欢迎来到中炎网校官网 在线学习更有效!登录  |  注册
全国统一咨询电话:0731-83525638
当前位置:首页 > 资料 > 建筑工程 > 一级消防工程师 > 考试资料 > 模拟考试 >

2019年一级消防工程师《消防安全技术实务》考前模拟卷一

2019-11来源:未知打印
2019年一级消防工程师《消防安全技术实务》考前模拟卷一
 
一、单项选择题(共80题,每题1分每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.在标准耐火试验条件下,对墙体进行耐火极限试验,试验记录显示该墙体在受火作用至0.50h时粉刷层开始脱落,受火作用至1.00h时背火面的温度超过规定值,受火作用至1.20h时出现了穿透裂缝,受火作用至1.50h时墙体开始垮塌。该墙体的耐火极限是()。
A.1.00
B.0.50
C.1.20
D.1.50
 
2.根据《建筑设计防火规范》规定,下列气体的火灾危险性不属于甲类的是()。
A.一氧化碳
B.环氧乙烷
C.硫化氢
D.丁二烯
 
3.下列关于机械加压送风系统的设置要求中,符合规范要求的是()。
A.送风机的进风口应与排烟风机的出风口设在同一层面
B.送风口的风速不宜大于10m/s
C.送风口应设置百叶窗,不宜设置可开启外窗
D.前室与走道之间的压差应为25-30Pa
 
4.下列民用建筑的场所内或部位中,应设置排烟设施的是()。
A.设置在四层,房间建筑面积为80㎡的歌舞娱乐放映游艺场所
B.公共建筑内建筑面积为200㎡且可燃物较多的房间
C.消防电梯间前室
D.建筑内长度为15m的疏散走道
 
5.采用局部应用二氧化碳灭火系统的保护对象,下列不符合规范要求的是()。
A.保护对象周围的空气流动速度不宜大于3m/s
B.在喷头与保护对象之间,喷头喷射角范围内不应有遮挡物
C.当保护对象为可燃液体时,液面至容器缘口的距离不得小于100mm
D.启动释放二氧化碳灭火系统之前或同时,必须切断可燃、助燃气体的气源
 
6.关于机械排烟系统设计的说法,正确的是()。
A.排烟口与附近安全出口相邻边缘之间的水平距离不应小于1m
B.排烟口的风速不宜大于7m/s
C.当同一分区内设置数个排烟口时,应确保发生火灾后排烟口按照火灾蔓延顺序陆续开启
D.当吊顶内有可燃物时,吊顶内的排烟管道应采用不燃材料进行隔热,并应与可燃物保持不小于150mm的距离
 
7.某地拟建一制衣厂,根据《建筑设计防火规范》规定,下列关于其消防设计方案中,正确的是()。
A.油绸制品仓库设置在半地下室,建筑面积为500㎡,并独立划分防火分区
B.针织品加工厂房内设置一建筑面积为50㎡的员工宿舍,并采用耐火极限为3.00h的防火隔墙和1.00h的楼板与其他部位分隔,设置1个独立的安全出口
C.服装印染厂房采用建筑耐火等级为二级的多层厂房,每个防火分区的建筑面积为5000㎡
D.纯棉织物成品仓库与办公楼贴邻,办公楼的耐火等级为二级,采用耐火极限为3.00h的防爆墙与厂房分隔,设置独立的安全出口
 
8.根据火灾发展系数,火灾发展阶段可分为()快速、中速和慢速四种。
A.极快
B.中速
C.慢速
D.快速
 
9.关于火灾警报和消防应急广播系统的联动控制设计,表述错误的是()。
A.同一建筑内设置多个火灾声警报器时,火灾自动报警系统只能同时启动和停止同一防火分区或同一楼层的火灾声光警报器的工作
B.同时设有火灾声警报器和消防应急广播时,火灾声警报应与消防应急广播交替循环播放
C.确认火灾后,消防应急广播系统应向全楼进行广播
D.消防控制室应能监听消防应急广播
 
10.集中电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统不包括()。
A.分配电装置
B.应急照明控制器
C.应急照明集中电源
D.消防应急照明灯具
 
11.某耐火等级为二级的会议中心,地上5层,建筑高度为30m,第二层采用敞开式外廊作为疏散走道,该外廊的最小净宽度应为()m。
A.1.1
B.1.2
C.1.3
D.1.4
 
12.某建筑高度为110m的35层住宅建筑,首层设有商业服务网点。该住宅建筑的下列构件耐火极限设计方案中,错误的是()
A.居住部分与商业服务网点之间的隔墙的耐火极限为2.00h
B.居住部分与商业服务网点之间的楼板的耐火极限为1.00h
C.居住部分疏散走道两侧隔墙的耐火极限为1.00h
D.居住部分分户墙的耐火极限为2.00h
 
13.关于火灾探测器的说法,正确的是()
A.点型感温探测器是不可复位探测器
B.感烟型火灾探测器都是点型火灾探测器
C.既能探测烟雾又能探测温度的探测器是复合火灾探测器
D.剩余电流式电气火灾监控探测器不属于火灾探测器
 
14.关于火灾自动报警系统组件的说法,正确的是()。
A.手动火灾报警按钮是手动产生火灾报警信号的器件,不属于火灾自动报警系统触发器件
B.火灾报警控制器可以接收、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号
C.剩余电流式电气火灾监控探测器与电气火灾监控器连接,不属于火灾自动报警系统
D.火灾自动报警系统备用电源采用的蓄电池满足供电时间要求时,主电源可不采用消防电源
 
15.某酒店厨房的火灾探测器经常误报火警,最可能的原因是()。
A.厨房内安装的是感烟火灾探测器
B.厨房内的火灾探测器编码地址错误
C.火灾报警控制器供电电压不足
D.厨房内的火灾探测器通信信号总线故障
 
16.消防用电应采用一级负荷的建筑是()。
A.建筑高度为55m的金属热处理厂房
B.建筑高度为24m的教材仓库
C.建筑高度为50m的住宅
D.建筑高度为80m的写字楼
 
17.消防水泵压力检测装置的计量精度应0.5级,最大量程75%应大于最大一条消防水泵设计压力值的()。
A.100%
B.120%
C.140%
D.165%
 
18.下列设置在公共建筑内的柴油发电机房的设计方案中,错误的是()。
A.采用轻柴油作为柴油发电机燃料
B.燃料管道在进入建筑物前设置自动和手动切断阀
C.火灾自动报警系统采用感温探测器
D.设置湿式自动喷水灭火系统
 
19.采用吸气型喷射装置的泡沫喷淋系统包含非水溶性甲、乙、丙类液体时,不得选用()。
A.水成膜泡沫液或成膜氟蛋白泡沫液
B.蛋白泡沫液
C.氟蛋白泡沫液
D.抗溶性泡沫液
 
20.下列建筑场所中,不应布置在民用建筑地下二层的是()。
A.礼堂
B.电影院观众厅
C.歌舞厅
D.会议厅
 
21.根据《建筑设计防火规范》规定,不宜布置在民用建筑附近的厂房是()。
A.橡胶制品硫化厂房
B.苯甲酸生产厂房
C.甘油制备厂房
D.活性炭制造厂房
 
22.下列建筑场所中,可不设置室外消火栓的是()。
A.用于消防救援和消防车停靠的屋面上
B.高层民用建筑
C.三层居住区,居住人数不超过500人
D.耐火等级不低于二级且建筑物体积小于或等于3000m³的戊类厂房
 
23.机械加压送风系统启动后,按照余压值从大到小排列,排序正确的是()。
A.走道、前室、防烟楼梯间
B.前室、防烟楼梯、走道
C.防烟楼梯间、前室、走道
D.防烟楼梯间、走道、前室
 
24.下列建筑或场所中,可不设置室内消火栓的是()。
A.占地面积500㎡的丙类仓库
B.粮食仓库
C.高层公共建筑
D.建筑体积5000m³耐火等级三级的丁类厂房
 
25.某耐火等级为二级的多层电视机生产厂房,地上4层,设有自动喷水灭火系统,该厂房长200m,宽40m,每层划分为1个防火分区根据《建筑设计防火规范》规定,供消防救援人员进入厂房的救援窗口的下列设计方案中,正确的是()。
A.救援窗口下沿距室内地面为l.lm
B.救援窗口的净宽度为0.8m
C.厂房二层沿一个长边设2个救援窗口
D.利用天窗作为顶层救援窗口
 
26.下列自动喷水灭火系统中,属于开式系统的是()
A.湿式系统
B.干式系统
C.雨淋系统
D.预作用系统
 
27.水喷雾的主要灭火机理不包括()。
A.窒息
B.乳化
C.稀释
D.阻断链式反应
 
28.单台消防水泵的设计压力和流量分别不应大于()时,消防泵组应在泵房内预留流量计和压力计接口。
A.0.50MPa,25L/s
B.1.00MPa,25L/s
C.1.00MPa,20L/s
D.0.50MPa,20L/s
 
29.避难走道楼板及防火隔墙的最低耐火极限应分别为()。
A.1.00h,2.00h
B.1.50h,2.00h
C.1.50h,3.00h
D.1.00h,3.00h
 
30.下列建筑防爆措施中,不属于预防性措施的是()。
A.生产过程中尽量不用具有爆炸性危险的可燃物质
B.消除静电火花
C.设置可燃气体浓度报警装置
D.设置泄压构件
 
31.某大型银行的计算机中心设置了组合分配式IG541气体灭火系统。下列关于该系统设计的说法中,错误的是()。
A.灭火设计浓度不应小于灭火浓度的1.7倍
B.灭火浸渍时间宜采用10min
C.气体喷放至设计用量的95%时,其喷放时间不应大于60s且不应小于48s
D.惰化设计浓度不应小于灭火浓度的1.1倍
 
32.下列关于储罐区和工艺装置区室外消火栓的说法中,错误的是()。
A.当工艺装置区宽度大于120m时,宜在该装置区内的路边设置室外消火栓
B.当工艺装置的面积较大,室外消火栓的充实水柱无法完全覆盖时,宜在适当部位设置室外固定消防炮
C.当工艺装置采用高压消防给水系统时,其室外消火栓处宜配置消防水带和消防水枪
D.工艺装置区的室内消火栓应设置在工艺装置周围
 
33.关于灭火器配置计算修正系数的说法,错误的是()。
A.同时设置室内消火栓系统、灭火系统和火灾自动报警系统时,修正系数为0.3
B.仅设室内消火栓系统时,修正系数为0.9
C.仅设有灭火系统时,修正系数为0.7
D.同时设置室内消火栓系统和灭火系统时,修正系数为0.5
 
34.某建筑面积为1500㎡的营业厅,层高为6m,设置了格栅吊顶,吊顶距离楼地面5m,镂空面积与吊顶的总面积之比为35%。该营业厅内感烟火灾探测器应设置的位置是()。
A.吊顶上方
B.吊顶上方和下方
C.吊顶下方
D.根据实际实验结果确定
 
35.下列关于水喷雾灭火系统水雾喷头布置要求的说法中,错误的是()。
A.水雾喷头的布置应使水雾直接喷射和完全覆盖保护对象
B.水雾喷头与保护对象之间的距离不得大于水雾喷头的有效射程
C.水雾喷头的平面布置方式必须是矩形
D.按矩形布置时,水雾喷头之间的距离不应大于水雾喷头水雾锥底圆半径的1.4倍
 
36.某建筑高度为54m的住宅建筑,其外墙外保温系统保温材料的燃烧性能为B1级,该建筑外墙及外墙保温系统的下列设计方案中,错误的是()。
A.采用耐火完整性为0.50h的外窗
B.外墙保温系统中每层设置水平防火隔离带
C.防火隔离带采用高度为300mm的不燃材料
D.首层外墙外保温系统采用厚度为10mm的不燃材料防护层
 
37.下列关于城市消防远程监控系统设计的说法中,错误的是()。
A.监控中心能同时接收和处理不少于3个联网用户的火灾报警信息
B.从用户信息传输装置获取火灾报警信息到监控中心接收显示的响应时间不大于20s
C.监控中心向城市消防通信指挥中心或其他接处警中心转发经确认的火灾报警信息的时间不大于3s
D.监控中心的火灾报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录应备份,其保存周期不少于3年
 
38.下列关于消防水泵管路布置要求的说法中,错误的是()。
A.一组消防水泵的吸水管不应少于2条
B.消防水泵的吸水管穿越消防水池时,应采用刚性防水套管
C.消防水泵出水管压力表的最大量程不应低于其设计工作压力的2倍,且不应低于1.6MPa
D.消防水泵吸水管变径连接时,应采用偏心异径管件并应采用管顶平接
 
39.某石油化工企业油罐区内拟建4个地上储罐,用于存放石脑油其中,2个单罐设计容积为3000m³、罐径为12m,2个单罐设计容积为5000m³、罐径为15m,储罐均为内浮顶罐,则罐组内相邻储罐的防火间距不应小于()。
A.6
B.8
C.10
D.12
 
40.某液化石油气球罐,容积为1100m³,设置水喷雾灭火系统进行防护,下列说法错误的是()。
A.水雾喷头的喷口应面向球心
B.水雾喷头沿球罐纬线方向应相交,沿经线方向应相接
C.赤道以上环管之间的距离不应小于3.6m
D.无防护层的球罐钢支柱应设水雾喷头进行防护
 
41.下列关于机械加压送风系统的选择,正确的是()
A.高层建筑的防烟楼梯间、消防电梯前室不应采用机械加压送风方式的防烟系统
B.建筑高度大于100m的高层建筑,其送风系统应竖向分段设计,且每段高度不应超过50m
C.人防工程的防烟楼梯间及其前室应设置机械加压送风防烟设施
D.防烟楼梯间采用机械加压送风方式的防烟系统时,楼梯间和独立前室均应设机械加压送风设施
 
42.下列关于消防水池设置要求的表述中,错误的是()。
A.消防水池的总蓄水有效容积大于1000m³时,宜设两格能独立使用的消防水池
B.消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有最高和最低报警水位
C.供消防车取水的消防水池,应设供消防车取水的取水口或取水井,吸水高度不应大于6m
D.消防水池的出水管上应设置溢流水管和排水设施,并采用间接排水
 
43.某二级耐火等级的3层养老院,老人住宿床位数80张,总建筑面积4000㎡,设置室内外消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统等,下列关于该场所配置手提式灭火器的说法中,正确的是()。
A.单具灭火器的最低配置基准应为3A,最大保护距离应为15m
B.单具灭火器的最低配置基准应为5A,最大保护距离应为15m
C.单具灭火器的最低配置基准应为3A,最大保护距离应为20m
D.单具灭火器的最低配置基准应为5A,最大保护距离应为20m
 
44.消防控制室图形显示装置与火灾报警控制器、电气火灾监控器、消防联动控制器和()应采用专用线路连接。
A.区域显示器
B.消防应急广播扬声器
C.可燃气体报警控制器
D.火灾警报器
 
45.根据《火力发电厂与变电站设计防火规范》规定,变电站消防给水量应按()计算。
A.火灾时室内最大用水量
B.火灾时室外最大消防用水量
C.火灾时一次最大室内和室外消防用水量之和
D.火灾时二次最大室内和室外消防用水量之和
 
46.城市消防远程监控系统由用户信息传输装置、报警传输网络、监控中心和()等部分组成
A.用户服务系统
B.火警信息终端
C.报警受理系统
D.远程查岗系统
 
47.下列关于自然排烟的说法,错误的是()。
A.建筑面积为800㎡的地下车库可采用自然排烟方式
B.采用自然排烟的场所可不划分防烟分区
C.防烟楼梯间及其前室不应采用自然排烟方式
D.建筑高度小于50m的公共建筑,宜优先考虑采用自然排烟方式
 
48.下列建筑中的消防应急照明备用电源的连续供电时间按60min设置,其中不符合规范要求的是()
A.医疗建筑、老年人照料设施
B.总建筑面积大于100000㎡的商业建筑
C.建筑高度大于100m的住宅建筑
D.总建筑面积大于20000㎡的地下汽车库
49.某厂为满足生产要求,拟建设一个总储量为1500m³的液化石油气储罐区。该厂所在地区的全年最小频率风向为东北风。在其他条件均满足规范要求的情况下,该储罐区宜布置在厂区的()。
A.东北侧
B.西北侧
C.西南侧
D.东南侧
 
50.某场所配置的灭火器型号为"MF/ABC10"下列对该灭火器类型、规格的说明中,正确的是()。
A.该灭火器是10kg手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器
B.该灭火器是10kg推车式(磷酸铵盐)干粉灭火器
C.该灭火器是10L手提式(碳酸氢钠)干粉灭火器
D.该灭火器是10L手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器
 
51.根据《火灾自动报警系统设计规范》规定,区域报警系统应由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾报警控制器和()等组成。
A.消防应急广播
B.消防专用电话
C.气体灭火控制器
D.火灾声光警报器
 
52.某商务楼地下停车库,共两层,每层建筑面积3000㎡,每层设有70个车位,根
据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》规定,该汽车库属于()。
A.Ⅰ类
B.Ⅱ类
C.Ⅲ类
D.Ⅳ类
 
53.某汽车加油站有2个单罐容积为30m³的煤气罐,1个单罐容积为50m³的柴油罐。该加油站的等级是()。
A.一级
B.二级
C.四级
D.三级
 
54.油品装卸码头设置的装卸甲、乙类油品的泊位,与明火或散发火花地点的防火间距不应小于()m。
A.30
B.40
C.50
D.100
 
55.泡沫灭火系统按系统结构可分为固定泡沫灭火系统、半固定泡沫灭火系统、移动泡沫灭火系统。半固定泡沫灭火系统是指()。
A.采用泡沫枪、固定泡沫设施和固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统
B.由固定的泡沫产生器与部分连接管道、泡沫消防车或机动消防泵,用水带连接组成的灭火系统
C.泡沫产生器与部分连接管道连接,固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统
D.采用泡沫枪,泡沫液由消防车供应,水由固定消防水泵供应的灭火系统
 
56.某建筑高度为98.9m的大楼,使用功能为办公、宾馆、商业和娱乐。一至四层的裙房设有营业厅和办公室,地下一层夜总会疏散走道两侧和尽端设有5个卡拉OK小包间,营业厅的2个疏散门需要通过疏散走道至疏散楼梯间。该建筑按照规范要求设置消防设施。下列建筑内疏散走道设计中,错误的是()。
A.办公区域疏散走道两侧的隔墙采用加气混凝土砌块砌筑,耐火极限为1.50h
B.宾馆区域疏散走道采用轻钢龙骨纸面石膏板吊顶,耐火极限为0.3h
C.夜总会疏散走道尽端房间房门至最近的安全出口的距离为11m
D.裙房内四层营业厅的疏散门至最近的安全出口疏散走道长度为15m
 
57.某3层商业建筑,采用湿式自动喷水灭火系统保护,共设计有2800个喷头保护吊顶下方空间。该建筑自动喷水灭火系统报警阀组的设置数量不应少于()个。
A.2
B.3
C.4
D.5
 
58.固定顶油罐与内浮顶油罐中倍数泡沫灭火系统的泡沫产生装置与管道布置,当中倍数泡沫产生器数量大于或等于()个时,可每2个产生器共享1根管道引至防火堤外。
A.2
B.3
C.5
D.8
 
59.根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》规定,附设在幼儿园建筑地下部分的汽车库的下列设计方案中,正确的是()。
A.汽车库与幼儿园的疏散楼梯在首层采用耐火极限为3.00h的防火隔墙和甲级防火门分隔
B.汽车库与幼儿园的疏散楼梯在首层采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和乙级防火门分隔
C.汽车库内设置一个面积为100㎡的充电间
D.汽车库与幼儿园之间采用耐火极限为2.00h的楼板完全分隔
 
60.移动式中倍数泡沫灭火系统适用于发生火灾部位难以接近的较小火灾场所、流淌面积不超过()㎡的液体流淌火灾。
A.50
B.100
C.300
D.500
 
61.下列关于耐火极限判定条件的说法中,错误的是()。
A.如果试件失去承载能力,则自动认为试件的隔热性和完整性不符合要求
B.如果试件的完整性被破坏,则自动认为试件的隔热性不符合要求
C.如果试件的隔热性被破坏,则自动认为试件的完整性不符合要求
D.A类防火门的耐火极限应以耐火完整性和隔热性作为判定条件
 
62.下列关于火灾自动报警系统组件设置的做法中,错误的是()。
A.壁挂手动火灾报警按钮的底边距离楼地面1.4m
B.壁挂紧急广播扬声器的底边距离楼地面2.1m
C.壁挂消防联动控制器的主显示屏的底边距离楼地面1.6m
D.墙上安装的消防专用电话插孔的底边距离楼地面l.3m
 
63.某多层砖木结构古建筑,砖墙承重,四坡木结构屋顶,其东侧与一座多层的平屋面钢筋混凝土结构办公楼(外墙上没有凸出结构)相邻。该办公楼相邻侧外墙与该古建筑东侧的基础、外墙面、檐口和屋脊的最低水平距离分别是11m、12m、10m和14m。该办公楼与该古建筑的防火间距应认定为()m。
A.10
B.11
C.12
D.14
 
64.为修车库服务的下列附属建筑中,可与修车库贴邻,但应采用防火墙隔开,并应设置直通室外的安全出口的是()。
A.贮存6个标准钢瓶的乙炔气瓶库
B.贮存量为1t的甲类物品库房
C.3个车位的封闭喷漆间
D.总安装流量为6.0m³/h的乙炔发生器间
 
65.某储存汽油、轻石脑油的储罐区,采用内浮顶罐,储罐上所设置的固定式泡沫灭火系统的泡沫混合液供给强度为12.5L/(min•㎡),连续供给时间不应小于()min。
A.25
B.30
C.40
D.45
 
66.下列关于室外消火栓设置的说法中,错误的是()。
A.室外消火栓应集中布置在建筑消防扑救面一侧,且不少于2个
B.室外消火栓的保护半径不应大于150m
C.地下民用建筑应在出入口附近设置室外消火栓,且距离出入口不宜小于5m,不宜大于40m
D.停车场的室外消火栓与最近一排汽车的距离不宜小于7m
67.下列火灾中,可以采用IG541混合气体灭火剂扑救的是()。
A.硝化纤维、硝酸钠火灾
B.精密仪器火灾
C.钾、钠、镁火灾
D.联胺火灾
 
68.下列关于防火门及防火卷帘系统的联动控制设计的表述中,错误的是()。
A.常开防火门应由防火门所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮作为联动触发信号,并应由联动控制器或防火门监控器联动关闭
B.疏散通道上的防火卷帘应由防火分区内任两只独立的感烟火灾探测器或任一只专门
用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器报警,降至距楼板面1.8m处
C.疏散通道上的任一侧距卷帘纵深0.5-5m内应设置不少于两只专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器
D.非疏散通道上的防火卷帘应由防火卷帘所在防火分区内任两只独立的火灾探测器报警信号作为触发信号,并联动控制防火卷帘直接下降到楼板面
 
69.火灾发生后,消防应急照明和疏散指示系统控制所有消防应急照明和标志灯具立即
转入应急工作状态对于非高危区域系统的应急转换时间不应大于()s。
A.0.25
B.0.5
C.5
D.30
 
70.根据《人民防空工程设计防火规范》规定,人防工程疏散指示标志的下列设计方
案中,正确的是()。
A.沿墙面设置的疏散标志灯下边缘距地面的垂直距离为1.2m
B.沿地面设置的灯光型疏散方向标志的间距为10m
C.设置在疏散走道上方的疏散标志灯下边缘距离室内地面的垂直距离为2.2m
D.沿地面设置的蓄光型发光标志的间距为10m
 
71.在对一条长度1200m的隧道进行消防设施配置时,隧道内的消火栓用水量不应小于()L/s。
A.20
B.30
C.15
D.35
 
72.关于人防工程内设置地下商店,说法错误的是()。
A.不应经营和储存火灾危险性为甲、乙类属性的商品
B.营业厅不应设置在地下三层及三层以下
C.当地下商店总建筑面积大于20000㎡时,应采用防火卷帘进行防火分隔
D.不得在防火墙上开设门、窗、洞口,确需局部连通时,应采取可靠的防火分隔措施
 
73.下列油罐燃烧时,不会发生沸溢、喷溅的是()。
A.汽油
B.原油
C.重油
D.沥青油
 
74.根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》规定,当修车库内修车部位与相邻使用有机溶剂的清洗和喷漆工段采用防火墙分隔时,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于()㎡
A.1000
B.2000
C.4000
D.6000
 
75.某办公写字楼,地上36层,地下3层,建筑高度108m,单位内部设置的应急照
明灯具在蓄电池电源供电时的持续应急作时间不应小于()min
A.20
B.30
C.60
D.90
 
76.经验模型是指以试验测定的数据和经验为基础,通过将实验研究的一些经验性模型或是将一些经过简化处理的半经验模型加上重要的热物理性数据编制成的数学模型。下列属于经验模型的是()。
A.FPETOOL模型
B.ASET模型
C.FDS模型
D.SOFIE模型
 
77.水幕系统是用于挡烟阻火和冷却分隔物的喷水系统。按用途不同,可分为防火分
隔水幕和防护冷却水幕。下列关于水幕喷头布置的说法中,错误的是()。
A.防火分隔水幕的喷头布置,应保证水幕的宽度不小于6m
B.采用水幕喷头时,喷头不应少于3排
C.采用开式洒水喷头时,喷头不应少于2排
D.防护冷却水幕的喷头应布置成双排
 
78.下列关于气体灭火系统安全要求的表述中,错误的是()。
A.设置气体灭火系统的防护区应设疏散通道和安全出口,保证防护区内所有人员在1min内撤离完毕
B.防护区的疏散通道及出口,应设消防应急照明灯具和疏散指示标志灯
C.防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭
D.地下防护区应设置机械排风装置
 
79.关于地铁建筑疏散宽度和疏散距离的设计,做法错误的是()。
A.站台和站厅公共区内任一点到安全出口的距离为40m
B.车站设备与管理用房直接通向疏散走道的疏散门至安全出口的距离,当房间门位于
2个安全出口之间时,疏散门与最近安全出口的距离为50m
C.车站设备与管理用房直接通向疏散走道的疏散门至安全出口的距离,当房间门位于
袋形走道两侧或尽端时,疏散门与最近安全出口的距离为21m
D.设备与管理用房区的房间单面布置,疏散通道的宽度为1.5m
 
80.某一酒库,占地面积300㎡,内部储存酒精度为52°的某一品牌白酒,其内部配置推车式灭火器时,灭火器的最大保护距离为()m。
A.9
B.18
C.12
D.24
 
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分少选,所选的每个选项得0.5分)
81.尼龙等含有氮的高聚物,燃烧产物一般会有()。
A.NO
B.S02
C.HCI
D.HCN
E.CO
 
82.根据《建筑设计防火规范》规定,下列厂房每个楼层可设置一个安全出口的是()。
A.建筑面积为300㎡的二层过氧化氢厂房,每层同一时间的作业人数为6人
B.建筑面积为180㎡的独栋单层白兰地勾兑车间,同一时间的作业人数为4人
C.建筑面积为180㎡的两层煤油灌桶间,同一时间的作业人数为9人
D.建筑面积为600㎡的三层服装加工厂房,每层同一时间的作业人数为18人
E.建筑面积为780㎡的二层制砖车间,同一时间的作业人数为70人
 
83.下列办公建筑内会议厅的平面布置方案中,正确的有()。
A.耐火等级为一级的办公建筑,将建筑面积为600㎡的会议厅布置在地上四层
B.耐火等级为一级的办公建筑,将建筑面积为300㎡的会议厅布置在地下一层
C.耐火等级为一级的办公建筑,将建筑面积为200㎡的会议厅布置在地下二层
D.耐火等级为三级的办公建筑,将建筑面积为200㎡的会议厅布置在地上三层
E.耐火等级为二级的办公建筑,将建筑面积为500㎡的会议厅布置在地上三层
 
84.某综合楼,地上5层,建筑高度18m,第三层设有游艺厅,设有火灾自动报警系、自动喷水灭火系统和自然排烟系统根据《建筑内部装修设计防火规范》规定,该电子游戏厅的下列装修方案中,正确的有()。
A.游艺厅设置燃烧性能为B2级的座椅
B.墙面粘贴燃烧性能为B1级的布质壁纸
C.安装燃烧性能为B1级的顶棚
D.室内装饰选用纯麻装饰布
E.地面铺设燃烧性能为B1级的塑料地板
 
85.某地下变电站,主变电气容量为150MV•A,该变电站的下列防火设计方案中,不符合规范要求的有()。
A.继电器室设置感温火灾探测器
B.主控通信室设计火灾自动报警系统及疏散应急照明
C.变压器设置水喷雾灭火系统
D.电缆层设置感烟火灾探测器
E.配电装置室采用火焰探测器
 
86.下列照明灯具的防火措施中,符合规范要求的有()。
A.燃气锅炉房内固定安装任意一种防爆类型的照明灯具
B.照明线路接头采用锡钎焊焊接并用绝缘布包好,配电盘后线路接头数量不限
C.潮湿的厂房内外采用封闭型灯具或有防水型灯座的开启型灯具
D.木制吊顶上安装附带镇流器的荧光灯具
E.舞池脚灯的电源导线采用截面积不小于2.5m㎡的助燃电缆明敷
 
87.关于消防水泵控制的说法,正确的有()。
A.消防水泵出水干管上设置的压力开关应能控制消防水泵的启动
B.消防水泵出水干管上设置的压力开关应能控制消防水泵的停止
C.消防控制室应能控制消防水泵启动
D.消防水泵控制柜应能控制消防水泵启动、停止
E.手动火灾报警按钮信号应能直接启动消防水泵
 
88.关于消防水泵接合器设置要求的表述中,符合规范要求的有()。
A.建筑高度超过消防车供水高度时,消防给水应在设备层等方便操作的地点设置手抬泵或移动泵接力供水的吸水和加压接口
B.水泵接合器距室外消火栓或消防水池的距离不宜小于15m,并不宜大于40m
C.墙壁消防水泵接合器的安装高度距地面宜为1.3-1.5m
D.临时高压消防给水系统向多栋建筑供水时,消防水泵接合器应在每座建筑就近设置
E.墙壁消防水泵接合器不应安装在玻璃幕墙下方
 
89.下列属于火灾风险评估基本流程的是()。
A.前期准备
B.火灾危险源识别
C.风险预测
D.编制火灾风险评估报告
E.定性、定量评估
 
90.汽车库、修车库的每个防火分区内,其人员安全出口不应少于2个,但()可设1个
A.Ⅱ类修车库
B.Ⅲ类汽车库
C.Ⅲ类修车库
D.Ⅳ类汽车库
E.Ⅳ类修车库
 
91.某单位经规划部门许可在一江边新建一座油品装卸码头,委托设计单位进行工程设计。下列关于油品装卸码头防火设计要求的说法中,正确的是()。
A.油品码头宜布置在港口的边缘区域
B.装卸甲、乙类油品的泊位与明火或散发火花地点的防火间距不应小于40m
C.甲、乙类油品码头前沿线与陆上储油罐的防火间距不应小于20m
D.油品泊位的码头结构应采用不燃材料
E.油品码头上应设置人行通道和检修通道
 
92.下列无敞开式外廊的建筑中可设置封闭楼梯间的有()。
A.4层且建筑高度为21m的医院门诊楼
B.3层且建筑高度为12m、每层建筑面积为500㎡的小型商店
C.3层且建筑高度为19.8m的纺织厂房
D.6层且建筑高度为21.6m的办公楼
E.宾馆建筑下部设置的3层地下设备房和汽车库
 
93.对建筑进行性能化防火设计评估中,在计算人员安全疏散时间时,应确定人员密度、疏散宽度、行走速度等相关参数。行走速度的确定需要考虑影响行走速度的因素,影响行走速度的因素主要包括()。
A.灭火器设置
B.人员自身条件
C.报警时间
D.建筑情况
E.人员密度
 
94.下列关于锅炉房防火防爆的做法中,正确的有()。
A.燃油锅炉房布置在综合楼的地下三层,该层的其余区域设置空调和水泵房等设备房
B.独立建造的蒸发量为20t/h内的燃煤锅炉房,按照丁类厂房设计,耐火等级为二级
C.煤化工厂所在区域的常年主导风向为西南风,将锅炉房布置在甲醇合成厂房的西南侧
D.单独建造的二级耐火等级的单层燃气锅炉房,与相邻一类高层宾馆裙房的防火间距为11m
E.附设在主体建筑内的燃油锅炉房,其储油间内用钢制密闭储罐储存0.9m³的柴油,通向室外的通气管上设置安全阀,油罐下部设置防止油品流散的围堰。
 
95.某建筑高度为25m的办公建筑,地上部分全部为办公,地下两层为汽车库,建筑内部全部设置自动喷水灭火系统,下列关于该自动喷水灭火系统的做法中,正确的有()。
A.办公楼层采用玻璃球色标为红色的喷头
B.办公楼采用边墙型喷头
C.汽车库内一只喷头的最大保护面积为11.5㎡
D.汽车库采用直立型喷头
E.办公楼层内一只喷头的最大保护面积为20㎡
 
96.下列关于防火分隔的做法中,正确的有()。
A.棉纺织厂房在防火墙上设置一宽度为1.6m且耐火极限为2.00h的双扇防火门
B.5层宾馆共用一套通风空调系统,在竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上设置防火阀,平时处于常开状态
C.桶装甲醇仓库采用耐火极限为4.00h的防火墙划分防火分区,防火墙上设置1m宽的甲级防火门
D.分层商场内防火分区处的一个分隔部位的宽度为50m,该分隔部位使用防火卷帘进行分隔的最大宽度为20m
E.可停放300辆汽车的地下车库,每5个防烟分区共用一套排烟系统,排烟风管穿越防烟分区时设置排烟防火阀
 
97.导致高层建筑火灾烟气快速蔓延的主要因素包括()。
A.热浮力
B.建筑物的高度
C.风压
D.建筑物的楼层面积
E.建筑的室内外温差
 
98.列关于划分防火分区论述中,正确的是()。
A.同一建筑物内,不同的危险区域之间、不同用户之间、办公用房和生产车间之间,应进行防火分隔处理
B.作为避难通道使用的楼梯间、前室和具有避难功能的走廊,必须受到完全保护,保证其不受火灾侵害并畅通无阻
C.一级耐火等级建筑中的各种竖向井道,如电缆井、管道井等,其本身应是独立的防火单元,应保证井道外部火灾不扩大到井道内部,井道内部火灾也不蔓延到井道外部
D.有特殊防火要求的建筑,在防火分区内应设置更小的防火区域
E.高层建筑在垂直方向,一般以每个楼层为单元划分防火分区
 
99.下列电线电缆中,适用于工业及民用建筑的消防系统应急照明系统、救生系统、报警及重要的监测回路的是()。
A.聚氯乙烯电缆
B.橡胶电缆
C.无卤阻燃电缆
D.无机型耐火电缆
E.矿物绝缘电缆
 
100.下列建筑中,应当设置消防水泵接合器的是()。
A.建筑高度为32m的住宅建筑
B.室内消火栓设计流量为15L/s平战结合的人防工程
C.设有自动喷水灭火系统的建筑
D.建筑高度为18m、层数为三层的厂房
E.城市交通隧道
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2019年一级消防工程师《消防安全技术实务》考前模拟卷一答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】A
【解析】耐火极限是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用时间,用小时(h)表示。其中承载能力是指在标准耐火试验条件下,承重或非承重建筑构件在一定时间内抵抗垮塌的能力;耐火完整性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件某一面受火时,能在一定时间内防止火焰和热气穿透或在背火面出现火焰的能力;耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件某一面受火时,能在一定时间内其背火面温度不超过规定值的能力。受火作用至1.00h时背火面的温度超过规定值,失去了隔火作用;受火作用至1.20h时出现了穿透裂缝,完整性被破坏;受火作用至1.50h时墙体开始坍塌,失去了支撑能力三者出现时间最短的一个就是该墙体的耐火极限。
2.【答案】A
【解析】根据《建筑设计防火规范》表3.1.1及相关条文说明,爆炸下限小于10%的可燃气体的火灾危险性为甲类,对照储存物品火灾危险性分类举例,选项A的火灾危险性为乙类,选项B、C、D的火灾危险性均为甲类,故选A。
3.【答案】D
【解析】送风机的进风口不应与排烟风机的出风口设在同一层面,当必须设在同一层面时,送风机的进风口与排烟风机的出风口应分开布置。送风口的风速不宜大于7m/s。采用机械加压送风的场所不应设置百叶窗,不宜设置可开启外窗。前室与走道之间的压差应为25-30Pa。
4.【答案】A
【解析】根据《建筑设计防火规范》第8.5.1条规定,建筑内的防烟楼梯间及其前室消防电梯问前室或合用前室、避难走道的前室、避难层(间)应设置防烟设施。民用建筑中应设置排烟设施的有:设置在一、二、三层且房间建筑面积大于100㎡和设置在四层及以上或地下、半地下的歌舞娱乐放映游艺场所;中庭;公共建筑中建筑面积大于100㎡且经常有人停留的地上房间和建筑面积大于300㎡且可燃物较多的地上房间;建筑中长度大于20m的疏散走道。
5.【答案】C
【解析】当保护对象为可燃液体时,液面至容器缘口的距离不得小于150mm。
6.【答案】D
【解析】排烟口的设置宜使烟流方向与人员疏散方向相反,排烟口与附近安全出口相邻边缘之间的水平距离不应小于1.5m。排烟口的风速不宜大于10m/s。当同一分区内设置数个排烟口时,要求做到所有排烟口能同时开启。当吊顶内有可燃物时,吊顶内的排烟管道应采用不燃材料进行隔热,并应与可燃物保持不小于150mm的距离。
7.【答案】D
【解析】根据《建筑设计防火规范》第3.3.4条规定,甲、乙类生产场所(仓库)不应设置在地下或半地下。油绸制品仓库属于乙类仓库,故不选A。根据该规范第3.3.5条规定,员工宿舍严禁设置在厂房内。办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房内,确需贴邻本厂房时,其耐火等级不应低于二级,并应采用耐火极限不低于3.00h的防爆墙与厂房分隔,且应设置独立的安全出口,故不选B。选项D纯棉织物成品仓库为丙类仓库,且已采用了相关措施,符合要求,故选D。根据该规范表3.3.1,服装印染厂房火灾危险类别为丙类,当采用耐火等级为二级的多层厂房时,其每个防火分区的最大允许建筑面积为4000㎡,故不选C。
8.【答案】A
【解析】t2模型描述火灾过程中火源热释放速率随时间的变化关系。根据火灾发展系数,火灾发展阶段可分为极快、快速中速和慢速四种。
9.【答案】A
【解析】同一建筑内设置多个火灾声警报器时,火灾自动报警系统应能同时启动和停止所有火灾声警报器的工作。
10.【答案】B
【解析】集中电源非集中控制型系统由应急照明集中电源、应急照明分配电装置和消防
应急照明灯具组成。
11.【答案】C
【解析】该会议中心为高层建筑,根据《建筑设计防火规范》表5.5.18,对于其他高层公共建筑(即非高层医疗建筑),采用单面布房时,走道的最小净宽度为1.3m。该会议中
心第二层敞开式外廊可参照单面布房的疏散走道要求,故选C。
12.【答案】B
【解析】根据《建筑设计防火规范》5.4.11条规定,设置商业服务网点的住宅建筑,其居住部分与商业服务网点之间应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板完全分隔。根据该规范第5.1.4条规定,建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h。故选B。
13.【答案】C
【解析】既能探测烟雾又能探测温度的探测器属于复合火灾探测器。选项A中的点型与不可复位、选项B中的感烟型与点型不属于同一种分类型式。选项D属于特殊类型的火灾探测器。
14.【答案】B
【解析】在火灾自动报警系统中,自动或手动产生火灾报警信号的器件称为触发器件,主要包括火灾探测器和手动报警按钮。在火灾自动报警系统中,用以接收、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号和具有其他辅助功能的控制指示设备称为火灾报警装置。火灾自动报警系统由火灾探测报警系统、消防联动控制系统、可燃气体探测报警系统及电气火灾监控系统组成。火灾自动报警系统的主电源应当采用消防电源,备用电源可以采用蓄电池。
15. 【答案】A
【解析】厨房平时存在油烟,宜安装点型感温火灾探测器,如安装感烟火灾探测器极易造成误报警选项B、C、D中的情况会造成漏报。
16.【答案】D
【解析】建筑高度大于50m的乙、丙类厂房和丙类物品库房,乙类高层民用建筑,一级大型石油化工厂,大型钢铁联合企业,大型物流仓库等建筑物的消防用电应按一级负荷供电。选项A中金属热处理厂房属于丁类厂房。选项B中教材仓库属于丙类物品库房但高度未达到50m。选项C中建筑高度为50m的住宅属于二类高层民用建筑。选项D中建筑高度为80m的写字楼属于乙类高层民用建筑。
17.【答案】D
【解析】消防水泵压力检测装置的计量精度应为0.5级,最大量程75%应大于最大一条消防水泵设计压力值的165%。
18.【答案】A
【解析】轻柴油为甲类火灾危险性物品,根据《建筑设计防火规范》第5.4.2条规定,经营、存放和使用甲、乙类火灾危险性物品的商店、作坊和储藏间,严禁附设在民用建筑内,
选项A错误。
19.【答案】D
【解析】根据《泡沫灭火系统设计规范》第3.2.2条规定,保护非水溶性液体的泡沫—水喷淋系统、泡沫枪系统、泡沫炮系统泡沫液的选择,应符合以下规定:①当采用吸气型泡沫产生装置时,可选用蛋白、氟蛋白、水成膜或成膜氟蛋白泡沫液;②当采用非吸气型喷射装置时,应选用水成膜或成膜氟蛋白泡沫液。
20.【答案】C
【解析】根据《建筑设计防火规范》第5.4.9条规定,歌舞厅、录像厅、夜总会、卡拉OK厅(含具有卡拉OK功能的餐厅)、游艺厅(含电子游艺厅)、桑拿浴室(不包括洗浴部分)、网吧等歌舞娱乐放映游艺场所(不含剧场、电影院)不应布置在地下二层及以下楼层。
21.【答案】D
【解析】根据《建筑设计防火规范》第5.2.1条规定,在总平面布局中,应合理确定建筑的位置、防火间距、消防车道和消防水源等,不宜将民用建筑布置在甲、乙类厂(库)房,甲、乙、丙类液体储罐,可燃气体储罐和可燃材料堆场的附近因此,本题主要判断选项中的厂房是否属于甲类或乙类。根据《建筑设计防火规范》表3.1.1,选项A橡胶制品硫化厂房、选项B苯甲酸生产厂房、选项C甘油制备厂房的火灾危险性均为丙类,选项D活性炭制造厂房的火灾危险性为乙类。故选D。
22.【答案】D
【解析】耐火等级不低于二级且建筑体积小于或等于3000m³的戊类厂房;居住区人数不超过500人且建筑物层数不超过两层的居住区,可不设置室外消火栓系统。
23.【答案】C
【解析】机械加压送风量应满足走道至前室至楼梯间的压力呈递增分布。
24.【答案】B
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》的规定,建筑占地面积大于300㎡的厂房(仓库)、高层公共建筑和建筑高度大于21m的住宅建筑等应当设置室内消火栓系统,所以选项A、C应设置室内消火栓。耐火等级为一、二级且可燃物较少的单层、多层丁、戊类厂房(仓库);耐火等级为三、四级且建筑体积不大于3000m³的丁类厂房和建筑体积小于或等于5000m³的戊类厂房(仓库);粮食仓库金库以及远离城镇且无人值班的独立建筑,可不设室内消火栓系统,所以选项D应设置室内消火栓。
25.【答案】A
【解析】根据《建筑设计防火规范》第7.2.5条规定,供消防救援人员进入的窗口的净高度和净宽度均不应小于1.0m,下沿距室内地面不宜大1.2m,间距不宜大于20m且每个防火分区不应少于2个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。对照上述条款,选项A符合要求;选项B因净宽度为0.8m<1.0m,不符合要求;选项C中,因本案例已明确每层划分为1个防火分区,因此,应在每层设置2个救援窗口,不符合要求;选项D中,利用天窗作为顶层救援窗口,则窗口下沿距室内地面将大于1.2m,不符合要求。
26.【答案】C
【解析】在自动喷水灭火系统的分类中,闭式系统包括湿式系统、干式系统、预作用系统、自动喷水防护冷却系统等,开式系统包括雨淋系统、水幕系统等。
27.【答案】D
【解析】水喷雾的灭火机理主要是表面冷却、窒息、乳化和稀释作用。
28.【答案】D
【解析】一组消防水泵应在消防水泵房内设置流量和压力测试装置,且符合"单台消防给水泵的流量不大于20L/s、设计工作压力不大于0.5MPa时,泵组应预留测量用流量计和压力计接口,其他泵组宜设置泵组流量力测试装置"的规定。
29.【答案】C
【解析】避难走道是指采用防烟措施且两侧设置耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,用于人员安全通行至室外的走道。避难走道楼板的耐火极限不应低于1.50h。
30.【答案】D
【解析】建筑防爆的基本技术措施分为预防性技术措施和减轻性技术措施。预防性技术措施包括排除能引起爆炸的各类可燃物质和消除或控制能引起爆炸的各种火源,选项A、B、C均为预防性技术措施。减轻性技术措施包括采取泄压措施、采用抗爆性能良好的建筑结构体系和采取合理的建筑布置等。设置泄压构件属于减轻性技术措施,故选D。
31.【答案】A
【解析】IG541混合气体灭火系统的灭火设计浓度不应小于灭火浓度的1.3倍。
32.【答案】D
【解析】工艺装置区的室内消火栓应设置在工艺装置休息平台处。
33.【答案】A
【解析】根据《建筑灭火器配置设计规范》第7.3.2条规定,要求设有室内消火栓系统的修正系数取0.9,设有灭火系统的修正系数取0.7,设有室内消火栓系统和灭火系统的修正系数取0.5。灭火器配置计算修正系数与是否设有火灾自动报警系统无关。故选A。
34.【答案】A
【解析】感烟火灾探测器在格栅吊顶场所的位置:①镂空面积与总面积的比例不大于15%时,探测器应设置在吊顶下方;②镂空面积与总面积的比例大于30%时,探测器应设置在吊顶上方;③镂空面积与总面积的比例为15%-30%时,探测器的设置部位应根据实际试验结果确定;④探测器设置在吊顶上方且火警确认灯无法观察到时,应在吊顶下方设置火警确认灯;⑤地铁站台等有活塞风影响的场所,镂空面积与总面积的比例为30%-70%时,探测器宜同时设置在吊顶上方和下方。
35.【答案】C
【解析】水雾喷头的平面布置方式可为矩形或菱形。
36.【答案】D
【解析】根据《建筑设计防火规范》第6.7.7条规定,除规范第6.7.3条规定的情况外,
当建筑的外墙外保温系统按本节规定采用燃烧性能为Bl、B2级的保温材料时,应符合:
①除采用Bl级保温材料且建筑高度不大于24m的公共建筑或采用Bl级保温材料且建筑高度不大于27m的住宅建筑外,建筑外墙上门、窗的耐火完整性不应低于0.50h。该住宅建筑高度为54m,大于27m,故不选A。②应在保温系统中每层设置水平防火隔离带。防火隔离带应采用燃烧性能为A级的材料,防火隔离带的高度不应小于300mm,故不选B、C。根据该规范第6.7.8条规定,建筑的外墙外保温系统应采用不燃材料在其表面设置防护层,防护层应将保温材料完全包覆除该规范第6.7.3条规定的情况外,当按本节规定采用Bl、B2级保温材料时,防护层厚度首层不应小于15mm,其他层不应小于5mm,D项中的防护层厚度未达到15mm,故选D。
37.【答案】D
【解析】监控中心的火灾报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录应备份,其保存周期不少于1年。
38.【答案】B
【解析】消防水泵的吸水管穿越消防水池时,应采用柔性套管;当采用刚性防水套管时,应在水泵吸水管上设置柔性接头,且管径不应大于DN150mm。
39.【答案】A
【解析】根据《石油库设计规范》第3.0.3条说明,石脑油属甲B类液体。根据表6.1.15,甲B、乙类内浮顶地上储罐,罐组内相邻地上储罐的防火间距为0.4D,D为相邻较大罐的直径,经计算为6m,故选A。
40.【答案】C
【解析】当保护对象为球罐时,水雾喷头沿球罐纬线方向应相交,沿经线方向应相接;球罐容积等于或大于1000m³时,水雾喷头沿球罐纬线方向应相交,沿经线方向应相接,但赤道以上环管之间的距离不应大于3.6m。
41.【答案】C
【解析】建筑高度大于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度大于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应采用机械加压送风方式的防烟系统,故不选A。建筑高度大于100m的高层建筑,其送风系统应竖向分段设计,且每段高度不应超过100m,故不选B。人防工程的下列位置应设置机械加压送风防烟设施:防烟楼梯间及其前室或合用前室,避难走道的前室,故选C。当防烟楼梯间采用机械加压送风方式的防烟系统时,楼梯间应设置机械加压送风设施,独立前室可不设机械加压送风设施,但合用前室应设机械加压送风设施,故不选D。
42.【答案】A
【解析】消防水池的总蓄水有效容积大于500m³时,宜设两格能独立使用的消防水池;当大于1000m³时,应设置能独立使用的两座消防水池。
43.【答案】A
【解析】题目中养老院的老人住宿床位数为80张,属于A类火灾严重危险级配置场所。A类火灾严重危险级配置场所单具灭火器的最低配置基准应为3A;当配置手提式灭火器时,A类火灾严重危险级配置场所最大保护距离应为15m。
44.【答案】C
【解析】消防控制室图形显示装置与火灾报警控制器、消防联动控制器、电气火灾监控器、
可燃气体报警控制器等消防设备之间,应采用专用线路连接。
45.【答案】C
【解析】根据《火力发电厂与变电站设计防火规范》第11.5.9条规定,变电站消防给水量应按火灾时一次最大室内和室外消防用水量之和计算,故选C。
46.【答案】B
【解析】城市消防远程监控系统由用户信息传输装置、报警传输网络、监控中心和火警信息终端等部分组成。
47.【答案】C
【解析】设置排烟系统的场所或部位应划分防烟分区,自然排烟不属于排烟系统,故不选B。
对于建筑高度小于等于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度小于等于100m的住宅建筑,由于这些建筑受风压作用影响较小,利用建筑本身的采光通风也可基本起到防止烟气进一步进入安全区域的作用,因此,其防烟楼梯的楼梯间、独立前室、合用前室及消防电梯前室宜采用自然通风方式的防烟系统,故不选D,选C。敞开式汽车库以及建筑面积小于1000㎡的地下一层汽车库、修车库、其汽车进出口可直接排烟,且不大于一个防烟分区,可不设排烟系统,故不选A。
48.【答案】C
【解析】灯具在蓄电池电源供电时的持续应急工作时间要求如下:①建筑高度大于100m的民用建筑,不应小于1.5h,故选C;②医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于100000㎡的公共建筑和总建筑面积大于20000㎡的地下、半地下建筑,不应小于1h,故不选A、B、D;③其他建筑不应小于0.5h。
49.【答案】A
【解析】液化石油气储罐区宜布置在本单位或本地区全年最小频率风向的上风侧,并
选择通风良好的地点独立设置。
50.【答案】A
【解析】MF指干粉灭火器;型号最后面的阿拉伯数字代表充装灭火剂的质量,一般单位为kg;灭火器的结构特征有手提式(S)、推车式(T)、鸭嘴式(Y)、舟车式(Z)、背负式(B)五种,如为手提式"S"可省略不写;ABC指磷酸铵盐。
51.【答案】D
【解析】区域报警系统应由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光警报器以及火灾报警控制器等组成,系统中可包括消防控制室图形显示装置和指示楼层的区域显示器。
52.【答案】B
【解析】该汽车库总建筑面积为6000㎡,停车位数140个,对照《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》表3.0.1汽车库、修车库、停车场的分类,属于Ⅱ类汽车库,故选B。
53.【答案】D
【解析】根据《汽车加油加气站设计与施工规范》表3.0.9规定,加油站的等级划分应
符合下表规定:
 
该加油站油罐总容积V=2×30+50÷2=85(m³),应为三级加油站。
54.【答案】B
【解析】根据《装卸油品码头防火设计规范》规定,装卸甲、乙类油品的泊位与明火或
散发火花地点的防火间距不应小于40m。
55.【答案】B
【解析】半固定式系统是指由固定的泡沫产生器与部分连接管道、泡沫消防车或机动泵,用水带连接组成的灭火系统。
56.【答案】D
【解析】首先通过建筑高度和使用功能判定该建筑为一类高层公共建筑,该建筑及其裙房耐火等级不应低于一级。根据《建筑设计防火规范》规定,一级耐火等级建筑中疏散走道两侧的隔墙耐火极限不应小于1.00h,吊顶不应小于0.25h,故不选A、B。一、二级耐火等级的歌舞娱乐放映游艺场所,位于袋形走道两侧或尽端的房间疏散门,至安全出口的距离不应大于9m,当设置自动喷水灭火系统时,疏散距离相应增加25%,即不应大于11.25m,故不选C。对于在一、二级耐火等级建筑内,疏散门不能直通室外地面或疏散楼梯间的营业厅(题中己明确),应采用长度不10m的疏散走道通至最近的安全出口,设置自动喷水灭火系统的情况下,疏散走道的距离可增加25%,即不大于12.5m,故选D。
57.【答案】C
【解析】对于湿式系统,一个报警阀组控制的喷头数不宜超过800只。该商业建筑设计
2800只喷头,所以报警阀的设置数量不应少于4个。
58.【答案】C
【解析】固定顶油罐与内浮顶油罐中倍数泡沫灭火系统的泡沫产生装置与管道布置,当
中倍数泡沫产生器数量大于或等于3h,可每两个产生器共享一根管道引至防火堤外。
59.【答案】D
【解析】根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》第4.1.4条规定,汽车库不应与托儿所、幼儿园、老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等组合建造。当符合下列要求时,汽车库可设置在托儿所、幼儿园、老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等的地下部分:①汽车库与托儿所、幼儿园、老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等建筑之间,应采用耐火极限不低于2.00h的楼板完全分隔,故选D;②汽车库与托儿所、幼儿园、老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置,故不选A、B。根据该规范第4.1.8条规定,地下、半地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房,故不选C。
60.【答案】B
【解析】移动式中倍数泡沫灭火系统适用于发生火灾部位难以接近的较小火灾场所、流
淌面积不超过100㎡的液体流淌火灾。
61.【答案】C
【解析】耐火极限是指在标准试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用时间,用小时(h)表示。其中,承载能力是指在标准耐火试验条件下,承重或非承重建筑构件在一定时间内抵抗垮塌的能力;耐火完整性是指在标准耐火试验条件下,建筑分隔构件当某一面受火时,能在一定时间内防止火焰和热气穿透或在背火面出现火焰的能力;耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,建筑分隔构件当某一面受火时,能在一定时间内其背火面温度不超过规定值的能力。隔热性破坏不可以推断出其完整性不符合要求。防火门按耐火极限分为A类(隔热防火门)、B类(部分隔热防火门)、C类(非隔热防火门)三类,A类防火门的耐火极限应以耐火完整性和隔热性作为判定条件。
62.【答案】B
【解析】火灾报警控制器和消防联动控制器安装在墙上时,其主显示屏高度宜为1.5-1.8m,故不选C。手动火灾报警按钮应设置在明显和便于操作的地方,当安装在墙上时,其底边距地面高度宜为1.3-1.5m且应有明显的标志,故不选A。壁挂扬声器的底边距地面高度应大于2.2m,故选B。电话插孔在墙上安装时,其底边距地面高度宜为1.3-1.5m,故不选D。
63.【答案】A
【解析】根据《建筑设计防火规范》附录B.0.1规定,建筑物之间的防火间距应按相邻建筑外墙的最近水平距离计算,当外墙有凸出的可燃或难燃构件时,应从其凸出部分外缘算起。该古建筑的屋顶为可燃构件,至相邻建筑物外墙的最近水平距离为10m。
64.【答案】B
【解析】根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》第4.1.7条规定,为汽车库、修车库服务的下列附属建筑,可与汽车库、修车库贴邻,但应采用防火墙隔开,并应设置直通室外的安全出口:①贮存量不超过1.0t的甲类物品库房,故选B;②总安装容量不大于5.0m³/h的乙炔发生器间和贮存量不超过5个标准钢瓶的乙炔气瓶库,故不选A、D;③1个车位的非封闭喷漆间或不大于2个车位的封闭喷漆间,故不选C。
65.【答案】B
【解析】对于内浮顶储罐,非水溶性液体的泡沫混合液供给强度不应小于12.5L/(min•㎡),
泡沫混合液连续供给时间不应小于30min。
66.【答案】A
【解析】建筑室外消火栓的数量应根据室外消火栓设计流量和保护半径经计算确定,保护半径不应大于150m,故不选B。室外消火栓宜沿建筑周边均匀布置,且不宜集中布置在建筑一侧,建筑消防扑救面一侧的室外消火栓数量不宜少于2个,故选A。人防工程、地下工程等建筑应在出入口附近设置室外消火栓,距出入口的距离不宜小于5m,并不宜大于40m,故不选C。停车场的室外消火栓宜沿停车场周边设置,与最近一排汽车的距离不宜小于7m,距加油站或油库不宜小于15m,故不选D。
67.【答案】B
【解析】IG541混合气体灭火剂不适用于扑救硝化纤维、硝酸钠等氧化剂或含氧化剂的
化学制品火灾;钾、钠、镁、钛、锆、铀等活泼金属火灾;氢化钾、氢化钠等金属氢化物
火灾;过氧化氢、联胺等自行分解的化学物质火灾;可燃固体物质的深位火灾。
68.【答案】C
【解析】疏散通道上的任一侧距卷帘纵深0.5-5m内应设置不少于两只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器。
69.【答案】C
【解析】根据《消防产品消防安全要求》第5.19.1.2条规定,消防安全标志和消防应急照明产品的应急转换时间不应大于5s,高危险区域使用系统的应急转换时间不应大于0.25s。
70.【答案】C
【解析】根据《人民防空工程设计防火规范》第8.2.4条规定,消防疏散指示标志的设置位置应符合下列规定:①沿墙面设置的疏散标志灯距地面不应大于1m,间距不应大于15m,故不选A。②设置在疏散走道上方的疏散标志灯的方向指示应与疏散通道垂直,其大小应与建筑空间相协调;标志灯下边缘距室内地面不应大于2.5m,且应设置在风管等设备管道的下部。故选C。③沿地面设置的灯光型疏散方向标志的间距不宜大于3m,蓄光型发光标志的间距不宜大于2m,故不选B、D。
71.【答案】A
【解析】对于长度大于1000m的隧道,隧道内的消火栓用水量不应小于20L/s,隧道外的消火栓用水量不应小于30L/s。
72.【答案】C
【解析】当地下商店总建筑面积大于20000㎡时,应采用防火墙进行分隔,且防火墙
上不得开设门、窗洞口,相邻区域确需局部连通时,应采取可靠的防火分隔措施。
73.【答案】A
【解析】沸溢、喷溅是液体燃烧过程中出现的特殊现象,根据其发生原理,能产生该现象的一般为含有水分、黏度较大的重质石油产品,汽油为轻质油品。
74.【答案】C
【解析】修车库每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于2000㎡,当修车部位与相邻使用有机溶剂的清洗和喷漆工段采用防火墙分隔时,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于4000㎡。
75.【答案】D
【解析】根据《建筑设计防火规范》第10.1.5条规定,建筑高度大于100m的民用建筑,备用电源的连续供电时间不应小于1.5h,即90min,故选D。
76.【答案】A
【解析】ASET模型属于区域模型,FDS模型与SOFIE模型属于场模型
77.【答案】D
【解析】根据《自动喷水灭火系统设计规范》第7.1.16条规定,防火分隔水幕的喷头布置,应保证水幕的宽度不小6m,故不选A。采用水幕喷头时,喷头不应少于3排;采用开式洒水喷头时,喷头不应少于2排。防护冷却水幕的喷头宜布置成单排。故选D。
78.【答案】A
【解析】设置气体灭火系统的防护区应设疏散通道和安全出口,保证防护区内所有人员在30s内撤离完毕
79.【答案】B
【解析】站台和站厅公共区内任一点到安全出口的距离不应大于50m。车站设备与管理用房直接通向疏散走道的疏散门至安全出口的距离,当房间门位于2个安全出口之间时,疏散门与最近安全出口的距离不应大于40m。车站设备与管理用房直接通向疏散走道的疏散门至安全出口的距离,当房间门位于袋形走道两侧或尽端时,疏散门与最近安全出口的距离不应大于22m。当设备与管理用房区的房间单面布置时,疏散通道的宽度不得小于1.2m,双面布置时不得小于1.5m。
80.【答案】D
【解析】酒精度为60°以上的白酒库房的火灾危险等级为严重危险级,酒精度小于60°的白酒库房的火灾危险等级为中危险级。本题中的酒库存放的白酒为52°,所以属于中危险级。根据规定,对于B、C类火灾中危险级场所,推车式灭火器的最大保护距离为24m。
二、多项选择题
81.【答案】ADE
【解析】含有氮的高聚物,如尼龙等,燃烧会产生CO、NO、HCN等有毒气体,故选A、D、E。
82.【答案】CD
【解析】根据《建筑设计防火规范》第3.7.2条规定,厂房内每个防火分区或1个防火分区内的每个楼层,符合下列条件时,可设置1个安全出口:①甲类厂房,每层建筑面积不大于100㎡,且同一时间的作业人数不超过5人。选项A过氧化氢厂房为甲类厂房,每层面积大于100㎡,作业人数超过5人,不符合条件;选项B白兰地勾兑车间同为甲类厂房,每层面积大于100㎡,也不符合条件。②乙类厂房,每层建筑面积不大于150㎡,且同一时间的作业人数不超过10人。选项C煤油灌桶间为乙类厂房,每层面积小于150㎡,且同一时间的作业人数不超过10人,符合条件。③丙类厂房,每层建筑面积不大于250㎡,且同一时间的作业人数不超过20人,选项D服装加工厂房为丙类厂房,每层面积小于250㎡,且每层同一时间的作业人数不超过20人,符合条件。④丁、戊类厂房,每层建筑面积不大于400㎡,且同一时间的作业人数不超过30人,选项E制砖车间为戊类厂房,每层面积小于400㎡,但同一时间的作业人数大于30人,不符合条件.故选C、D。
83.【答案】BCE
【解析】根据《建筑设计防火规范》第5.4.8条规定,建筑内的会议厅,宜布置在首层、二层或三层。设置在三级耐火等级的建筑内时,不应布置在三层及以上楼层。确需布置在一、二级耐火等级建筑的其他楼层时,应符合下列规定:①一个厅、室的疏散门不应少于2个,且建筑面积不宜大于400㎡,②设置在地下或半地下时,宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层。因此,选项A因布置在地上四层,且建筑面积大于400㎡,不符合要求;选项D中,耐火等级为三级的建筑内,会议室不应布置在三层及以上楼层,该项不符合要求。故选B、C、E。
84.【答案】ABE
【解析】该综合楼为多层建筑,游艺厅属于歌舞娱乐放映游艺场所。根据《建筑内部装修设计防火规范》表5.1.1规定,歌舞娱乐放映游艺场所的顶棚、墙面、地面、装饰织物的装修材料燃烧性能等级分别应不低于A级、B1级、B1级、B1级。据此,选项B中墙面粘贴B1级的布质壁纸符合要求,选项C不符合要求,选项D中纯麻装饰布(根据常见建筑内部装修材料燃烧性能等级划分举例,纯麻装饰布属B2级)不符合要求,选项E符合要求选项A中,座椅未明确是固定家具,不属于内装修材料的范畴,因此,对其材料燃烧性能的等级没有明确的规定,但出于消防安全角度,应尽量使用不燃或难燃材料。
85.【答案】AE
【解析】根据《火力发电厂与变电站设计防火规范》的规定,下列场所和设备应采用
火灾自动报警系统:地下变电站、无人值班的变电站,其主控通信室、配电装置室、可燃介质电容器室、继电器室应设置火灾自动报警系统,无人值班变电站应将火警信号传至上级有关单位。
地下变电站的主控通信室、配电装置室、变压器室、继电器室、消防水泵房、建筑疏散通道和楼梯间应设置应急照明。地下变电站的疏散通道和安全出口应设发光疏散指示标志。故不选B。
变电站主要设备用房和设备火灾自动报警系统应符合下表的规定。故不选D。
 
单台容量为125MV•A及以上的主变压器应设置水喷雾灭火系统、合成型泡沫喷雾系统或其他固定式灭火装置。其他带油电气设备,宜采用干粉灭火器。地下变电站的油浸变压器,宜采用固定式灭火系统。故不选C。
86.【答案】AC
【解析】燃气锅炉房属于爆炸危险环境,燃气锅炉房内固定安装的照明灯具应为防爆型、防爆通风充气型,故选A。配电盘盘后接线要尽量减少接头,接头应采用锡钎焊焊接并用绝缘布包好,金属盘面还应有良好接地,故不选B。潮湿的厂房内和户外可采用封闭型灯具,也可采用有防火灯具的开启型灯具,故选C。附带镇流器的各式荧光吸顶灯,应在灯具与可燃材料之间加垫瓷夹板隔热,禁止直接安装在可燃吊顶上,故不选D。可燃吊顶上所有暗装、明装灯具、舞台暗装彩灯、舞池脚灯的电源导线,均应穿管敷设,故不选E。
87.【答案】ACD
【解析】消防水泵不应设置自动停泵的控制功能,停泵应由具有管理权限的工作人员根据火灾扑救情况确定,故选A,不选B。将消火栓泵控制箱(柜)的启停按钮用专用线路直接连接至设置在消防控制室内的消防联动控制器的手动控制盘上,直接手动控制消火栓泵的启动、停止,故选C。消防水泵控制柜上设有手动和自动切换按钮、消防泵启动与停止按钮,能控制消防水泵启动、停止,故选D。当建筑内设置火灾自动报警系统时,消火栓按钮的动作信号应作为报警信号及启动消火栓泵的联动触发信号,消防联动控制器在接收到满足逻辑关系的联动触发信号后,联动控制消火栓泵的启动,故不选E。
88.【答案】ABDE
【解析】墙壁消防水泵接合器的安装高度距地面宜为0.7m,故不选C。
89.【答案】ABDE
【解析】火灾风险评估的基本流程有以下几个方面:①前期准备;②火灾危险源识别;③定性、定量评估;④消防安全管理水平评估;⑤确定对策、措施及建议;⑥确定评估结论;⑦编制火灾风险评估报告等。
90.【答案】CDE
【解析】除室内无车道且无人员停留的机械式汽车库外,汽车库、修车库内每个防火分区的人员安全出口不应少于2个,Ⅳ类汽车库和Ⅲ类、Ⅳ类的修车库可设置1个。
91.【答案】ABDE
【解析】根据《装卸油品码头防火设计规范》规定,油品码头宜布置在港口的边缘地区,故选A。装卸甲、乙类油品的泊位与明火或散发火花地点的防火间距不应小于4Om,故选B。甲、乙类油品码头前沿线与陆上储油罐的防火间距不应小于50m,故不选C。油品泊位的码头结构应采用不燃材料,故选D。油品码头上应设置必要的人行通道和检修通道并应采用不燃性或阻燃性材料,故选E。
92.【答案】ABCD
【解析】根据《建筑设计防火规范》规定,多层公共建筑的疏散楼梯,除与敞开式外廊直接相连的楼梯间外,均应采用封闭楼梯间。具体如下:①医疗建筑旅馆、老年人照料设施;②设置歌舞娱乐放映游艺场所的建筑;③商店图书馆、展览建筑、会议中心及类似使用功能的建筑;④6层及以上的其他建筑故选A、B、D。高层厂房和甲、乙、丙类多层厂房的疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯,故选C。室内地面与室外出入口地坪高差大于10m层或3层及以上的地下、半地下建筑(室),其疏散楼梯应采用防烟楼梯间。故不选E。
93.【答案】BDE
【解析】人员的自身条件、人员密度和建筑的情况均对人员的行走速度有一定的影响。
94.【答案】BD
【解析】根据《建筑设计防火规范》第5.4.12条规定,燃油或燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层的靠外墙部位,但常(负)压燃油或燃气锅炉可设置在地下二层或屋顶上。故不选A。
根据《建筑设计防火规范》第3.2.5条规定,锅炉房的火灾危险性类别为丁类,锅炉房的耐火等级不应低于二级,当为燃煤锅炉房且锅炉的总蒸发量不大于4t/h时,可采用三级耐火等级的建筑故选B。
根据《锅炉房设计规范》规定,全年运行的锅炉房应设置于总体最小频率风向的上风侧,季节性运行的锅炉房应设置于该季节最大频率风向的下风侧。煤化工厂所在区域的常年主导风向为西南风,所以锅炉房应布置在甲醇合成厂房的东北侧。故不选C。
根据《建筑设计防火规范》第5.1.1条规定,除规范另有规定外,裙房的防火要求应符合高层民用建筑的规定,选项D裙房的耐火等级要与一类高层宾馆一致,即耐火等级为一级。耐火等级为二级的单层丁类厂房与耐火等级为一级的裙房之间的防火间距不应小于10m。故选D。
根据《建筑设计防火规范》第5.4.12条规定,锅炉房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m³。储油间的油箱应密闭且应设置通向室外的通气管,通气管应设置带阻火器的呼吸阀,油箱的下部应设置防止油品流散的设施。故不选E。
95.【答案】ACD
【解析】办公楼的现场环境温度一般不超过38℃,所以采用玻璃球色标为红色的喷头,故选A。建筑高度为25m的办公建筑属于高层办公楼,危险等级为中危险Ⅰ级,该等级一只喷头的最大保护面积为12.5㎡故不选E。顶板为水平面的轻危险级、中危险Ⅰ级住宅建筑、宿舍、旅馆建筑客房、医疗建筑病房和办公室可采用边墙型喷头,故不选B。汽车库的危险等级为中危险级Ⅱ级,该等级的一只喷头的最大保护面积为11.5㎡,故选C。汽车库一般都不设有吊顶,在不设吊顶的场所内设置喷头,当配水支管布置在梁下时,应采用直立型喷头,故选D。
96.【答案】ABE
【解析】根据《建筑设计防火规范》第6.1.5条规定,防火墙上不应开设门、窗、洞口,确需开设时,应设置不可开启或火灾时能自动关闭的甲级防火门、窗。甲级防火门的耐火极限不应低于1.5h故选A。
通风和空气调节系统,横向宜按防火分区设置,竖向不宜超过5层。宾馆5层(竖向不宜超过5层)共用一套通风空调系统是可以的。防火阀平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到70℃时,易熔合金片就会熔断断开,防火阀就会自动关闭。当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。除此之外,竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上都应设置防火
故选B。
仓库内的防火分区之间必须采用防火墙分隔,甲、乙类仓库内防火分区之间的防火墙
不应开设门、窗、洞口甲醇仓库的火灾危险性为甲类,故不选C。
除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于10m;防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于该部位宽度的1/3,且不应大于20m。商场的防火分隔部位宽度为50m,故防火卷帘的宽度为50×1÷3≈16.7(m),即设置防火卷帘的宽度不应大于16.7m。故不选D。
根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》第8.2.8条规定,在穿过不同防烟分区的排烟支管上应设置烟气温度大于280℃时能自动关闭的排烟防火阀,排烟防火阀应联锁关闭相应的排烟风机。故选E。
97.【答案】ABCE
【解析】烟气流动的驱动力包括室内外温差引起的烟囱效应(浮力)、外界风的作用(风压受多种因素的影响,包括风的速度和方向、建筑物的高度和几何形状等)、通风空调系统的影响等。
98.【答案】ABDE
【解析】根据《建筑设计防火规范》第6.2.9条规定,高层建筑中的各种竖向井道,如电缆井、管道井等,其本身应是独立的防火单元,应保证井道外部火灾不扩大到井道内部,井道内部火灾也不蔓延到井道外部。高层建筑并非都是一级耐火建筑,故不选C。
99.【答案】DE
【解析】电线电缆按绝缘材料及护套选择的不同类型,一般分为普通电线电缆、阻燃电线电缆和耐火电线电缆,其中耐火电线电缆主要适用于火灾时仍需要保持正常运行的线路,如工业及民用建筑的消防系统、应急照明系统、救生系统、报警及重要的监测回路。本题中选项A、B属于普通电线电缆,选项C属于阻燃电缆,选项D属于耐火电线电缆中的一种,选项E属于既耐火又阻燃的电缆。
100.【答案】ABCE
【解析】高层民用建筑(故选A)、设有消防给水的住宅、超过五层的其他民用建筑、超过两层或建筑面积大于10000㎡的地下或半地下建筑(室)、室内消火栓设计流量大于10L/s平战结合的人防工程(故选B)、高层工业建筑和超过四层的多层工业建筑(故不选D)、城市交通隧道(故选E),其室内消火栓系统应设水泵接合器;自动喷水灭火系统(故选C)水喷雾灭火系统泡沫灭火系统和固定消防炮灭火系统等水灭火系统,均应设置消防水泵接合器。
 
 
项目课程全部课程

免费试听

名师介绍

更多课程

建设工程法规教材精讲班-建设工程法律体系试听
建设工程法规教材精讲班-建设工程法人制度试听
建设工程项目管理教材精讲班第一章(一)试听
历年真题更多+