。下列关于各分消防控制室内的消防设备之间的关系的说法,正确的是()。
A.不可以相互传输、显示状态信息,不应互相控制
B.不可以相互传输、显示状态信息,但应互相控制
C.可以相互传输、显示状态信息,也应互相控制
D.可以相互传输、显示状态信息,但不应相互控制
 
68.根据《建筑设计防火规范》规定,使用或产生下列物质生产的火灾危险性特征中,
其生产的火灾危险性类别不属于甲类的是()。
A.闪点小于28℃的液体
B.爆炸下限小于12%的气体
C.常温下能自行分解或在空气中氧化能导致迅速自燃或爆炸的物质
D.常温下受到水或空气中水蒸气的作用,能产生可燃气体并引起燃烧或爆炸的物质
 
69.某医院住院部大楼,地上11层,地下2层,高度36m,按规定设有湿式自动喷水
灭火系统。下列关于喷头选型的说法中,错误的是()。
A.病房内采用边墙型喷头
B.病房内采用吊顶型喷头
C.地下汽车库采用直立型喷头
D.地下汽车库采用下垂型喷头
 
70.某商业中心地上4层,地下1层,耐火等级一级,建筑屋面为坡屋面,首层地
面至其檐口的高度为20m,檐口至屋脊的高度为4m,室外设计地面低于地上一层地面
0.3m。根据《建筑设计防火规范》规定,该建筑高度为()m。
A.20
B.22.3
C.22
D.24.3
 
71.某建筑高度为300m的办公建筑,首层室内地面标高为±0.000m,消防车登高操作场地的地面标高为-0.600m,首层层高为6m,地上其余楼层的层高均为4.8m。下列关于该建筑避难层的做法中,错误的是()。
A.第二个避难层与第一个避难层相距10层设置
B.第一个避难层的避难净面积按其担负的避难人数乘以0.25㎡/人计算确定
C.将第一个避难层设置在第十二层
D.第二个避难层的避难净面积按其负担的避难人数乘以0.2㎡/人计算确定
 
72.在有结构梁凸出的顶棚上设置的点型感烟火灾探测器,当梁间净距小于()m时,可忽略梁对探测器保护面积的影响。
A.2
B.3
C.4
D.1
 
73.关于可燃气体探测报警系统设计的说法,符合规范要求的是()。
A.由可燃气体报警控制器将报警信号传输至消防控制室的图形显示装置或集中火灾报警控制器,其显示应与火灾报警信息完全一致
B.可燃气体探测器可接入燃气体报警控制器,也可直接接入火灾报警控制器的探测回路
C.探测液化石油气的可燃气体探测器应安装在保护空间的下部
D.液化石油气探测器可采用壁挂及吸顶安装方式
 
74.洁净厂房内洁净室和疏散走道的顶棚的耐火极限分别不应低于()。
A.0.25h和1.00h
B.0.40h和1.00h
C.0.50h和0.50h
D.1.00h和0.50h
 
75.下列建筑或场所中,可不设室内消火栓的是()。
A.占地面积400㎡的厂房
B.500个座位的电影院
C.建筑高度32m的住宅建筑
D.1500个座位的礼堂
 
76.市政消火栓应布置在消防车易于接近的人行道和绿地等地点,且不应妨碍交通。距路边不宜小于0.5m,并不应大于()m。
A.1
B.2
C.3
D.5
 
77.下列关于消防水泵设置要求的说法中,错误的是()。
A.在临时高压消防给水系统、常高压消防给水系统中均需设置消防泵
B.消火栓给水系统与自动喷水灭火系统不应分别设置消防泵
C.建筑高度小于54m的住宅和室外消防给水设计流量小于或等于25L/s时,可不设备用泵
D.建筑室内消防给水设计流量小于或等于10L/s时,可不设备用泵
 
78.水喷雾灭火系统的水雾喷头使水从连续的水流状态分解转变成不连续的细小水雾滴喷射出来,因此它具有较高的电绝缘性能和良好的灭火性能。下列不属于水喷雾灭火机理的是()。
A.冷却
B.隔离
C.窒息
D.乳化
 
79.某建筑高度应为38m且设有消防电梯的5层针织品生产厂房,耐火等级为一级,每层建筑面积为5000㎡。消防电梯与疏散楼梯间合用前室。下列做法中错误的是()。
A.设置2台消防电梯
B.前室的使用面积为12㎡
C.消防电梯兼做员工电梯
D.在前室入口处设置耐火极限为3.00h的防火卷帘
 
80.根据《火灾自动报警系统设计规范》规定,火灾自动报警系统的形式可分为区域报警系统、集中报警系统和()。
A.消防联动报警系统
B.火灾探测报警系统
C.控制中心报警系统
D.集中区域报警系统
 
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意至少有1个错项。错选本题不得分少选,所选的每个选项得0.5分)
81.根据《建筑设计防火规范》规定,下列厂房中,可采用符合要求的防火卷帘分隔
防火分区的是()。
A.环氧氯丙烷厂房
B.汽油加铅室
C.氨压缩机房
D.丙烯腈厂房
E.高锰酸钾厂房
 
82.下列储存物品中,属于乙类火灾危险性分类的有()。
A.煤油
B.乙烯
C.镁粉
D.赤磷
E.硝酸铜
 
83.消防安全领域通常所说的易燃易爆危险品包括()。
A.爆炸品
B.易燃气体
C.可燃气体
D.易燃液体
E.可燃液体
 
84.下列关于气体灭火系统操作和控制的说法中,正确的有()。
A.组合分配系统启动时,选择阀应在容器阀开启后打开
B.采用气体灭火系统的防护区应选用灵敏度级别高的火灾探测器
C.自动控制装置应在接到任一火灾信号后联动启动
D.预制灭火系统应设置自动控制和手动控制两种启动方式
E.气体灭火系统的操作和控制应包括对防火阀、通风机械、开口封闭装置的联动操作与控制
 
85.火灾风险评估中采用事件树分析法分析时,确定初始事件的方法有()。
A.根据系统设计确定
B.根据系统危险性评价确定
C.根据系统运行经验或事故经验确定
D.根据系统事故树分析,从其中间事件或初始事件中选择
E.根据结果事件确定
 
86.下列关于气体灭火系统操作和控制的说法中,正确的有()。
A.采用气体灭火系统的防护区,应设置火灾自动报警系统
B.气体灭火防护区内应选用灵敏度级别低的火灾探测器
C.采用自动控制启动方式时,根据人员安全撤离防护区的需要,应有大于30s的可
控延迟喷射
D.自动控制装置应在接到两个独立的火灾信号后才能启动
E.手动控制装置和手动与自动转换装置应设在防护区疏散出口的门外便于操作的地方,安装高度为中心点距地面1.5m
87.按照灭火器配置场所危险等级划分,下列属于中危险级的是()。
A.电影摄影棚
B.专用电子计算机房
C.机场检票厅
D.大型超市
E.普通住宅
 
88.下列厂房中,可设1个安全出口的有()。
A.每层建筑面积80㎡、同一时间的作业人数为4人的赤磷制备厂房
B.每层建筑面积160㎡、同一时间的作业人数为8人的木工厂房
C.每层建筑面积240㎡、时间的作业人数为12人的空分厂房
D.每层建筑面积400㎡、同一时间的作业人数为32人的制砖车间
E.每层建筑面积320㎡、同一时间的作业人数为16人的热处理厂房
 
89.某地上18层、地下3层的建筑,每层建筑面积为1500㎡,首层为大堂,二至五
层为商店,地上六层及以上各层为办公区地下一层层高4.5m,设置设备用房和夜总会。
下列关于该夜总会的消防设计中,正确的有()。
A.豪华包间的建筑面积为200㎡,设置2个疏散门
B.建筑面积为60㎡的房间,设置1个疏散门
C.夜总会所在空间划分3个防烟分区,设置一套机械排烟系统
D.每个房间采用耐火极限1.00h的防火隔墙与其他房间分隔
E.夜总会所在空间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙与设备区分隔
 
90.为预防古建筑发生火灾,必须加强对古建筑的消防安全管理。下列关于古建筑消防安全管理的措施中,正确的是()。
A.禁止使用大于40W的白炽灯
B.禁止在古建筑保护范围内堆存和使用易燃易爆物品
C.严禁在古建筑内私接乱拉电气线路
D.禁止在古建筑的主要殿屋内进行炊煮
E.不应在古建筑内烧香
 
91.某食用油加工厂,拟新建一座大豆油浸出车间厂房,其耐火等级为一级,车间需
要设置与生产配套的浸出溶剂中间仓库、分控制室、办公室和专用10kV变电所对该厂
房进行总平面布局和平面布置时,正确的措施有()。
A.车间专用10kV变电所贴邻厂房建造,并用无门、洞、窗口的防火墙与厂房分隔
B.中间仓库在厂房内靠外墙布置,并用防火墙与其他部位分隔
C.分控制室贴邻厂房外墙布置,并采用耐火极限4.00h的防火墙与厂房分隔
D.厂房平面采用矩形布置
E.办公室设置在厂房内,并与其他区域之间设耐火极限2.00h的隔墙分隔
 
92.根据《自动喷水灭火系统设计规范》规定,下列湿式自动喷水灭火系统消防水泵
控制方案中,正确的有()。
A.由消防水泵出水干管上设置的压力开关动作信号与高位消防水箱出水管上设置的流量开关信号作为联动与触发信号,自动启动消防喷淋泵
B.由高位水箱出水管上设置的流量开关动作信号与火灾自动报警系统报警信号作为联动与触发信号,自动启动消防喷淋泵
C.由消防水泵出水干管上设置的压力开关动作信号与火灾自动报警系统报警信号作为联动与触发信号,自动启动消防喷淋泵
D.火灾自动报警联动控制器处于手动状态时,由报警阀间组压力开关动作信号作为触发信号,直接控制启动消防喷淋泵
E.火灾自动报警联动控制器处于自动状态时,由高位水箱出水管上设置的流量开关信号作为触发信号,自动启动消防喷淋泵
 
93.预制二氧化碳灭火系统的控制方式有()。
A.紧急停止
B.自动控制启动
C.手动控制启动
D.温控启动
E.机械应急操作启动
 
94.根据《石油化工企业设计防火规范》规定,应设置在城市(区域)的边缘或相对独立的安全地带,并宜设置在城市(区域)全年最小频率风向的上风侧的是()。
A.乙类液体储罐区
B.液化石油气储罐区
C.空分站
D.可燃气体储罐区
E.消防站
 
95.下列关于消防应急照明和疏散指示系统联动控制设计的说法,正确的是()。
A.自带电源集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由火灾报警控制器或消防联动控制器启动应急照明控制器实现
B.集中电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动应急照明集中电源和应急照明分配电装置实现
C.自带电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动消防应急照明配电箱实现
D.当确认火灾后,由发生火灾的报警区域开始,顺序启动全楼疏散通道的消防应急照明和疏散指示系统,系统全部投入应急状态的启动时间不应大于30s
E.非自带电源集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动应急照明集中电源和应急照明分配电装置实现
 
96.基于热辐射影响,在确定建筑防火间距时应考虑的主要因素有()。
A.相邻建筑的生产和使用性质
B.相邻建筑外墙燃烧性能和耐火极限
C.相邻建筑外墙开口大小及相对位置
D.建筑高差小于15m的相邻较低建筑的建筑层高
E.建筑高差大于15m的较高建筑的屋顶天窗开口大小
 
97.关于自动控制的水幕系统的联动控制设计的说法,符合规范要求的有()。
A.自动控制的水幕系统用于防火卷帘的保护时,由防火卷帘下落到楼地面的动作信号与本报警区域内任一火灾探测器或手动火灾报警按钮的报警信号(“与”逻辑)作为水幕阀组启动的联动触发信号
B.自动控制的水幕系统用于防火卷帘的保护时,由该报警区域内任意两只感温火灾探测器的火灾报警信号(“与”逻辑)作为水幕阀组启动的联动触发信号
C.仅用水幕系统作为防火分隔时,由该报警区域内任意两只感烟火灾探测器的火灾报警信号(“与”逻辑)作为水幕阀组启动的联动触发信号
D.仅用水幕系统作为防火分隔时,由任一火灾探测器或手动火灾报警按钮的报警信号(“与”逻辑)作为水幕阀组启动的联动触发信号
E.仅用水幕系统作为防火分隔时由该报警区域内两只独立的感温火灾探测器的火灾报警信号(“与”逻辑)作为水幕阀组启动的联动触发信号
 
98.某平战结合的人防工程,地下3层,下列防火设计中,符合《人民防空工程设计防火规范》要求的有()。
A.地下一层靠外墙部位设油浸电力变压器室
B.地下一层设卡拉OK厅、室内地面与室外出人口地坪高差6m
C.地下三层设沉香专卖店
D.地下一层设员工宿舍
E.地下一层设400㎡儿童游乐场,游乐场下层设汽车库
 
99.七氟丙烷的主要灭火机理有()。
A.降低燃烧反应速度
B.降低燃烧区可燃气体浓度
C.隔绝空气
D.抑制、阻断链式反应
E.降低燃烧区的温度
 
100.关于甲、乙、丙类液体以及气体储罐区的防火要求,错误的有()。
A.罐区应布置在城市的边缘或相对独立的安全地带
B.甲、乙、丙类液体储罐宜布置在地势相对较低的地带
C.液化石油气储罐区宜布置在地势平坦等不易积存液化石油气的地带
D.液化石油气储罐区四周应设置高度不小于O.8m的不燃烧性实体防护墙
E.钢制储罐必须做防雷接地,接触点不应少于1处
 
 
 
 
 
 
2019年一级消防工程师《消防安全技术实务》考前模拟卷二答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】B
【解析】根据《建筑内部装修设计防火规范》表5.1.1,对于教学场所、教学实验场所,其墙面、地面、装饰织物(窗帘)、固定家具的燃烧性能等级应分别不低于B1、B2、B2、B2同时参照该规范第4.0.12条,科研试验室的装修材料燃烧性能等级除A级外,应在表5.1.1规定的基础上提高一级因此,该国家级工程实验中心室内装修中的墙面、试验操作台(固定家具)、窗帘等装饰织物地面所采用材料的燃烧性能等级分别不低于A、B1B1B1。故选B。
2.【答案】C
【解析】七氟丙烷灭火系统适用于扑救:电气火灾、液体表面火灾或可熔化的固体火灾,固体表面火灾和灭火前可切断电源的气体火灾。不得用于扑救下列物质的火灾:含氧化剂的化学制品及混合物,如硝化纤维、硝酸钠等;活泼金属,如钾、钠、镁、钛、锆、铀等;金属氢化物,如氢化钾、氢化钠;能自行分解的化学物质,如过氧化氢、联胺等。
3.【答案】B
【解析】各种保温材料的燃烧性能等级与热导率有关,所以内部传热的主要方式是热传导。
4.【答案】C
【解析】民用建筑中应设置排烟设施的有:设置在四层及以上或地下、半地下的歌舞娱
乐放映游艺场所;中庭;建筑中长度大于20m的疏散走道等。建筑内的防烟楼梯间及其前
消防电梯间前室或合用前室、避难走道的前室、避难层(间)应设置防烟设施。
5.【答案】B
【解析】本题中,消防应急照明灯具为集中电源集中控制型系统,照明灯具本身不自带电源,故选B。
6.【答案】A
【解析】根据《建筑设计防火规范》第5.3.4条规定一、二级耐火等级建筑内的商店
营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料
时,其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列规定:①设置在高层建筑内时,不应
大于4000㎡;②设置在单层建筑或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于10000㎡;
③设置在地下或半地下时,不应大于2000㎡。故选A。
7.【答案】D
【解析】纸面石膏板为B1级墙面装修材料,塑料贴面装饰板、纸制装饰板、无纺贴墙布属于B2级墙面装修材料。
8.【答案】C
【解析】防烟分区不应跨越防火分区,故不选B。储烟仓高度不应小于空间净高的10%,且不应小于500mm,同时应保证疏散所需的清晰高度,最小清晰高度应由计算确定。因此,挡烟垂壁下降过低会影响疏散所的清晰高度,故不选A。当补风口与排烟口设置于同一防烟分区时,补风口应设在储烟仓下沿以下,由此可知低位补风更加合理,故不选D。
9.【答案】C
【解析】无法排入火炬或装置处理排放系统的无毒性气体可通过放空管向大气排放。
10.【答案】D
【解析】同一防护区内的预制灭火系统装置多于1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于2s。
11.【答案】B
【解析】本题中,商场中庭开口部位设置的防火卷帘是用作防火分隔的。根据《火灾自动报警系统设计规范》第4.6.4条,非疏散通道上设置的防火卷帘的联动控制设计,应符合下列规定:①联动控制方式,应由防火卷帘所在防火分区内任两只独立的火灾探测器的报警信号,作为防火卷帘下降的联动触发信号,并应联动控制防火卷帘直接下降到楼板面,故不选A、C;②手动控制方式,应由防火卷帘两侧设置的手动控制按钮控制防火卷帘的升降,并应能在消防控制室内的消防联动控制器上手动控制防火卷帘的降落,故不选D根据该规范第4.6.5条规定,防火卷帘下降至距楼板面1.8m处、下降到楼板面的动作信号和防火卷帘控制器直接连接的感烟、感温火灾探测器的报警信号,应反馈至消防联动控制器,故选B。
12.【答案】A
【解析】对于机组容量为300MW及以上的燃煤电厂,封闭式运煤枝桥采用自动喷水与水喷雾系统,电子设备间宜采用组合分配式气体灭火系统,点火油罐区宜采用低倍数或中倍数泡沫灭火系统。
13.【答案】C
【解析】消防给水系统稳压泵的设计流量不应小于消防给水系统管网的正常泄漏量和系统自动启动流量。
14.【答案】C
【解析】一、二级耐火等级单、多层民用建筑的防火分区最大允许建筑面积为2500㎡。当建筑内设置自动喷水灭火系统时,防火分区最大允许建筑面积可增加1倍。在设有闭式自动喷水灭火系统的建筑中,除报警阀组控制的洒水喷头仅保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器。本题中地上商店为2层,每层面积为6000㎡,所以应当至少设置4个水流指示器。
15.【答案】B
【解析】丁、戊类储存物品仓库的火灾危险性,当可燃包装重量大于物品本身重量1/4或可燃包装体积大于物品本身体积的1/2时,应按丙类确定。本题中的陶瓷工艺品属于不燃烧物品,火灾危险性为戊类;木箱和气泡袋属于可燃固体,火灾危险性为丙类。本题应注意规范条文中强调的物品本身重量,每箱物品的重量为65-14.2=50.8(kg),50.8÷4=12.7(kg),即可燃包装重量大于物品本身重量1/4,故该仓库的火灾危险性应按丙类确定。
16.【答案】D
【解析】细水雾灭火系统适用于扑救可燃固体火灾、可燃液体火灾、电气火灾等,不适用于扑救遇水能发生剧烈反应或产生大量有害物质的活泼金属火灾、可燃气体火灾和可燃固体深位火灾。纸张火灾属于可燃固体火灾,汽油火灾属于可燃液体火灾,变压器火灾属于电气火灾,液化天然气火灾属于可燃气体火灾。
17.【答案】D
【解析】酒精度超过38度的白酒生产厂房即为甲类。根据厂房的层数和每个防火分区最
大允许建筑面积的要求,一级耐火等级单层厂房的每个防火分区最大允许面积为4000㎡,
设置自动灭火系统后增加1倍,即为8000㎡。
18.【答案】C
【解析】考虑到老年人及儿童行动不便,缺乏必要的自理能力,规范规定老年人照料设施及儿童活动场所设置在一、二级耐火等级的建筑内时,应设置在该建筑物的首层或二、三层,不应超过三层。
19.【答案】C
【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》第3.2.1条规定,采用自然通风方式的封闭楼梯间、防烟楼梯间,应在最高部位设置面积不小于1㎡的可开启外窗或开口;当建筑高度大于10m时,尚应在楼梯间的外墙上每5层内设置总面积不小于2㎡的可开启外窗或开口,且布置间隔不大于3层,故选C,不选D。根据该标准第3.1.3条规定,建筑高度小于或等于50m的公共建筑工业建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、独立前室、共用前室、合用前室(除共用前室与消防电梯前室合用外)及消防电梯前室应采用自然通风系统;当不能设置自然通风系统时,应采用机械加压送风系统,故不选A、B。
20.【答案】D
【解析】第一类危险源是指产生能量的能量源或拥有能量的载体,它的存在是事故发
生的前提,没有第一类危险源就谈不上能量或危险物质的意外释放,也就无所谓事故;第
二类危险源是指导致约束、限制能量屏蔽措施失效或破坏的各种不安全因素。第一类危险
源包括可燃物、火灾烟气及燃烧产生的有毒、有害气体成分,第二类危险源是人们为了防
止火灾发生、减小火灾损失所采取的消防措施中的隐患。柴油罐内的柴油是产生能量的能
量源,属于第一类危险源,故选D。
21.【答案】B
【解析】选项A属于按使用的灭火剂分类,选项C属于按应用方式分类,选项D属于按加压方式分类。
22.【答案】B
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》第7.4.12条规定,高层建筑、厂房、
库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场所,消火栓栓口动压不应小于0.35MPa,且
消防水枪充实水柱应按13m计算,故选B。
23.【答案】D
【解析】液上喷射系统是指泡沫从液面上喷入被保护储罐内的灭火系统。液下喷射系统是指泡沫从液面下喷入被保护储罐内的灭火系统。半液下喷射系统是指泡沫从储罐底部注入,并通过软管浮升到液体燃料表面进行灭火的泡沫灭火系统。
24.【答案】A
【解析】根据《建筑设计防火规范》第7.3.1条规定,下列建筑应设置消防电梯:①建筑高度大于33m的住宅建筑;②一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑、5层以上且总建筑面积大于3000㎡(包括设置在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施;③设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)。
25.【答案】A
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范第7.4.6条规定,室内消火栓的布置
应满足同一平面有2支消防水枪的2股充实水柱同时到达任何部位的要求,但建筑高度小
于或等于24m且体积小于或等5000m³的多层仓库、建筑高度小于或等于54m且每单元设置一部疏散楼梯的住宅,可以采用1支消防水枪计算消防,规范规定可采用1支消防水枪的1股充实水柱到达室内任何部位.故该建筑每层设置1个消火栓,共16层,数量16个。
26.【答案】B
【解析】该堆场的室外消火栓数量为55÷15≈3.67(个),取4个。
27.【答案】D
【解析】根据规范,加气站、加油加气合建站应设置可燃气体检测报警系统,可燃气体检测器一级报警设定值应小于或等于可燃气体爆炸下限的25%。
28.【答案】A
【解析】根据《建筑灭火器配置设计规范》附录D,建筑面积在200㎡以下的公共娱乐场所属于中危险级;根据该规范第6.2.1条规定,A类火灾场所危险等级为中危险级时,单具灭火器最小配置级别为2A(3kg以上ABC干粉),故选A。根据该规范第7.2.1条规定,当一个楼层或一个水平防火分区内各场所的危险等级和火灾种类不相同时,应将其分别作为不同的计算单元,故不选B;同一计算单元不得跨越防火分区和楼层,故不选C。根据该规范附录D,学校教室属于中危险级;根据该规范第6.2.1条、第5.2.1条规定,A类火灾场所、危险等级为中危险级时,单具灭火器最小配置级别为2A(3kg以上ABC干粉),手提式灭火器的最大保护距离为20m,故不选D。
29.【答案】D
【解析】探测气体密度小于空气密度的可燃气体探测器应设置在保护空间的顶部,探测气体密度大于空气密度的可燃气体探测器应设置在保护空间的下部,探测气体密度与空气密度相当的可燃气体探测器可设置在被保护空间的中间部位或顶部。
30.【答案】D
【解析】点型探测器至空调送风口边的水平距离不应小于1.5m,并宜接近回风口安装。
探测器至多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.5m。
31.【答案】D
【解析】建筑室外消火栓的数量应根据室外消火栓设计流量和保护半径经计算确定,每个室外消火栓的出流宜按10-15L/s计算。本题中室外消火栓设计流40L/s,用水量为15L/s时,所需的消火栓最少。此时,消火栓个数为40÷15=2.67(个),取3个。室外消火栓宜沿建筑周围布置,且不宜集中布置在建筑一侧;建筑消防扑救面一侧的室外消火栓数量不宜少于2个;室外消火栓的保护半径不应大于150m。本题中,建筑东西长100m,所以沿该建筑南侧消防扑救面设置的室外消火栓数量不应少于2个。
32.【答案】A
【解析】根据《建筑内部装修设计防火规范》固定家具的定义,与建筑结构固定在一起或不易改变位置的家具,属于固定家具。
33.【答案】B
【解析】火灾危险源中的人为因素主要包括用火不慎引起火灾、不安全吸烟引起火灾和人为纵火。可燃油浸变压器油温过高引起火灾属于火灾危险源中的客观因素,人员应急反应能力、消防安全责任不属于火灾危险源范畴。
34.【答案】A
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》第3.6.2条规定,高层建筑中的商业楼的火灾延续时间不应小于3h,本题中该建筑室内消火栓系统设计灭火用量为30×3×3600÷1000=324(m³),故选A。
35.【答案】A
【解析】常见的场模型有瑞典的SOFIE、美国的FDS和英国的JASMINE等。
36.【答案】B
【解析】高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场所,消火栓口
动压不应小于0.35MPa,且消防水枪充实水柱应达到13m;其他场所的消火栓栓口动压不
应小于0.25MPa,且消防水枪充实水柱应达到10m。
37.【答案】B
【解析】对城市交通隧道内附设的地下设备用房,占地面积大、人员较少,每个防火分
区的最大允许建筑面积不应大于1500㎡。
38.【答案】A
【解析】选项A中,首层外门的总宽度应按该层及以上人数最多的一层人数计算确定,不供楼上人员疏散的外门,可按本层人数计算确定。对于本题中的首层外门宽度,先按本层人数,根据已知条件进行估算。根据人员密度的计算方法,该建筑为办公场所,人员密度按普通办公室每人使用4㎡确定,首层建筑面积为5200㎡,实际使用面积按4500㎡计,再除去疏散及辅助用房等面积,办公使用面积暂按2500㎡。则首层人数为2500÷4=625(人)。一、二级耐火等级公共建筑地上1-2层安全出口每百人所需最小疏散净宽度为0.65,则首层外门总宽度,在不考虑供楼上人员疏散的情况下为0.65×6.25=4.06(m)。故选A。
选项B中,根据防烟楼梯间的适用范围,该场所不属于高层建筑,且地下层数不足3层,未达到设置防烟楼梯间的强制标准。
选项C中,对于二级耐火等级建筑,房间疏散门至最近安全出口的直线距离一般不得超过40m,该场所设置了喷淋系统,疏散距离可在此基础上增加25%,即50m。
选项D中,根据该场所性质以及干粉灭火器的适用范围,可以配置此类灭火器。
39.【答案】C
【解析】公共建筑内,房间内任一点至该房间直通疏散走道的疏散门的距离不应大于相应建筑类别规定的袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的距离。对于高层旅馆、展览建筑,且内部安全设置自动喷水灭火设施的场所,其距离为15×(1+0.25)=18.75(m)。
40.【答案】B
【解析】地上车站公共区的墙面、顶面的装修材料及垃圾箱,应采用A级不燃材料,地面应采用不低于B1级难燃材料。地上、地下车站公共区的广告灯箱、导向标志、休息椅、电话亭、售检票机等固定服务设施的材料,应采用不低于B1级难燃材料装修材料不得采用石棉、玻璃纤维、塑料等制品。
41.【答案】D
【解析】可通行危险化学品等机动车且长度不大于500m的单孔和双孔隧道属于三类隧道。对于长度小于1000m的三类隧道,隧道内、外的消火栓用水量可分别为10L/s和20L/s。
42.【答案】D
【解析】根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》规定,Ⅱ类汽车库停车数量为151-300辆或总建筑面积大于5000㎡且小于等于10000㎡,该汽车库为Ⅱ类汽车库。
43.【答案】D
【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范第3.2.4条规定,控制中心报警系统的设计,应符合下列规定:①有两个及以上消防控制室时,应确定一个主消防控制室;②主消防控制室应能显示所有火灾报警信号和联动控制状态信号,并应能控制重要的消防设备;各分消防控制室内消防设备之间可互相传输、显示状态信息,但不应互相控制,故不选A;③系统设置的消防控制室图形显示装置应具有传输本规范附录A(火灾报警、建筑消防设施运行状态信息表)和附录B(消防安全管理信息表)规定的有关信息的功能,故选D。根据该规范第3.4.8条规定,设备面盘前的操作距离,双列布置时不应小于2m,故不选C;与建筑其他弱电系统合用的消防控制室内,消防设备应集中设置,并应与其他设备间有明显间隔,故不选B。
44.【答案】C
【解析】防烟系统的联动控制设计要求如下:由加压送风口所在防火分区内的两只独
立的火灾探测器(故不选A)或一只火灾探测器与一只手动报警按钮的报警信号(故不选
B),作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号,消防联动控制器在接收到满足逻
辑关系的联动触发信号后,联动控制火灾层和相关层前室等需要加压送风场所的加压送风
口开启(故选C,不选D)和加压送风机启动。
45.【答案】B
【解析】根据《建筑内部装修设计防火规范》规定,地下商场的营业厅地面装修材料不
应低于A级,故不选A;装饰织物不应低于Bl级,故选B;墙面装修材料不应低于A级,
故不选D;顶棚装修材料不应低于A级,故不选C。
46.【答案】B
【解析】预测自动喷水灭火系统洒水喷头的启动时间,主要应考虑火灾的增长。阻燃主
要侧重于防火,而不是灭火,故不选A。当火灾处于全面发展阶段、衰减阶段,火已成灾
或火燃烧已接近熄灭,洒水已失去了重要意义,故不选C、D。
47.【答案】C
【解析】根据国家标准,按照燃烧对象的性质,火灾分为A、B、C、D、E、F六类,分别是固体物质火灾、液体或可熔化固体物质火灾、气体火灾、金属火灾、带电火灾、烹饪器具内的烹饪物火灾液化石油气常温常压下呈气态,其燃烧属于气体火灾,即C类。
48.【答案】A
【解析】根据《建筑设计防火规范》第5.3.4条规定,一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材时其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列规定:①设置在高层建筑内时,不应大于4000㎡;②设置在单层建筑或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于10000㎡;③设置在地下或半地下时,不应大于2000㎡。
本题中,由于该商场为多层建筑,且地下一层至五层均为商店营业厅,不符合商店营业厅"仅设置在多层建筑首层内"的要求,即每个防火分区面积不能按照不大于10000㎡的规定执行,仍应参照安装自动灭火系统的一、二级单、多层民用建筑,防火分区最大允许建筑面积为5000㎡。故选A。
49.【答案】C
【解析】根据《人民防空工程设计防火规范》第3.1.3条规定,人防工程内不应设置哺
乳室、托儿所、幼儿园、游乐厅等儿童活动场所和残疾人员活动场所。医院病房不应设置
在地下二层及以下层,当设置在地下一层时,室内地面与室外出人口地坪高差不应大于
10m。歌舞厅、卡拉OK厅(含具有卡拉OK功能的餐厅)、夜总会、录像厅、放映厅、桑
拿浴室(除洗浴部分外)、游艺厅(含电子游艺厅)、网吧等歌舞娱乐放映游艺场所,不
应设置在地下二层及以下层;设置在地下一层时,室内地面与室外出入口地坪高差不应
大于10m。地下商店应符合营业厅不应设置在地下三层及三层以下的规定。
50.【答案】D
【解析】根据《建筑设计防火规范》第5.5.21条规定,歌舞娱乐放映游艺场所中录像
厅的疏散人数,应根据厅、室的建筑面积按不小于1人/㎡计算;其他歌舞娱乐放映游艺
场所的疏散人数,应根据厅、室的建筑面积按不小于0.5人/㎡计算。选项A中,卡拉OK厅和舞厅的疏散人数为1000×0.5=500(人);地下或半地下人员密集的厅、室和歌舞娱
乐放映游艺场所,其房间疏散门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的各自总净宽度,应根
据疏散人数按每100人不小于1m计算确定选项A中,卡拉OK厅和舞厅的最小疏散总净宽为500×1÷100=5(m),卡拉OK厅和舞厅的总净宽为3×2=6(m),大于卡拉OK厅和舞厅的安全出口数和疏散总净宽满足规范的要求,故不选A。
选项B未说多层制衣厂具体为几层,根据《建筑设计防火规范》规定,4层及以上厂
房内疏散楼梯的最小净宽度不宜小于1.0m。假设制衣厂为4层及以上,则每百人最小净宽
度为1.0m,每层最小总净宽为180×1÷100=1.8(m),选项B每层有2部疏散楼梯,疏
散总宽度为2×1.2=2.4(m),大于制衣厂疏散楼梯的总宽度和疏散楼梯的数量符合要求。丙类多层厂房的疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯,制衣厂楼梯间的设置也符合规范
要求,故不选B。
一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用防
烟楼梯间,选项C设置防烟楼梯间正确公共建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个
楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2个,选项C设置2座防烟楼梯间,
安全出口数量满足规范要求。高层办公楼疏散楼梯间的净宽度不应小于1.1m,首层疏散外
门的最小净宽度不应小于1.2m,选项C中,办公楼每层人数只有60人,每层疏散楼梯总
净宽计算为0.6m,楼梯间的净宽度及楼梯间在首层的门的净宽度均为1.2m,大于计算值
且满足规范要求的最小值,故不选C。
人员密集的公共场所,观众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于1.4m,选项D
电影院观众厅的每个疏散门的宽度满足要求。当为平坡地面时,电影院观众厅的最
小总净宽为1000×0.65÷100=6.5(m),选项D电影院观众厅的总宽度为4×1.5=6(m),
故选D。
51.【答案】D
【解析】干粉的主要灭火机理是化学抑制、隔离、窒息和冷却等作用。
52.【答案】A
【解析】可燃纤维织物火灾属于A类火灾(固体物质火灾),可选用水基型(水雾
、泡沫)灭火器、ABC干粉灭火器扑救,不能用二氧化碳、BC干粉灭火器扑救,故不选C、D。卤代烷灭火器已淘汰,所以不能选用,故不选B。
53.【答案】D
【解析】根据《汽车加油加气站设计与施工规范》规定,加油站等级划分有两项指
标,一是油罐总容积,二是单罐容积。本题中,柴油罐单罐容积均不大于5Om³,汽油
罐不大于30m³。按柴油罐容积可折半计入总容积,则该加油站总容积=30+30+20+25=105(m³),按照加油站的等级划分标准,属于二级加油站。
54.【答案】B
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》第7.4.6条规定,室内消火栓的布置应满足同一平面有2支消防水枪的2股充实水柱同时达到任何部位的要求,但建筑高度小于或等于24m且体积小于或等于5000m³的多层仓库、建筑高度小于或等于54m且每单元设置一部疏散楼梯的住宅,以及本规范表3.5.2中规定可采用1支消防水枪的场所,可采用1支消防水枪的1股充实水柱到达室内任何部位根据该规范第7.4.7条规定,室内消火栓应设置在楼梯间及其休息平台和前室、走道等明显易于取用,以及便于火灾扑救的位置。根据该规范第7.4.10条规定,室内消火栓宜按直线距离计算其布置间距,并应符合下列规定:①消火栓按2支消防水枪的2股充实水柱布置的建筑物,消火栓的布置间距不应大于30m;②消火栓按1支消防水枪的1股充实水柱布置的建筑物,消火栓的布置间距不应大于50m。本题中,标准层内走道长度66m,走道侧宿舍和附属用房的进深5m,走道两端各设置一部疏散楼梯,所以应在疏散楼梯间各设置1个室内消火栓,同时为保证满足"同一平面有2支消防水枪的2股充实水柱同时达到任何部位"的要求,应在走道内再布置2个室内消火栓以满足布置间距要求因此,该建筑每个标准层至少应设4个室内消火栓,故选B。
55.【答案】B
【解析】有爆炸危险的甲、乙类生产部位,宜布置在单层厂房靠外墙的泄压设施或多层厂房顶层靠外墙的泄压设施附近。
56.【答案】C
【解析】根据《建筑设计防火规范》第7.3.1条规定,下列建筑应设置消防电梯:
①建筑高度大于33m的住宅建筑;②一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层
公共建筑;③设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于
3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)。
57.【答案】B
【解析】根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》第7.1.5条规定,除规范另有
规定外,汽车库、修车库、停车场应设置室外消火栓给水系统,其室外消防用水量应按消
防用水量最大的一座计算,并应符合下列规定:①Ⅰ、Ⅱ类汽车库、修车库、停车场,不
应小于20L/s;②Ⅲ类汽车库、修车库、停车场,不应小于15L/s;③Ⅳ类汽车库、修车库、
停车场不应小于10L/s。
58.【答案】A
【解析】根据《二氧化碳灭火系统设计规范》第1.0.5A条规定,二氧化碳全淹没灭火
系统不应用于经常有人停留的场所。
59.【答案】A
【解析】消防车道的坡度不宜大于8%。
60.【答案】B
【解析】根据《自动喷水灭火系统设计规范》4.2.2条规定,环境温度不低于4℃且
不高于70℃的场所,应采用湿式系统,故选B。
61.【答案】A
【解析】D类火灾是金属火灾。
62.【答案】B
【解析】燃煤发电厂的碎煤机房属于可燃性粉尘爆炸环境,应选用隔爆型灯具。
63.【答案】A
【解析】根据《建筑设计防火规范》第12.3.4条规定,采用纵向排烟方式时,应能迅速
组织气流、有效排烟,其排烟风速应根据隧道内的最不利火灾规模确定,且纵向气流的速
度不应小于2m/s,并应大于临界风速。故选A。烟风机和烟气流经的风阀、消声器、软
接等辅助设备,应能承受设计的隧道火灾烟气排放温度,并应能在250℃下连续正常运行
不小于1h。排烟管道的耐火极限不应低于1.00h.故不选B、C。该规范第12.3.3条规定,
机械排烟系统与隧道的通风系统宜分开设置。合用时,合用的通风系统应具备在火灾时快
速转换的功能,并应符合机械排烟系统的要求故不选D。
64.【答案】A
【解析】建筑内疏散照明的地面最低水平照度应符合下列规定:①对于疏散走道,不应低于1.0lx。②对于人员密集场所、避难层(间),不应低于3.0lx;对于病房楼或手术部的避难间,不应低于10.0lx③对于楼梯间、前室或合用前室、避难走道,不应低于5.01x④消防控制室、消防水泵房、自备发电机房、配电室、防烟与排烟机房,以及发生水灾时仍需正常工作的其他房间的消防应急照明,仍应保证正常照明的照度。
65.【答案】B
【解析】选项A属于感光火灾探测器,选项D属于感温火灾探测器,选项C无此类型。
66.【答案】D
【解析】根据《气体灭火系统设计规范》第3.3.7条规定,在通信机房和电子计算机房等
防护区,设计喷放时间不应大于8S;在其他防护区,设计喷放时间不应大于10s,故选D。
67.【答案】D
【解析】具有两个及两个以上消防控制室时,应确定主消防控制室和分消防控制室。
主消防控制室内的消防设备应能显示各分消防控制室内消防设备的状态信息,并可对分消
防控制室内的消防设备及其控制的消防系统和设备进行控制;各分消防控制室内的消防设
备之间可以相互传输、显示状态信息,但不能相互控制。
68.【答案】B
【解析】爆炸下限小于10%的气体,生产的火灾危险性类别为甲类。
69.【答案】D
【解析】根据《自动喷水灭火系统设计规范》第6.1.3条规定,不做吊顶的场所,当配水支管布置在梁下时,应采用直立型洒水喷头;吊顶下布置的洒水喷头,应采用下垂型洒水喷头或吊顶型洒水喷头;顶板为水平面的轻危险级、中危险级Ⅰ级住宅建筑、宿舍、旅馆建筑客房、医疗建筑病房和办公室,可采用边墙型洒水喷头。故选D。
70.【答案】B
【解析】根据《建筑设计防火规范》规定,对于坡屋面建筑,建筑高度应为建筑室外设
计地面至檐口与屋脊的平均高度,即为20+4÷2=22(m)。由于室外设计地面低于地上
层地面0.3m,所以总建筑高度为22+0.3=22.3(m)。
71.【答案】C
【解析】根据《建筑设计防火规范》第5.5.23条规定,第一个避难层(间)的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于50m。两个避难层(间)之间的高度不宜大于50m。第二个避难层与第一个避难层相距10层设置,即两个避难层之间的高度为48m。符合规范要求,故不选A。将第一个避难层设置在十二层,即距离地面的高度大于50m,故选C。避难层(间)的净面积应能满足设计避难人数避难的要求,并宜按5人/㎡计算,选项B按4人/㎡计算,选项D按5人/㎡计算,符合要求,故不选。
72.【答案】D
【解析】在有梁的顶棚上设置点型感烟火灾探测器、感温火灾探测器时,应符合下列规定:①当梁凸出顶棚的高度小于200mm时,可不计梁对探测器保护面积的影响;②当梁凸出顶棚的高度为200-600mm时,应按相关要求确定梁对探测器保护面积的影响和一只探测器能够保护的梁间区域的数量;③当梁凸出顶棚的高度超过600mm时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只探测器;④当被梁隔断的区域面积超过一只探测器的保护面积时,被割断区域的探测区域的每个房间应至少设置一只火灾探测器;⑤当梁间净距小于1m时,可不计梁对探测器保护面积的影响。
73.【答案】C
【解析】可燃气体探测报警系统是一个独立的子系统,属于火灾预警系统,应独立组成。可燃气体探测器应接入可燃气体报警控制器,不应直接接入火灾报警控制器的探测回路。由可燃气体报警控制器将报警信号传输至消防控制室的图形显示装置或集中火灾报警控制器,其显示应与火灾报警信息有区别。探测气体密度小于空气密度的可燃气体探测器应设置在保护空间的顶部,探测气体密度大于空气密度的可燃气体探测器可设置在保护空间的下部,探测气体密度与空气密度相当的可燃气体探测器可设置在被保护空间的中间部位或顶部。本题中,选项C中的液化石油气比空气密度大,可燃气体探测器应安装在保护空间的下部,不可采用壁挂及吸顶安装方式,故选C。
74.【答案】B
【解析】根据《洁净厂房设计规范》第5.2.4条规定,洁净室的顶棚、壁板及夹芯材料
应为不燃烧体,且不得采用有机复合材料。顶棚和壁板的耐火极限不应低于0.40h,疏散
走道顶棚的耐火极限不应低1.00h。
75.【答案】B
【解析】应设室内消火栓系统的建筑如下:建筑占地面积大于300㎡的厂房(仓库)。②体积大于5000m³的车站、码头、机场的候车(船、机)楼以及展览建筑、商店建筑、旅馆建筑、医疗建筑和图书馆建筑等单层、多层建筑。③特等、甲等剧场,超过800个座位的其他等级的剧场和电影院等,超过1200个座位的礼堂、体育馆等单层、多层建筑。④建筑高度大于15m或体积大于10000m³的办公建筑、教学建筑和其他单层、多层民用建筑。⑤高层公共建筑和建筑高度大于21m的住宅建筑。⑥对于建筑高度不大于27m的住宅建筑,当确有困难时,可只设置干式消防竖管和不带消火栓箱的DN65mm的室内消火栓。
76.【答案】B
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》第7.2.6条规定,市政消火栓应布置在消防车易于接近的人行道和绿地等地点,且不应妨碍交通;市政消火栓距路边不宜小于0.5m,并不应大于2m,距建筑外墙或外墙边缘不宜小于5m。
77.【答案】B
【解析】消火栓给水系统与自动喷水灭火系统宜分别设置消防泵,当与消火栓系统合用消防水泵时,系统管道应在报警阀前分开。
78.【答案】B
【解析】水喷雾的灭火机理主要是表面冷却、窒息、乳化和稀释作用。
79.【答案】D
【解析】根据《建筑设计防火规范》第7.3.5条规定,消防电梯前室或合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘。
80.【答案】C
【解析】火灾自动报警系统根据保护对象及设立的消防安全目标不同分为区域报警系统、集中报警系统和控制中心报警系统。
二、多项选择题
81.【答案】ACE
【解析】根据《建筑设计防火规范》表3.3.1规定,防火分区之间应采用防火墙分隔。除甲类厂房外的一、二级耐火等级厂房,当其防火分区的建筑面积大于本表规定,且
设置防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔。选项B与选项D为甲类厂
房,只能采用防火墙作为防火分隔。选项A、C、E均为乙类厂房。故选A、C、E。
82.【答案】ACE
【解析】根据《建筑设计防火规范》规定,乙烯、赤磷火灾危险性为甲类;煤油、
镁粉、硝酸铜火灾危险性为乙类。
83.【答案】ABD
【解析】消防安全领域所说的易燃易爆危险品包括爆炸品、易燃气体易燃液体、易燃固体、易于自燃的物质和遇水放出易燃气体的物质、氧化性物质和有机过氧化物。
84.【答案】BDE
【解析】采用气体灭火系统的防护区,应设置火灾自动报警系统,其设计应符合《火灾自动报警系统设计规范》的规定,并应选用灵敏度级别高的火灾探测器。故选B。管网灭火系统应设自动控制、手动控制和机械应急操作三种启动方式,预制灭火系统应设自动控制和手动控制两种启动方式,故选D。自动控制装置应在接到两个独立的火灾信号后才能启动,故不选C。气体灭火系统的操作与控制,应包括对开口封闭装置、通风机械和防火阅等设备的联动操作与控制,故选E。组合分配系统启动时,选择阅应在容器阀开启前打开或同时打开,故不选A。
85.【答案】ABCD
【解析】事件树分析法是一种系统地研究作为危险源的初始事件如何与后续事件
形成时序逻辑关系而最终导致事故的方法。可以用两种方法确定初始事件:①根据系统设
计、系统危险性评价、系统运行经验或事故经验等确定,故选A、B、C。②根据系统重大
故障或事故树分析,从其中间事件或初始事件中选择,故选D。
86.【答案】ADE
【解析】采用气体灭火系统的防护区,应设置火灾自动报警系统,并应选用灵敏度级别高的火灾探测器,故选A,不选B。采用自动控制启动方式时,根据人员安全撤离防护区的需要,应有不大于30s的可控延迟喷射;对于平时无人工作的防护区,可设置为无延迟喷射,故不选C。自动控制装置应在接到两个独立的火灾信号后才能启动,故选D。手动控制装置和手动与自动转换装置应设在防护区疏散出口的门外便于操作的地方,安装高度为中心点距地面1.5m,故选E。
87.【答案】CD
【解析】电影摄影棚、专用电子计算机房属于严重危险级,普通住宅属于轻危险级。
88.【答案】ABE
【解析】根据《建筑设计防火规范》第3.7.2条规定,厂房内每个防火分区或一个防火分区内的每个楼层,当符合下列条件时,可设置1个安全出口:①甲类厂房,每层建筑面积不大于100㎡,且同一时间的作业人数不超过5人。选项A赤磷制备厂房为甲类厂房,符合条件②乙类厂房,每层建筑面积不大于150㎡,且同一时间的作业人数不超10人。选项C空分厂房为乙类厂房,但不符合条件。③丙类厂房,每层建筑面积不大于250㎡,且同一时间的作业人数不超过20人。选项B木工厂为丙类厂房,符合条件。④丁、戊类厂房,每层建筑面积不大于400㎡,且同一时间的作业人数不超过30人。选项D制砖车间为戊类厂房,但同一时间作业人数超过30人,不符合条件;选项E热处理厂房为丁类厂房,符合条件。
89.【答案】ACE
【解析】根据《建筑设计防火规范》第5.5.15条规定,公共建筑内房间的疏散门数
量应经计算确定且不应少于2个。歌舞娱乐放映游艺场所内建筑面积不大于50㎡且经常
停留人数不超过15人的厅、室可设一个疏散门,故选A,不选B。地下一层的建筑面积为1500㎡,设置设备用房和夜总会,夜总会所在空间又划分为3个防烟分区,每个防烟分区的面积符合要求,故选C。夜总会厅、室之间及与建筑的其他部位之间,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板分隔,故不选D,选E。
90.【答案】BCD
【解析】古建筑内严禁使用卤钨灯等高温照明灯具和电炉等电加热器具,不准使用荧光灯和大于60W的白炽灯。故不选A。古建筑内燃灯、点烛、烧香等用火,应在室外固定位置,并由专人负责看管。故不选E。
91.【答案】BCD
【解析】根据《建筑设计防火规范》规定食用油加工厂属于甲类厂房,变、配
电站不应设置在甲、乙类厂房内或贴邻,且不应设置在爆炸性气体、粉尘环境的危险区域内
故不选A。甲、乙类厂房内设置的中间仓库应靠外墙布置,其储量不宜超过1昼夜的
需要量;甲、乙、丙类中间仓库应采用防火墙和耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板与其
他部位分隔.故选B.有爆炸危险的甲、乙类厂房的分控制室宜独立设置,当贴邻外墙设
置时,应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与其他部位分隔。故选C。有爆炸危险的
厂房平面布置最好采用矩形,与主导风向应垂直或夹角不小于45°,故选D。办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房内,确需贴邻本厂房时,其耐火等级不应低于二级,并应
采用耐火极限不低于3.00h的防爆墙与厂房分隔。且应设置独立的安全出口,故不选E。
92.【答案】DE
【解析】根据《自动喷水灭火系统设计规范》第11.0.1条规定,湿式系统、干式系统
应由消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关和报警阀
组压力开关直接自动启动消防水泵。三个方式是独立的,而非"与"的关系,且为直接控
制,故选D、E。
93.【答案】BC
【解析】预制灭火系统应设自动控制和手动控制两种启动方式。
94.【答案】ABD
【解析】根据《石油化工企业设计防火规范》第4.2.2条规定,可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧。
95.【答案】ABC
【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》第4.9.1条规定,消防应急照明和疏散指示系统的联动控制设计,应符合下列规定:①集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由火灾报警控制器或消防联动控制器启动应急照明控制器实现,故选A,不选E;
②集中电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动应急照
明集中电源和应急照明分配电装置实现,故选B;③自带电源非集中控制型消防应急照明
和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动消防应急照明配电箱实现,故选C。
根据该规范第4.9.2条规定,当确认火灾后,由发生火灾的报警区域开始,顺序启动全楼疏散通道的消防应急照明和疏散指示系统,系统全部投入应急状态的启动时间不应大于5s,故不选D。
96.【答案】ABC
【解析】热辐射强度与消防扑救力量、火灾延续时间、可燃物的性质和数、相对外墙开口面积的大小建筑物的长度和高度以及气象条件等有关。
97.【答案】AE
【解析】自动控制的水幕系统用于防火卷帘的保护时,由防火卷帘下落到楼地面的动
作信号与本报警区域内任一火灾探测器或手动火灾报警按钮的报警信号(与"逻辑)作
为水幕阀组启动的联动触发信号,消防联动控制器在接收到满足逻辑关系的联动触发信号
后,联动控制水幕系统相关阀组的启动。仅用水幕系统作为防火分隔时,由该报警区域内
两只独立的感温火灾探测器的火灾报警信号(与"逻辑)作为水幕阀组启动的联动触发
信号,消防联动控制器在接收到满足逻辑关系的联动触发信号后,联动控制水幕系统相关
阀组的启动。
98.【答案】BD
【解析】人防工程内不得设置油浸电力变压器和其他油浸电气设备,故不选A。歌舞娱乐放映游艺场所不应设置在人防工程内地下二层及以下层;当设置在地下一层时,室内地面与室外出入口地坪高差不应大于10m,故选B。人防工程内地下商店不应经营和储存火灾危险性为甲、乙类储存物品属性的商品,故不选C。人防工程内设置有旅店、病房、员工宿舍时,不得设置在地下二层及以下层,并应划分为独立的防火分区,且疏散楼梯不得与其他防火分区的疏散楼梯共用,故选D。人防工程内不应设置哺乳室、托儿所、幼儿园、游乐厅等儿童活动场所和残疾人员活动场所,故不选E。
99.【答案】CDE
【解析】当七氟丙烷灭火剂喷射到防护区后,液态灭火剂迅速转变成气态,吸收大量热量
,从而显著降低了保护区和火焰周围的温度;另外,七氟丙烷灭火剂的热解产物对燃烧过程也具有相当程度的抑制作用。
100.【答案】DE
【解析】根据《建筑设计防火规范》第4.1.1条规定,甲、乙、丙类液体储罐区,液化石油气储罐区,可燃、助燃气体储罐区和可燃材料堆场等,应布置在城市(区域)边缘或相对独立的安全地带,并宜布置在城市(区域)全年最小频率风向的上风侧甲、乙、丙类液体储罐(区)宜布置在地势较低的地带当布置在地势较高的地带时,应采取安全防护设施。液化石油气储罐(区)宜布置在地势平坦开阔等不易积存液化石油气的地带。故选A、B、C。液化石油气储罐组或储罐区的四周应设置高度不小于1m的不燃性实体防护墙。故不选D、E。
根据《石油天然气工程设计防火规范》第9.2.4条规定,钢储罐防雷接地引下线不应少于2根,并应沿罐周均匀或对称布置,其间距不宜大于30m。故不选E。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
项目课程全部课程

免费试听

名师介绍

更多课程

建设工程法规教材精讲班-建设工程法律体系试听
建设工程法规教材精讲班-建设工程法人制度试听
建设工程项目管理教材精讲班第一章(一)试听
历年真题更多+