欢迎来到中炎网校官网 在线学习更有效!登录  |  注册
全国统一咨询电话:0731-83525638
当前位置:首页 > 资料 > 建筑工程 > 一级消防工程师 > 考试资料 > 模拟考试 >

2019年一级消防工程师《消防安全技术综合能力》考前模拟卷二

2019-11来源:未知打印
2019年一级消防工程师《消防安全技术综合能力》考前模拟卷二
 
一、单项选择题共80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意
1.下列关于消防水泵接合器的安装与调试的做法中,错误的是()。
A.止回阀的安装方向应使消防用水能从消防水泵接合器进入系统
B.调试时应核实消防水泵接合器的数量和供水能力
C.整体式消防水泵接合器的安装,应按接口、本体连接管、自动排水阀、安全阀、止回阀控制阀的顺序进行
D.地下消防水泵接合器的安装,应使进水口与井盖底面的距离不大于0.4m,且不应小于井盖的半径
 
2.消防设施检测机构对某单位的火灾报警系统进行验收前的检测。根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》,该单位的下列做法中,错误的是()。
A.对消防电梯进行2次报警联动控制功能检验
B.对自动喷水系统给水泵在消防控制室内进行3次远程启泵操作试验
C.对防烟排烟风机进行4次报警联动启动试验
D.对各类消防用电设备主、备用电源的自动转换进行1次转换试验
 
3.某歌舞厅违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,之后发生火灾造成4人重伤,该行为属于()。
A.消防责任事故罪
B.重大责任事故罪
C.重大劳动安全事故罪
D.工程重大安全事故罪
 
4.消防技术服务机构对某石油化工企业安装的低倍数泡沫灭火系统进行了技术检测。下列检测结果中,不符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》的是。
A.整体平衡式比例混合装置竖直安装在压力水的水平管道上
B.安装在防火堤内的水平管道坡向防火堤,坡度为3‰
C.液下喷射的高背压泡沫产生器水平安装在防火堤外的泡沫混合液管道上
D.在防火堤外连接泡沫产生装置的泡沫混合液管道上水平安装了压力表接口
 
5.《中华人民共和国消防法》中规定了我国的消防工作方针是()
A.安全第一、防消结合
B.预防为主、防消结合
C.安全第一、防消并重
D.以防为主、防消结合
 
6.老张从部队转业后,准备个人出资创办一家消防安全专业培训机构,面向社会从事消防安全专业培训,他应当经()或者人力资源和社会保障部门依法批准,并向同级民政部门申请民办非企业单位登记。
A.省级教育行政部门
B.省级消防救援机构
C.地市级教育行政部门
D.地市级消防救援机构
 
7.在检查消防水枪的抗跌落性能时,应将水枪以喷嘴垂直朝上、喷嘴垂直朝下,以
及水枪轴线处于水平三个位置,从离地()m高处自由跌落到混凝土地面上。
A.1±0.01
B.1.5±0.02
C.2±0.02
D.3±0.03
 
8.在建工程施工过程中,施工现场的消防安全负责人应定期组织消防安全管理人员对施工现场的消防安全进行检查。施工现场定期防火检查内容不包括()。
A.防火巡查是否有记录
B.动火作业的防火措施是否落实
C.临时消防设施是否有效
D.临时消防车道是否畅通
 
9.对某大型超市设置的机械排烟系统进行验收,下列对其两个防烟分区的验收测试结果中,符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》的是()。
A.开启防烟分区一的全部排烟口,排烟风机启动后测试排烟口处的风速为13m/s
B.开启防烟分区一的全部排烟口,补风机启动后测试补风口处的风速为9m/s
C.开启防烟分区二的全部排烟口,排烟风机启动后测试排烟口处的风速为8m/s
D.开启防烟分区二的全部排烟口,补风机启动后测试补风口处的风速为7m/s
 
10.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),单位对存在的火灾隐患,应当及时予以消除。下列违规行为中,不属于应当场改正的是()。
A.在加油站吸烟或使用明火
B.某电影院疏散通道被上锁
C.某办公楼消火栓箱被遮挡,常闭防火门处于开启状态
D.消防水泵无法正常启动
 
11.根据《注册消防工程师管理规定》,注册消防工程师享有诸多权利,下列权利中,不属于注册消防工程师权利的是()。
A.保管和使用注册证和执业印章
B.接受继续教育,不断提高消防安全技术能力
C.对违反相关法律、法规和国家标准、行业标准的行为提出劝告,拒绝签署违反国家标准、行业标准的消防安全技术文件
D.参加继续教育
 
12.某综合楼,建筑高度为68m,耐火等级为一级。一层至三层为饭店;四层至十七
层为办公区;地下一层为商场;地下二层部分为商场,其余部分为设备区。该建筑全都安
装了火灾自动报警系统、湿式自动喷水灭火系统,并均采用不燃和难燃材料进行装修。对
该建筑的防火分区面积进行检查,下列检查结果中符合规范要求的是()。
A.商场区的最大防火分区面积为2400㎡
B.设备区的最大防火分区面积为2500㎡
C.饭店的最大防火分区面积为4000㎡
D.办公区的最大防火分区面积为2800㎡
 
13.某石油化工企业的厂区设置办公区、动力设备用房、消防站、甲类和乙类液体储蓄罐、液体烃储蓄罐、装卸设施和桶装油品堆场。下列关于工厂总平面布置的做法中,正确的是()。
A.全厂性的高架火炬设置在生产区全年最小频率风向的上风侧
B.采用架空电力线路进出厂区的总变电所布置在厂区中心
C.消防站位于生产区全年最小频率风向的上风侧
D.散发可燃气体的工艺装置和罐组布置在人员集中场所全年最小频率风向的下风侧
 
14.物业管理公司对自动喷水灭火系统进行维护管理,定期巡视检查测试时,根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》的要求,下列检查项目中,属于每月检查项目的是()。
A.消防水源供水能力的测试
B.室外阀门井中进水管道控制阀的开启状态
C.控制阀的铅封、锁链
D.所有报警阀组的试水阀防水测试及其启动性能测试
 
15.常用8型消防水带,设计工作压力为0.8MPa,在消防水带进场检验的过程中,需要进行压力试验,下列做法中不符合现行国家技术标准要求的是()。
A.截取水带长度为1.2m
B.使用电动试压泵平稳加压至试验压力,保压3min,检查是否有渗漏现象
C.试验压力为1.2MPa
D.爆破压力为2.5MPa
 
16.某消防工程施工单位对消火栓系统进行施工前的进场检验,根据《消防给水及消火栓系统技术规范》,下列关于消火栓固定接口密封性能现场试验的说法中,正确的是()。
A.试验数量宜从每批中抽查1%,但不应少于3个
B.当仅有1个不合格时,应再抽查2%,但不应少于10个
C.应缓慢而均匀地升压至1.6MPa,并应保压1min
D.当第二次抽查仍有不合格时,应继续进行批量抽查,抽查数量按前次递增
 
17.对某建筑高度为55m的高层宾馆进行检查时,不符合规范要求的设置是()。
A.宾馆双面布房疏散走道的最小净宽度为1.4m
B.宾馆单面布房疏散走道的最小净宽度为1.3m
C.宾馆设置的防烟楼梯间前室和消防电梯前室合用,合用前室的建筑面积为10㎡
D.宾馆的顶棚采用燃烧性能等级为A级的装修材料
 
18.关于干粉灭火系统的日常维护管理,不属于每日检查的项目是()。
A.驱动气体储瓶充装量
B.干粉储存装置外观
C.灭火控制器运行情况
D.启动气体储瓶和驱动气体储瓶压力
 
19.下列对建筑内部装修泡沫塑料进行阻燃处理的要求中,正确的是()。
A.必须在材料进场前完成
B.必须由阻燃处理专业企业在材料进场前完成
C.可用喷涂二级饰面型防火涂料的方式处理
D.可在施工现场进行,但处理后应按规范要求抽样检验
 
20.消防控制室是指挥火灾扑救,引导人员安全疏散的信息、指挥中心,是消防安全管理的核心场所。对消防控制室进行检查时,下列设置中不符合规范要求的是()。
A.消防控制室采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙和耐火极限不低于1.50h的楼板与其他部位分隔
B.消防控制室设置在地下二层,地下二层地面与室外出入口地坪高差为9m
C.消防控制室的疏散门直通安全出口
D.消防控制室开向建筑内的门为乙级防火门
 
21.区域火灾风险评估是分析区域安全状况、降低区域火灾风险的有效手段,其中级指标一般包括火灾危险源、区域基础信息消防救援力和()等。
A.社会面防控能力
B.消防管理
C.消防宣传教育
D.灾害抵御能力
 
22.常压泡沫液储罐的安装过程中,不符合要求的做法是()。
A.现场制作的常压钢质泡沫液储罐,泡沫液管道出液口高于泡沫液储罐最低液面1.2m
B.泡沫液管道吸液口为喇叭形,距泡沫被储罐底面0.2m
C.现场制作的常压钢质泡沫液储罐需要进行严密性试验,试验压力为储罐装满水后的静压力,试验时间为40min
D.现场制作的常压钢质泡沫液储罐内、外表面需要按设计要求进行防腐处理
 
23.下列建筑中必须设置消防电梯,才能符合国家工程消防技术标准的是()。
A.某高度为33m的多功能组合建筑
B.某住宅建筑5层,层高3m
C埋深为8m的地下建筑,地下建筑总面积为800㎡
D.局部建筑高度为33m,且局部高出部分的每层建筑面积为45㎡的丁类厂房
 
24.消防技术服务公司负责某商场地下车库湿式自动喷水灭火系统的安装工作,下列做法中,不符合《自动喷水灭火系统施工及验收规范》等有关规范规定的是()。
A.系统试压、冲洗合格后,进行喷头安装
B.梁的宽度为0.8m,未在梁下增设喷头
C.喷头的公称直径为8mm,在系统配水干管、配水管上加装过滤器
D.采用直立型标准覆盖面积洒水喷头,喷头溅水盘与顶板的距离为200mm
 
25.某高层住宅楼,建筑高度为48m,耐火等级为二级,疏散楼梯采用剪刀楼梯间,
设有消防电梯,剪刀楼梯间共用前室,且与消防电梯的前室合用。该住宅楼的下列防火检
查结果中,符合现行国家标准要求的有()。
A.楼梯间采用封闭楼梯间
B.任一户门至最近疏散楼梯间入口的最大距离为9m
C.梯段之间设置耐火极限为0.50h的防火隔墙
D.合用前室的建筑面积为12m2,短边长度为2.4m
 
26.某办公楼的计算机房采用无管网式七氟丙烷气体灭火装置进行防护,委托消防检测机构对该气体灭火系统进行检测。下列检测结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的有()。
A.系统仅设置自动控制、手动控制两种启动方式
B.灭火设计浓度为灭火浓度的1.2倍
C.连接储存容器与集流管间的单向阀的流向指示箭头指向介质流动方向
D.防护区内设置8台预制灭火装置
 
27.在对某办公楼进行检查时,调阅图样资料得知,该楼为钢筋混凝土框架结构,柱、梁、楼板的设计耐火极限分别为3.00h,2.00h,1.50h,每层划分为2个防火分区。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是(()。
A.将内走廊上原设计的常闭式甲级防火门改为常开式甲级防火门
B.将二层原设计的防火墙移至一层餐厅中部的次梁对应位置上,防火分区面积仍然符合规范要求
C.将其中一个防火分区原设计活动式防火窗改为常闭式防火窗
D.排烟防火阀处于开启状态,但能与火灾报警系统联动和现场手动关闭
 
28.根据《消防给水及消火栓系统技术规范》,室内消火栓管网水压强度测试合格后
应对其进行冲洗,正确的冲洗顺序为()。
A.先室内、后室外,先地下、后地上
B.先室内、后室外,先地上、后地下
C.先室外、后室内,先地上、后地下
D.先室外、后室内,先地下、后地上
 
29.下列设备和设施中,属于临时高压消防给水系统构成必需的设备设施是()
A.消防稳压泵
B.消防水泵
C.消防水池
D.市政管网
 
30.下列关于防火分区的做法,错误的是()。
A.建筑局部设有自动灭火系统,防火分区的增加面积按该局部面积增加0.5倍计算
B.建筑第一层至第三层设置自动扶梯,防火分区的建筑面积按连通3个楼层的建筑面积叠加计算,并按照规范规定划分防火分区
C.叠加计算错层式汽车库上下连通层的建筑面积,防火分区的最大允许建筑面积可按规范增加1倍
D.人防工程中的水泵房、污水泵房、水池、厕所等无可燃物的房间面积可不计入防火分区面积
 
31.消防救援机构对某石化企业的消防配电线路进行检查,根据《建筑设计防火规
范》,下列做法中不符合要求的是()。封堵
A.配电线路敷设在有可燃物的闷顶内时,采取穿金属导管保护
B.消防用电按一级负荷供电的建筑,采用自备发电设备作备用电源,能在20s时供电
C.在耐火等级为一级的建筑内,电缆井每层楼板处采用耐火极限为1.00h的不燃材料
D.消防用电按二级负荷供电的建筑,采用自备发电设备作备用电源,能在25s时供电
32.下列关于消防水枪抗跌落性能检查的说中,正确的是()
A.水枪应从距地(1.5±02)m高处自由跌落
B.水枪应从距地(2±0.02)m高处自由跌落
C.水枪应从距地(1.8±0.02)m高处自由跌落
D.水枪应从距地(2.2±0.02)m高处自由跌落
 
33.对某超高层办公大楼内设置的室内消火栓进行检查,下列检查结果中不符合规范要求的是()。
A.室内消火栓栓口距地面高度为1.1m
B.室内消火栓栓口方向向上
C.一层消火栓栓口动压力为0.4MPa,未设置减压装置
D.屋顶设有的直升机停机坪旁的消火栓距离停机坪机位边缘6m
 
34.对高层医院病房楼进行防火检查时,应注意检查避难间的设置情况。下列对某医
院病房楼避难间的检查结果中,符合现行国家消防技术标准的是()。
A.每个避难间为3个护理单元服务
B.利用防烟楼梯间和消防电梯合用前室做避难间
C.避难间采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和乙级防火门与其他部位分隔
D.在二层及以上的每个病房楼层设置避难间
 
35.下列关于自动喷水灭火系统日常维护管理的做法中,正确的是()。
A.每季度对所有的末端试水阀和报警阀的放水试验阀进行一次放水试验,并应检查系统的压力是否正常
B.每季度对所有的末端试水阀和报警阀的放水试验阀进行一次放水试验并应检查系统的出水情况是否正常
C.每季度对所有的末端试水阀和报警阀的放水试验间进行次放水试验,并应检查系统的严密性是否正常
D.每季度对所有的末端试水阀和报警阀的放水试验阀进行次放水试验,并应检查系统的启动、报警功能以及出水情况是否正常
 
36.对消防水泵进行检查时,若开启测试阀,消防水泵不能正常自动启动,可能的故障原因不包括()。
A.流量开关或压力开关设定值不正确
B.控制柜控制回路或电气元件损坏
C.水泵控制柜未设定在"自动"状态
D.水泵控制柜未设定在"手动"状态
 
37.消防设施检测机构对某厂房进行验收前的消防设施检测,检查了火灾探测器的类别、型号、适用场所、安装高度等,发现的下列情况中,不符合现行国家消防技术标准要求的是()。
A.类别为B的点型感温火灾探测器安装高度为6m
B.类别为A2的点型感温火灾探测器安装高度为7m
C.类别为C的点型感温火灾探测器安装高度为5m
D.类别为A1的点型感温火灾探测器安装高度为8m
 
38.某办公大楼三、四层均为计算机房,三层采用组合分配式七氟丙烷灭火系统,四
层采用预制二氧化碳灭火系统,消防技术服务机构对这两套灭火系统进行检查,下列检查
结果中符合规范要求的是()。
A.三层计算机房,一个组合分配系统所保护的防护区为9个
B.组合分配系统的灭火剂储存量,按储存量最大的防护区确定
C.四层计算机房,一个防护区内有12台二氧化碳灭火装置
D.四层计算机房,同一防护区内的预制灭火系统装置启动动作响应时差为5s
 
39.消防救援机构对某区域下列建筑进行防火检查,下列消防应急照明和灯光疏散指示标志备用电源的连续供电时间,不符合现行国家技术标准要求的是()。
A.某医院住院大楼,建筑高度为25m,备用电源的连续供电时间为1.2h
B.某高档写字楼,建筑高度为158m,备用电源的连续供电时间为1.8h
C.某老年人照料设施,备用电源的连续供电时间为1.2h
D.某地下层商场,地下2层,每层建筑面积为12000㎡,备用电源的连续供电时间为0.8h
 
40.《中华人民共和国消防法》规定,消防产品质量认证消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处5万元以上10万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处()罚款
A.5000元以上1万元以下
B.2万元以上3万元以下
C.1万元以上3万元以下
D.1万元以上5万元以下
 
41.某建筑物内火灾自动报警系统施工结束后,调试人员对通过管路采样的吸气式火灾
探测器进行调试。下列调试方式和结果中,不符合现行国家消防标准要求的是()。
A.在其中一根采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,控制器在120s内发出火灾报警信号
B.断开其中一根探测器的采样管路,控制器在100s内发出故障信号
C.断开其中一根探测器的采样管路,控制器在120s内发出故障信号
D.在其中一根采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,控制器在100s内发出火灾报警信号
 
42.消防工程施工工地的进场检验含合法性检查、一致性检查及产品质量检查。某工地对消火栓进行检查,下列检查项目中,属于合法性检查项目的是()。
A.型式检验报告
B.抽样试验
C.型号规格
D.设计参数
 
43.下列有关消防水泵接合器安装的说法中,错误的是()。
A.墙壁水泵接合器安装高度距地面宜为1.1m
B.组装时消防水泵接合器的安装,应按接口、本体、连接管、止回阀、安全阀、放空管、控制阀的顺序进行
C.止回阀的安装方向应使消防用水能从消防水泵接合器进入系统
D.消防水泵接合器接口与室外消火栓或消防水池的距离宜为15-40m
 
44.消防给水系统维护管理人员应掌握和熟悉消防给水系统的()、性能和操作规程。
A.灭火机理
B.工作原理
C.运行规律
D.设计原理
 
45.某建筑进行内部装修,一名电工违章电焊施工作业,结果引发火灾,造成3人死亡。根据《中华人民共和国刑法》,对该电工依法追究刑事责任。下列定罪中,正确的是()。
A.重大劳动安全事故罪
B.重大责任事故罪
C.消防责任事故罪
D.工程重大安全事故罪
 
46.某消防检测机构对一栋二类高层办公楼的消防给水系统进行检测。该建筑室外有两路消防进水,自动喷水灭火系统设计流量为27L/s,设计扬程为1.0MPa;室内消火栓系统设计流量为20L/s,设计扬程为0.98MPa;高位消防水箱最低有效水位距最高层喷头的有效距离为10m。查验验收报告,系统所有检测合格。检测消防泵性能及其运转情况,下列检测结果中,符合现行国家消防技术标准的是()。
A.自动喷水泵零流量时的压力为1.5MPa
B.消火栓泵出流量25L/s时电机停止工作
C.该自动喷水灭火系统最不利点静水压力为0.1MPa
D.室内消火栓系统试验消火栓出流量为3L/s时,消火栓泵没有启动
 
47.泡沫灭火系统使用的常压钢制泡沫液储罐通常采用现场制作的方式,下列关于现场制作要求的说法中,正确的是()。
A.泡沫液管道吸液口应紧贴常压钢制泡沫液储罐底面
B.现场制作的常压钢制泡沫液储罐应进行严密性试验,试验时间应在30min以上,目测不能有渗漏
C.现场制作的常压钢制泡沫液储罐,仅需对内表面进行防腐处理
D现场制作的常压钢制泡沫液储罐的防腐处理应在严密性试验前进行
 
48.建设单位应当将大型的人员密集场所和其他特殊建设工程的消防设计文件报送住房
和城乡建设主管部门审查。下列场所中,不属于大型人员密集场所的是()。
A.建筑面积为21000㎡的饭店
B.建筑面积为1800㎡的医院门诊楼
C.建筑面积为1100㎡的劳动密集型企业的员工集体宿舍
D.建筑面积为580㎡的网吧
 
49.对某办公大楼的机械排烟系统进行检查,下列检查结果中不符合《建筑防烟排烟
系统技术标准》要求的做法是()。
A.排烟风机与风机入口处的排烟防火阀连锁,当排烟防火阀关闭时,排烟风机停止运转
B.排烟管道内壁为金属,管道设计风速为15m/s
C.排烟管道穿越防火分区处设置了动作温度为150℃的排烟防火阀
D.排烟管道的管道井墙上设置了乙级防火门作为检修门
 
50.某商场地上5层,地下2层,建筑高度为21m,总建筑面积为9000㎡。每层建筑面积为1500㎡,地下二层商场室内地面与室外出入口地坪高差为11m。该商场地下部分消防设计不符合规范要求的是()。
A.未设置消防电梯
B.设置了封闭楼梯间
C.设置了自动喷水灭火系统
D.设置了防烟排烟设施
 
51.水喷雾灭火系统投入运行后应进行维护管理,根据《水喷雾灭火系统技术规范》,
维护管理人员应掌握的知识与性能,不包括()。
A.熟悉水喷雾灭火系统的原理
B.熟悉水喷雾灭火系统的性能
C.熟悉水喷雾灭火系统的维修技术
D.熟悉水喷雾灭火系统的操作维护规程
 
52.下列建筑中不设置消防电梯,仍能符合国家工程建设消防技术标准的是()
A.某高度为50m的办公大楼
B.某住宅建筑12层,层高3m
C.埋深为8m的地下建筑,地下建筑总面积为800㎡
D.局部建筑高度为33m,且局部高出部分的每层建筑面积为60㎡的丁类厂房
 
53.消防技术服务机构对某医院设置的机械防烟系统进行维护保养的做法中,符合现
行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》的是()。
A.每年对全部送风口进行一次自动启动试验
B.每年对全部防烟系统进行一次联动试验
C.每半年对活动挡烟垂壁进行一次功能检测启动试验
D.每半年对自动排烟窗的供电线路进行一次检查
 
54.消防电梯是火灾情况下,运送消防器材和消防救援人员的专用消防设施。对消防电梯进行检查时,不符合规范要求的设置是()。
A.每层楼划分为四个防火分区,每个防火分区设置一部消防电梯
B.消防电梯井设置了排水设施,排水井的容量为2.5m3,排水泵的排水量为15L/s
C.消防电梯井与相邻电梯井之间采用耐火极限为2.00h的防火墙隔开,隔墙上的门采用乙级防火门
D.消防电梯从首层到顶层的运行时间为52s
 
55.某建筑物内设有火灾自动报警系统,下列关于火灾探测器的安装质量检查结果中,
不符合安装要求的是()。
A.安装在顶棚上的点型感烟探测器距多孔送风顶棚孔口的水平距离为1m
B.安装在宽度为2m的内走道顶棚上的点型感温探测器的间距为12m
C.在净高度为12m的中庭安装的一对红外光束感烟探测器距地面的垂直距离为11m,
且在这一高度上没有任何遮挡物
D.会议室内感烟探测器的报警确认灯朝向会议室的门口
 
56.对某高层写字楼内安装的消防应急照明和疏散指示系统进行检查,下列做法中,不符合现行国家标准要求的是()。
A.走道内消防应急照明灯具均匀布置,安装在距楼地面2.2m的侧面墙上
B.两个安全出口之间的疏散走道部分灯光疏散指示标志的间距为18m
C.袋形走道部分灯光疏散指示标志的间距为12m
D.大厅、疏散走道的应急照明灯嵌入式安装在吊顶上
 
57.消防技术检测机构对某油田采油储罐区设置的泡沫灭火系统进行维护保养检查。
该系统使用柴油动力给水泵组,当主泵启动5min时,控制器接到水温超高信号。对此情况,正确的处理措施为()。
A.立即停机停水,进行维修
B.立即停机停水,水温降低后再开机
C.在10s内切换至备用泵
D.允许主泵继续运行
 
58.某消防工程施工单位的人员在细水雾灭火系统调试过程中,对系统的泵组进行调试。根据《细水雾灭火系统技术规范》,下列泵组调试结果中,不符合要求的是()。
A.以自动方式启动泵组时,泵组立即投入运行
B.以备用电源切换方式切换启动泵组时,泵组10s投入运行
C.采用柴油泵作为备用泵时,柴油泵的启动时间为5s
D.控制柜进行空载和加载控制调试时,控制柜正常动作和显示
 
59.对某家具厂进行消防安全检查,发现消防水池没有水,部分火灾探测器损坏,消防
监督机构下发了限期整改通知书该家具厂总经理未按要求整改。某日该厂发生火灾,由
于火灾探测器未及时报警,消防水池缺水,最终导致死亡2人,重伤3人,后果严重。根据据《中华人民共和国刑法》,对该家具厂总经理的定罪和判刑正确的是()
A.消防责任事故罪,处三年以下有期徒刑或拘役
B.重大责任事故罪,处七年以上十年以下有期徒刑
C.消防责任事故罪,处五年以上七年以下有期徒刑
D.工程重大安全事故罪,处三年以上五年以下有期徒刑
 
60.某消防工程施工单位对消火栓系统进行严密性试验,下列做法中不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》要求的是()。
A.严密性试验使用自来水进行
B.在水压强度试验和管网冲洗合格后进行水压严密性试验
C.系统设计工作压力为1.0MPa,严密性试验压力为1.5MPa
D.严密性试验稳压时间为24h
 
61.应急照明集中电源应设主电、充电、故障和应急状态指示灯,对应急照明集中电源进行检查时,黄色灯亮表明电源处于()状态。
A.主电
B.充电
C.故障
D.应急
 
62.某厂区先后建设的两座厂房,室外消防给水管网管材分别采用钢丝网骨架塑料管和球墨铸铁管,系统设计工作压力均为0.6MPa,钢丝网骨架塑料管网和球墨铸铁管网的管道水压强度试验的试验压力最小应分别为()和()。
A.0.6MPa,1.2MPa
B.0.8MPa,1.2MPa
C.0.9MPa,1.1MPa
D.1.0MPa,1.1MPa
 
63.根据《社会消防安全教育培训规定》,下列关于单位消防安全培训的主要内容和形式的说法,错误的是()。
A.各单位应对新上岗和进入新岗位的职工进行上岗前消防安全培训
B.各单位应对在岗职工每年至少进行一次消防安全培训
C.各单位至少每年组织一次灭火、应急疏散演练
D.各单位职工应具备消除火灾隐患的能力、扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力
 
64.消防工程施工单位对某体育场安装的火灾自动报警系统进行检测。下列调试方法
中,不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》的是()。
A.使任一总线回路上多只火灾探测器同时处于火灾报警状态,检查控制器的火警优先功能
B.断开火灾报警控制器与任一探测器之间的连线,检查控制器的故障报警功能
C.向任一感烟探测器发烟,检查点型感烟探测器的报警功能和火灾报警控制器的火灾报警功能
D.使总线隔离器保护范围内的任一点短路,检查总线隔离器的隔离保护功能
 
65.某消防工程施工单位对自动喷水灭火系统的喷头进行安装前检查,根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》,下列关于喷头现场检验的说法中,错误的是()。
A.喷头螺纹密封面应无缺丝、断丝现象
B.喷头商标、型号等标志应齐全
C.每批应抽查3只喷头进行密封性能试验,且试验合格
D.喷头外观应无加缺陷和机械损伤
 
66.消防站的设置位置便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于化工企业生产区()且避开工厂主要人流道路。
A.全年最小频率风向的上风侧
B.全年最小频率风向的下风侧
C.全年最大频率风向的上风侧
D.全年最大频率风向的下风侧
 
67.从注册消防工程师职业道德原则应具有的特点和作用看,注册消防工程师职业道德最根本的原则包括维护公共安全原则和()。
A.公平竞争原则
B.依法执业原则
C.实事求是原则
D.诚实守信原则
 
68.某消防工程施工单位对已安装的消防水泵进行调试,水泵的额定流量为30L/s,扬
程为100m,系统设计工作压力为1.0MPa。下列调试结果中,符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》的是()。
A.自动直接启动消防水泵时,消防水泵在60s时投入正常运行
B消防水泵零流量时,水泵出口处压力表显示为1.3MPa
C.以备用电源切换方式启动消防水泵时,消防水泵在2min时投入正常运行
D.消防水泵出流量为45L/s时,水泵出口处压力表显示为0.55MPa
 
69.下列关于消防控制室的管理说法不正确的是()。
A.应实行每日24h专人值班制度,每班不应少于2人
B.值班人员应持有规定的消防控制室操作职业资格证书
C.自动喷水灭火系统设置为手动状态
D.自动喷水灭火系统管道上的阀门处于常开状态
 
70.在消防给水管网的安装过程中,下列关于防晃支架设置的说法,错误的是()。
A.管径大于DN50mm道拐弯、三通及四通位置处应设个防晃支架
B.配水管宜在中点设一个防晃支架,当管径小于DN50mm时可不设
C.配水干管及配水管、配水支管的长度超过15m,每15m长度内应至少设1个防晃支架,当管径不大于DN40mm可不设
D.防晃支架的强度应满足管道、配件及管内水的重再加20%的水平方向推力时不损坏或不产生永久变形
 
71.对细水雾灭火系统进行气压试验时,不符合要求的做法是()。
A.试验介质为空气
B.干式系统的试验压力为0.28MPa,且稳、压24h,压力降不大于0.01MPa
C.预作用系统的试验压力为0.28MPa,且稳压24h,压力降不大于0.01MPa
D.双流体系统气体管道的试验压力为水压强度试验压力的60%
 
72.对一级耐火等级单层厂房的承重构件进行检查的过程中,不符合相关规范要求的是()。
A.当无自动喷水灭火系统时,屋顶承重构件的耐火极限为1.50h
B.当无自动喷水灭火系统时,屋顶承重构件的耐火极限为1.20h
C.当采用自动喷水灭火系统时,屋顶承重构件的耐火极限为1.00h
D.当采用自动喷水灭火系统时,屋顶承重构件的耐火极限为1.20h
 
73.某钢铁生产企业从国外进口了一套水喷雾灭火系统,用于油浸变压器。该系统使用的喷头均为撞击型水雾喷头,其产品说明书上标注为"高速雾化喷头"。下列关于能否使用该喷头的说法中,正确的是()。
A.可以使用,国外产品质量有保证
B.可以使用,该喷头系高速雾化喷头
C.可以使用,进口查验时未发现任何问题
D.不能使用
 
74.进行区域火灾风险评估时,在明确火灾风险评估目的和内容的基础上,应进行信息采集,重点收集与区域安全相关的信息。下列信息中,不属于区域火灾风险评估时应重点采集的信息是()。
A.区域内入口概况
B.区域的环保概况
C.消防安全规章制度
D.区域内经济概况
 
75.关于消防安全管理人及其职责的说法,错误的是()。
A.消防安全管理人应是单位中负有一定领导职责和权限的人员
B.消防安全管理人应负责拟订年度消防工作计划,组织制定消防安全制度
C.消防安全管理人应每日测试主要消防设施功能并及时排除故障
D.消防安全管理人应组织实施防火检查和火灾隐患整改工作
 
76.某工地按《通用阀门压力试验》《自动喷水灭火系统第6部分:通用阀门》的要
求,对消防用蝶阀进行检验。下列检查项目中,不属于进场检验项目的是()。
A.外观质量检查
B.规格型号检查
C.开关指示标志
D.水头损失检查
 
77.在检查某石化企业防火墙设置过程中,符合规范做法的是()。
A.防火墙内设置了排气道
B.防火墙上穿过了天然气管道,管道两侧采用不燃材料封堵
C.防火墙上穿过了水管,管道的保温材料为不燃材料
D.防火墙上穿过了锅炉房燃油管道,管道材质为不燃,且两侧采用不燃材料封堵
 
78.消防设施档案应真实记录建筑消防设施的质量状况,从延续性要求及可追溯性要求
出发,完整的档案内容应包括()。
A.消防设施平面布局、系统验收报告、维护保养记录
B.消防设施值班、巡查、检测、维护及记录
C.消防设施基本情况的各类文件资料,消防设施及相关人员动态管理的记录、资料
D.消防设施巡查记录以及消防控制室值班记录
 
79.某消防技术服务公司负责对某企业的消防给水系统进行维护管理,下列维护事项
中属于每月检查项目的是()
A.检查稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数
B.对电动间和电磁阀的供电和启闭性能进行检测
C.对消防水泵的出流量和压力进行一次试验
D.对系统所有的末端试水阀和报警阀的防水试验阀进行一次放水试验
 
80.某消防技术服务机构对办公楼内的火灾自动报警系统进行维护保养。在检查火灾报警控制器的信息显示与查询功能时,发现位于会议室的1只感烟探测器出现故障报警信号。感烟探测器出现故障报警信号,可排除的原因是。
A.感烟探测器与底座接触不良
B.感烟探测器本身老化损坏
C.感烟探测器底座与吊顶脱离
D.感烟探测器底座一个接线端子松脱
 
二、多项选择题共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分少选所选的每个选项得0.5分
81.某城市天然气调配站建有4个储气罐,消防检查发现存在火灾隐患。根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》,下列检查结果中,为重大火灾隐患的综合判定要素的是()。
A.推车式干粉灭火器压力表指针位于黄区
B.有一个天然气储罐未设置固定喷水冷却装置
C.室外消火栓阀门关闭不严漏水
D.消防车道被堵塞
E.有一个天然气储罐已设置的固定喷水冷却装置不能正常使用
 
82.气体灭火系统开展模拟喷气试验时,正确的做法包括()。
A.IG541混合气体灭火系统采用其充装的灭火剂进行模拟喷气试验,试验采用的储存容器数应为选定试验的防护区或保护对象设计用量所需容器总数的5%,且不少于1个
B.二氧化碳灭火系统采用二氧化碳灭火剂进行模拟喷气试验,试验要选定输送管道最长的防护区或保护对象进行,喷放量不小于设计用量的10%
C.七氟丙烷灭火系统模拟喷气试验中七氟丙烷灭火剂喷放量不小于设计用量的10%
D.高压二氧化碳灭火系统采用其充装的灭火剂进行模拟喷气试验,试验采用的储存容器数应为选定试验的防护区或保护对象设计用量所需容器总数的3%
E.模拟喷气试验宜采用于动启动方式
 
83.用电设施安装或使用不规范是引发电气火灾事故的重要因素,下列用电设施的安
装方案中,正确的有()。
A.采用A级材料将配电箱箱体与墙面装饰布隔离
B.开关和插座直接安装在墙面的木饰面板上
C.白炽灯直接安装在木纹人造板吊顶上
D.敷设在吊顶内的配电线路穿金属管保护
E吊灯安装在塑料贴面装饰板下
 
84.某施工单位对学校报告厅进行内部装修,其中吊顶采用轻钢龙骨纸面石膏板,地面铺设地毯,墙面采用不同装修材料进行分层装修。下列关于该报告厅内部装饰的说法,正确的有()。
A.燃烧性能等级达到B1级的纸面石膏板安装在钢龙骨上时,可作为A级材料使用
B.复合型装修材料应交专业检测机构进行整体测试,确定燃烧性能等级
C.墙面分层装修材料除表面层的燃烧性能等级应符合规范要求,其余各层的燃烧性能等级可不限
D.地毯应使用阻燃制品,并应加贴阻燃标识
E.进入施工现场的装修材料应按要求填写进场验收记录
 
85.某电信大楼设备机房设置气体灭火系统,有3个相同的防护区,采用IG541气体
灭火系统进行防护,防护区吊顶为活动吊顶,下方空间分别设置一套组合分配系统。下列
检查结论中,正确的有()。
A.防护区吊顶上方空间与吊顶下方空间的设计浓度相同,符合规范要求
B.防护区吊顶上方空间与吊顶下方空间的喷头喷放时间相同,符合规范要求
C.防护区泄压口的安装高度低于防护区净高度的2/3,不符合规范要求
D.两套系统分别设置启动装置,同一防护区吊顶上方空间与吊顶下方空间的启动装置同时启动,符合规范要求
E.两个集流管上的储存容器规格及充装压力分布为90L、15MPa和70L、15MPa,符合规范要求
 
86.消防技术服务机构对某电信机房安装的瓶组式细水雾灭火系统进行验收前的检测工作,在检验有关产品质量合格证明文件时,发现该灭火系统使用的储水瓶、储气瓶均不具备《气瓶安全技术监察规程》规定的合格证明文件,但产品有某国家级消防产品检验中心出具的型式试验合格报告。下列结论中,正确的有()。
A.该灭火系统具有合格的型式试验报告,可以使用
B.该灭火系统不符合《消防产品监督管理规定》及有关安全法规的要求,不能使用
C.储水瓶、储气瓶应取得《气瓶安全技术监察规程》规定的合格证明文件
D.该灭火系统可暂时使用,应在产品保修期内更换储水瓶、储气瓶
E.型式试验合格报告不能证明使用于该工程的储水瓶、储气瓶符合特种设备安全监察管理规定
 
87.在对高层办公建筑的幕墙进行检查的过程中,幕墙外立面开口之间的防火设置符
合规范要求的做法包括()。
A.上、下层开口之间采用实体墙分隔,墙体的高度为1.2m
B.上、下层开口之间采用耐火完整性为1.00h的防火玻璃墙分隔,墙体的高度为1.2m
C.室内设置自动喷水灭火系统,上、下层开口之间防火璃墙高度为0.8m
D.室内设置自动喷水灭火系统,上、下层开口之间不燃性实体墙高度为0.6m
E.采用防火挑檐分隔,挑檐的宽度为1.1m
 
88.某丙类厂房建筑高度为45m,对消防救援窗口进行防火检查中,下列做法符合规
范要求的有()。
A.消防救援窗口采用易碎安全玻璃,并在外侧设置明显标志
B.每个防火分区设置1个消防救援窗口
C.消防救援窗口设置在三层以上楼层
D.消防救援窗口的净高度和净宽度均为1.2m
E.消防救援窗口的下沿距室内地面高度为1.2m
 
89.建筑耐火等级指建筑物整体的耐火性能,是由组成建筑物的墙、柱、梁、楼板等
主要构件的()决定,分为一、二、三、四级
A.燃烧性能
B.材料材质
C.阻燃性能
D.最低耐火极限
E.阻燃级别
 
90.灭火器日常检查中,发现灭火器达到维修条件或维修期限时,建筑使用管理单位应及时按照规定程序送修,以下应及时送修的有()的灭火器
A.未曾使用过但出厂期刚满2年
B.机械损伤
C.筒体明显锈蚀
D.灭火剂泄漏
E.再次维修以后刚满2年
 
91.注册消防工程师加强职业道德修养的具体方法包括()
A.自我反思
B.向榜样学习
C.坚持"慎独"
D.提高法律素养
E.提高道德选择能力
 
92.安全疏散距离是安全疏散设计的一项重要内容。关于安全疏散距离的设置,下列说法中,符合现行国家消防技术标准要求的有()。
A.商场营业厅内任意点至疏散门的距离不应大于30m
B.设置自动喷水灭火系统的场所,室内任意点至安全出口的安全疏散距离可在规范规定值的基础上增加25%
C.高层建筑在首层未采用防烟楼梯间前室时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15m处
D.建筑内开向敞开式外廊的房间疏散门至最近安全出口的直线距离,可在规范规定值的基础上增加5m
E.位于二级耐火等级建筑内的卡拉OK厅,厅内任一点至直通疏散走道的疏散门的直线距离不应大于9m
 
93.对某20000m2的在建工程临时室外消防给水系统进行检查时,符合现行国家工程消防技术标准要求的有()。
A.临时给水管网为环状
B.临时室外消防给水干管的管径应依据施工现场临时消防用水量和干管内水流计算速度进行计算确定,且最小管径为DN100mm
C.室外消火栓沿在建工程均匀布置,距在建工程的外边线的最小距离为4m
D.室外消火栓的最大间距为110m
E室外消火栓的最大保护半径为120m
 
94.泡沫液是泡沫灭火系统的关键材料,直接影响系统的灭火效果,把好泡沫液的质量关是至关重要的环节。对于泡沫液用量较多的情况,需要将其送至具备相应资质的检测单位进行检测。下列情况中,需要将泡沫液送检的有()。
A.6%型低倍数泡沫液设计用量为8t
B.3%型低倍数泡沫液设计用量为4t
C.6%蛋白型中倍数泡沫液储备量为3.5t
D.6%合成型中倍数泡沫液储备量为1t
E.高倍数泡沫液储备量为1t
 
95.对不同类型喷头进行安装时,安装方式正确的包括()。
A.隐蔽式喷头安装时,喷头根部螺纹及其部分或者全部本体嵌入顶棚护罩内,喷头下垂安装于配水支管上
B.干式喷头连接于特殊的短立管上,根据其保护区域结构特征和喷头型号、规格,直立向上、下垂或者水平安装于配水支管上
C.齐平式喷头安装时,喷头根部螺纹及其部分本体下垂安装于顶棚内配水支管上,部分或者全部热敏元件随部分喷头本体安装于吊顶下
D.边墙型喷头根据选定的型号、规格,水平安装于顶棚下的边墙上,或者直立向上、下垂安装于顶棚下
E.下垂型喷头连接DN25mm的短立管或者直接向上直立安装于配水支管上
 
96.下列安全出口的检查结果中,符合现行国家消防技术标准的有()。
A.防烟楼梯间在首层直接对外的出口门采用向外开启的安全玻璃门
B.服装厂房设置的封闭楼梯间各层均采用常闭式乙级防火门,并向楼梯间开启
C.多层办公楼封闭楼梯间的入口门采用常开的乙级防火门,并有自行关闭和信号反馈功能
D.室外地坪标高﹣0.1m、室内地坪标高-10m的地下2层建筑,其疏散楼梯采用封闭楼梯
E.高层宾馆中连接一字形内走道的2个防烟楼梯间前室的入口中心线之间的距离为60m
 
97.消防救援口是指设置在厂房、仓库、公共建筑的外墙上,便于消防救援人员迅速进入建筑内部,有效开展人员救助和灭火行动的窗口。对某高层商业综合体进行防火检查中,消防救援口设置符合规范要求的有()。
A.消防救援口设置位置与消防车登高操作场地相对应
B.窗口的玻璃易于破碎,并在外侧设置易识别的明显标志
C.每个防火分区设有一个消防救援口
D.消防救援口的净高度和净宽度均为1m,窗口下沿距室内地面为1.1m
E.消防救援口沿建筑外墙在每层设置,设置间距为18m
 
98.消防工程施工单位对安装在某大厦地下车库的机械排烟系统进行系统联动调试。
下列调试方法和结果中,符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》的有()。
A.手动开启任一常闭排烟口,相应的排烟风机联动启动
B.模拟火灾报警后12s相应的排烟口、排烟风机联动启动
C.补风机启动后,在补风口处测得的风速为8m/s
D.模拟火灾报警后20s相应的补风机联动启动
E.排烟风机启动后,在排烟口处测得的风速为12m/s
 
99某商业综合体建筑,地上5层,地下3层,总建筑面积为60000m2。对该建筑的平面布置和防火分隔措施进行检查,下列结果中,符合现行国家标准要求的有()。
A.消防控制室位于地上一层,房间门采用乙级防火门
B.常压燃油锅炉房位于地下二层,房间门采用甲级防火门
C.气体灭火系统储瓶间位于地下一层,房间门采用丙级防火门
D.油浸变压器室位于地下二层,房间门采用乙级防火门
E.空调机房位于地下一层,房间门采用乙级防火门
 
100.某服装加工厂,室内消防采用临时高压消防给水系统联合供水,稳压泵稳、压,系
统设计流量为57L/s,室外供水干管采用DN200mm球墨铸铁管,埋地敷设,长度为2000m。
消防检测机构现场检测结果为:室外管网漏水率为2.4L/(min.km),室内管网部分漏水量为0.2L/s,该系统管网总泄漏量计算和稳压泵设计流量正确的有()。
A.管网泄漏量0.28L/s,稳压泵设计流量1L/s
B.管网泄漏量0.2L/s,稳压泵设计流量0.28L/s
C.管网泄漏量0.28L/s,稳压泵设计流量1.28L/s
D.管网泄漏量0.2L/s,稳压泵设计流量1L/s
E.管网泄漏量0.28L/s,稳压泵设计流量0.5L/s
 
 
 
 
 
2019年一级消防工程师《消防安全技术综合能力》考前模拟卷二答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】C
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》第12.3.6条规定,消防水泵接合器的安装,应按接口、本体、连接管、止回阀、安全阀放空管、控制阀的顺序进行,止回阀的安装方向应使消防用水能从消防水泵接合器进入系统,整体式消防水泵接合器的安装,应按其使用安装说明书进行,故不选A,选C。根据该规范第13.1.3条规定,调试时应按设计要求核实消防水泵接合器的数量和供水能力,并应通过消防车车载移动泵供水进行试验验证,故不选B。根据该规范第5.4.8条规定,地下消防水泵接合器的安装,应使进水口与井盖底面的距离不大于0.4m,且不应小于井盖的半径,故不选D。
2.【答案】D
【解析】对火灾自动报警系统设备检测数量的要求有以下几方面:各类消防用电设备主、备用电源的自动转换装置,应进行3次转换试验,每次试验均应正常。自动喷水灭火系统,在符合《自动喷水灭火系统设计规范》的条件下,在消防控制室内操作启、停泵1-3次。防烟排烟风机应全部检验,通风空调和防烟排烟设备的阀门,应按实际安装数量10%-20%的比例抽验,并抽验联动功能,且应符合下列要求:①报警联动启动、消防控制室直接启停、现场手动启动联动防烟排烟风机1-3次;②报警联动停止、消防控制室远程停止通风空调送风1-3次;③报警联动开启、消防控制室开启、现场手动开启防烟排烟阀门1-3次。选项C中测试次数超过了规定值的上限并没有错误;电梯应进行1-2次联动返回首层功能检验,其控制功能、信号均应正常。
3.【答案】A
【解析】消防责任事故罪是指违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果,危害公共安全的行为。
4.【答案】D
【解析】根据《泡沫灭火系统施工及验收规范》第5.4.4条第1款规定,整体平衡式比例混合装置应竖直安装在压力水的水平管道上,故不选A。根据该规范第5.5.1条的条文说明,水平管道在防火堤内应以3‰的坡度坡向防火堤,在防火堤外应以2‰的坡度坡向放空间,其目的是使管道放空,防止积水,避免在冬季冻裂阅门及管道,故不选B。根据该规范第5.5.3条规定,液下喷射和半液下喷射泡沫管道在防火堤外设置的高背压泡沫产生器快装接口应该水平安装,故不选C。根据该规范第5.5.2条第5款规定,连接泡沫产生装置的泡沫混合液管道上设置的压力表接口宜靠近防火堤外侧,并应竖直安装,故选D。
5.【答案】B
【解析】《中华人民共和国消防法》第二条规定“消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络”。
6.【答案】A
【解析】国家机构以外的社会组织或者个人利用非国家财政性经费,创办消防安全专业培训机构,面向社会从事消防安全专业培训的,应当经省级教育行政部门或者人力资源和社会保障部门依法批准,并到省级民政部门申请民办非企业单位登记。
7.【答案】C
【解析】根据《消防水枪》第6.8条规定,在检查消防水枪的抗跌落性能时,将消防水枪以喷嘴垂直朝上、喷嘴垂直朝下(旋转开关处于关闭位置),以及消防水枪轴线处于水平(若有开关时,开关处于消防水枪轴线之下并处于关闭位置)三个位置,从离地(2±0.02)m高处(从消防水枪的最低点算起)自由跌落到混凝土地面上。
8.【答案】A
【解析】在建筑施工过程中,施现场的消防安全负责人应定期组织消防安全管理人员对施工现场的消防安全进行检查。消防安全检查应包括下列主要内容:可燃物及易燃爆危险品的管理是否落实;动火作业的防火措施是否落实;用火、用电、用气是否存在章操作,电气焊及保温防水施工是否执行操作规程;临时消防设施是否完好有效;临时消防车道及临时疏散设施是否畅通。
9.【答案】C
【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》第4.4.12条规定,排烟口的风速不宜大于10m/s,故不选A,选C。根据该标准第4.5.6条规定,机械补风口的风速不宜大于10m/s;人员密集场所补风口的风速不宜大于5m/s;自然补风口的风速不宜大于3m/s。大型超市为人员密集场所,故不选B、D。
10.【答案】D
【解析】根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第三十一条规定,对下列违反消防安全规定的行为,单位应当责成有关人员当场改正并督促落实:(1)违章进入生产、储存易燃易爆危险品场所的;(2)违章使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火等违反禁令的;(3)将安全出口上锁、遮挡,或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通的;(4)消火栓、灭火器材被遮挡影响使用或者被挪作他用的;(5)常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下堆放物品影响使用的;(6)消防设施管理、值班人员和防火巡查人员脱岗的;(7)违章关闭消防设施、切断消防电源的;(8)其他可以当场改正的行为。故选D。
11.【答案】B
【解析】根据《注册消防工程师管理规定》第三十一条规定,注册消防工程师享有下列权利:(1)使用注册消防工程师称谓;(2)保管和使用注册证和执业印章,故不选A;(3)在规定的范围内开展执业活动;(4)对违反相关法律、法规和国家标准、行业标准的行为提出劝告,拒绝签署违反国家标准、行业标准的消防安全技术文件,故不选C;(5)参加继续教育,故不选D;(6)依法维护本人的合法执业权利。
根据《注册消防工程师管理规定》第三十二条规定,注册消防工程师应当履行下列义务:(1)遵守和执行法律、法规和国家标准、行业标准;(2)接受继续教育,不断提高消防安全技术能力;(3)保证执业活动质量,承担相应的法律责任;(4)保守知悉的国家秘密和聘用单位的商业、技术秘密。选项B为义务而非权利,故选B。
12.【答案】D
【解析】根据《建筑设计防火规范》第5.1.1条判定,该综合楼为一类高层公共建筑。根据该规范第5.3.4条规定,一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料,若设置在地下或半地下时,其每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于2000㎡,故不选A。根据该规范表5.3.1的规定,一、二级耐火等级高层民用建筑地上部分防火分区的最大允许建筑面积为1500㎡;地下或半地下建筑(室)防火分区的最大允许建筑面积为500㎡,设备用房防火分区的最大允许建筑面积不应大于1000㎡。又根据表5.3.1的备注,当建筑内设置自动灭火系统时,防火分区最大允许建筑面积可按规定增加1倍。因此,设备区、饭店、办公区防火分区的最大允许建筑面积应该分别为2000㎡、3000㎡和3000㎡,故不选B、C,选D。
13.【答案】A
【解析】城市总体布局的消防安全应按以下要求进行检查:易燃易爆危险品的工厂、仓库,甲、乙、丙类液体储罐区,液化石油气储罐区,可燃、助燃气体储罐区,可燃材料堆场等,布置在城市(区域)的边缘或者相对独立的安全地带,并布置于城市(域)全年最小频率风向的上风侧;与影剧院、会堂、体育馆、大型商场、游乐场等人员密集的公共建筑或场所保持足够的防火安全距离。消防站的设置位置便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧且避开工厂主要人流道路。
14.【答案】C
【解析】自动喷水灭火系统的下列项目至少每月进行一次检查与维护:(1)电动、内燃机驱动的消防水泵(稳压泵)启动运行测试。(2)喷头完好状况、备用量及异物清除等检查。(3)系统所有阀门状态及其铅封、锁链完好状况检查。(4)消防气压给水设备的气压、水位测试,消防水池消防水箱的水位以及消防用水不被挪用的技术措施检查。(5)水泵接合器完好性检查。(6)过滤器排渣、完好状况检查。(7)报警阀启动性能测试。(8)电磁阀启动试验。
15.【答案】B
【解析】根据《消防水带》第5.4.1条规定,消防水带水区与爆破试验时,将1.2m长的试样一端与水源相接,另一端用带有排气阀的密封装置封闭。保持试样平直,使试样灌满水并排尽其中的空气,关闭排气阀。以5-10MPa/min的速率升压至规定的试验压力,保压50min,试样不应有渗漏现象。然后以该速率升压至试样爆破,判断是否符合规定。故选项A符合国家技术标准要求,选项B不符合。根据该规范第4.4条规定,常用8型消防水带的试验压力为1.2MPa,爆破压力不小于2.4MPa,故不选C、D。
16.【答案】B
【解析】《消防给水及消火栓系统技术规范》中规定,消火栓的现场检验应符合下列要求:消火栓固定接口应进行密封性能试验,应以无渗漏、无损伤为合格。试验数量宜从每批中抽查1%,但不应少于5个,应缓慢而均匀地升压至1.6MPa,并保压2min。当2个及2个以上不合格时,不应使用该批消火栓。当仅有1个不合格时,应再抽查2%,但不应少于10个,并应重新进行密封性能试验;当仍有不合格时,亦不应使用该批消火栓。
17.【答案】C
【解析】单、多层公共建筑疏散走道的净宽度不应小于1.1m;高层医疗建筑单面布房疏散走道的净宽度不应小于1.4m,双面布房疏散走道的净宽度不应小于1.5m;其他高层公共建筑单面布房疏散走道的净宽度不应小于1.3m,双面布房疏散走道的净宽度不应小于1.4m,防烟楼梯间所设前室可与消防电梯间前室合用,合用前室的使用面积为:公共建筑、高层厂房(仓库)不应小于10㎡,住宅建筑不应小于6㎡。
18.【答案】A
【解析】对已投入使用的干粉灭火系统的组件、零部件等按照规定检查时,下列项目至少每日检查一次:干粉储存装置外观、灭火控制器运行情况以及启动气体储瓶和驱动气体储瓶压力。下列项目至少每月检查一次:干粉储存装置部件和驱动气体储瓶充装量。
19.【答案】D
【解析】对现场进行阻燃处理的木质材料、纺织织物、复合材料等检查时,结合材料的燃烧性能型式检验报告、现场进行阻燃处理的材料和所使用的阻燃剂的见证取样检验报告、现场对材料进行阻燃处理的施工记录及隐蔽工程验收记录等相关资料,对照报告及记录内容开展现场核查,重点核查上述报告或记录内容与实际使用材料的一致性。
20.【答案】B
【解析】消防控制室可设置在建筑物的首层或地下一层靠外墙部位,远离电磁场干扰较强及其他可能影响消防控制设备工作的房间;如单独建造,建筑物的耐火等级不低于二级。采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.50h的楼板与其他部位分隔,开向建筑内的门采用乙级防火门。消防控制室的疏散门直通室外或安全出口。为避免消防控制室被淹或因进水受到影响,需设置挡水措施,若消防控制室设置在地下时,还需检查是否设置排水沟等防淹措施。
21.【答案】A
【解析】区域火灾风险评估的一级指标般包括火灾危险源、区域基础信息消、防救援力和社会面防控能力。
22.【答案】A
【解析】常压泡沫液储罐的安装要求:(1)现场制作的常压钢质泡沫液储罐,考虑到比例混合器要能从储罐内顺利吸入泡沫液,同时防止将储罐内的锈渣和沉淀物吸入管内堵塞管道,泡沫液管道出液口不能高于泡沫液储罐最低液面1m,泡沫液管道吸液口距泡沫液储罐底面不小于0.15m,且最好做成喇叭口形。(2)现场制作的常压钢质泡沫液储罐需要进行严密性试验,试验压力为储罐装满水后的静压力,试验时间不能小于30min,目测不能有渗漏。(3)现场制作的常压钢质泡沫液储罐内、外表面需要按设计要求进行防腐处理,防腐处理要在严密性试验合格后进行。
23.【答案】A
【解析】消防电梯的设置范围有以下几方面:(1)建筑高度大于33m的住宅建筑类高层公共建筑和建筑高度大于32m二类高层公共建筑(3)设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)(4)建筑高度大于32m且设置电梯,任一层工作平台上的人数不超过2人的高层塔架以局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每层建筑面积不大于50㎡的丁、戊类厂房可不设置消防电梯。
24.【答案】D
【解析】根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》第5.2.1条规定,喷头安装必须在系统试压、冲洗合格后进行,故选项A本身符合规范要求。根据该规范第5.2.9条规定,当梁、通风管道、排管、桥架宽度大于1.2m时,增设的喷头应安装在其腹面以下部位,故可推断选项B本身符合规范要求。根据该规范第5.2.7条规定,当喷头的公称直径小于10mm时,应在配水干管或配水管上安装过滤器,故选项C本身符合规范要求。根据《自动喷水灭火系统设计规范》第7.1.6条规定,除吊顶型洒水喷头及吊顶下设置的洒水喷头外,直立型、下垂型标准覆盖面积洒水喷头和扩大覆盖面积洒水喷头溅水盘与顶板的距离应为75-150mm,故选D。
25.【答案】B
【解析】根据《建筑设计防火规范》第5.5.28条规定,住宅单元的疏散楼梯,当分散设置确有困难且任一户门至最近疏散楼梯间入口的距离不大于10m时,可采用剪刀楼梯间(故选B),但应符合下列规定:(1)应采用防烟楼梯间,故不选A。(2)梯段之间应设置耐火极限不低于1.00h的防火隔墙,故不选C。(3)楼梯间的前室或共用前室不宜与消防电梯的前室合用;楼梯间的共用前室与消防电梯的前室合用时,合用前室的使用面积不应小于12㎡,且短边不应小于2.4m,选项D中合用前室为建筑面积,而建筑面积大于使用面积,故不选D。
26.【答案】B
【解析】根据《气体灭火系统设计规范》第5.0.2条规定,管网灭火系统应设自动控制、手动控制和机械应急操作三种启动方式。预制灭火系统应设自动控制和手动控制两种启动方式。故选项A符合规范要求。根据该规范第3.3.1条规定,七氟丙烷灭火系统的灭火设计浓度不应小于灭火浓度的1.3倍,惰化设计浓度不应小于惰化浓度的1.1倍,故选项B不符合规范要求。根据该规范第3.1.14条规定,一个防护区设置的预制灭火系统,其装置数量不宜超过10台,故选项D符合规范要求。根据《气体灭火系统施工及验收规范》第5.2.8条规定,连接储存容器与集流管间的单向阀的流向指示箭头应指向介质流动方向,故选项C符合规范要求。
27.【答案】B
【解析】防火墙要设置在建筑物的基础或钢筋混凝土框架、梁等承重结构上,从楼地面基层隔断至梁、楼板或屋面结构层的底面,不能放在次梁上,故选B。走道上经常有人通行,因此改用常开式防火门是允许的,故不选A。活动式防火窗改为常闭式防火窗,会提高可靠性,故不选C。排烟防火阀平时处于开启状态,能与火灾报警系统联动关闭,也可现场手动关闭,故不选D。
28.【答案】D
【解析】消防给水管网施工完成后,要进行试压和冲洗,管网冲洗在试压合格后分段进行。冲洗顺序应先室外、后室内,先地下、后地上;室内部分的冲洗应按配水干管、配水管、配水支管的顺序进行。
29.【答案】B
【解析】消防水泵是指在消防给水系统(包括消火栓系统、喷淋系统和水幕系统等)用于保证系统给水压力和水量的给水泵。在临时高压消防给水系统、常高压消防给水系统中均需设置消防泵。
30.【答案】A
【解析】局部设置自动灭火系统时,其防火分区的增加面积可按该局部面积的1倍计算,故选项A错误。当建筑上、下层设有走廊、自动扶梯、敞开楼梯、敞开楼梯间、传送带等开口部位时,要将相连通的各层作为一个防火分区考虑;敞开式、错层式、斜楼板式的汽车库的上下连通层防火分区面积需要叠加及计算,防火分区允许最大建筑面积可按常规增加1倍;汽车库内设有自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积可按常规增加1倍,故选项B正确。敞开式、错层式、斜楼板式汽车库的上下连通层面积应叠加计算,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于相关规定的2倍,故选项C正确。人防工程中,溜冰馆的冰场、游泳馆的游泳池、射击馆的靶道区、保龄球馆的球道区等,其面积可不计入溜冰馆、游泳馆、射击馆、保龄球馆的防火分区面积;水泵房、污水泵房、水库、厕所、盟洗间等无可燃物的房间面积可不计入防火分区的面积;避难走道不划分防火分区,故选项D正确。
31.【答案】C
【解析】根据《建筑设计防火规范》第10.2.3条规定,配电线路不得穿越通风管道内腔或直接敷设在通风管道外壁上,穿金属导管保护的配电线路可紧贴通风管道外壁敷设。配电线路敷设在有可燃物的闷顶、吊顶内时,应采取穿金属导管、采用封闭式金属槽盒等防火保护措施。故不选A。根据该规范第10.1.4条规定,消防用电按一、二级负荷供电的建筑,当采用自备发电设备作备用电源时,自备发电设备应设置自动和手动启动装置。当采用自动启动方式时,应能保证在30s内供电。故不选B、D。根据该规范第6.2.9条规定,建筑内的电缆井、管道井应在每层楼板处采用不低于楼板耐火极限的不燃材料或防火封堵材料封堵。根据该规范第5.1.2条规定,一级耐火等级建筑的楼板耐火极限不应低于1.50h,故选C。
32.【答案】B
【解析】消防水枪的抗跌落性能检查:将消防水枪(旋转开关处于关闭位置)以喷嘴垂直朝上、喷嘴垂直朝下、消防水枪轴线处于水平(若有开关时,开关处于水枪轴线之下处并处于关闭位置)三个位置,从离地(2.2±0.02)m高处(从消防水枪的最低点算起)自由跌落到混凝土地面上。消防水枪在每个位置各跌落两次,然后再检查,如消防接口跌落后出现断裂或不能正常操纵使用的,则判该产品不合格。
33.【答案】B
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》第7.4.8条规定,建筑室内消火栓栓口的安装高度应便于消防水龙带的连接和使用,其距地面高度宜为1.1m,故不选A;其出水方向应便于消防水带的敷设,并宜与设置消火栓的墙面成90°角或向下,故选B。根据该规范第7.4.12条规定,室内消火栓栓口动压力不应大于0.5MPa,当大于0.7MPa时必须设置减压装置,故不选C。根据该规范第7.4.4条规定,屋顶设有直升机停机坪的建筑,应在停机坪出入口处或非电器设备机房处设置消火栓,且距停机坪机位边缘的距离不应小于5m,故不选D。
34.【答案】D
【解析】病房楼使用人员的自我疏散能力较差,高层病房楼设置在二层及以上的病房楼层和洁净手术区域要设置避难间。避难间位置应靠近楼梯间并采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔;服务的护理单元不得超过2个。避难间可以利用平时使用的房间,如利用每层的监护室,也可以利用电梯前室,但合用前室不宜作为避难间,以防病床影响人员疏散。
35.【答案】D
【解析】对消防系统供水设施进行维护时,每季度对系统所有的末端试水阀和报警阀的放水试验间进行一次放水试验,并应检查系统启动、报警功能以及出水情况是正常。
36.【答案】D
【解析】开启测试阀,消防水泵不能正常自动启动的故障原因分析:(1)流量开关或者压力开关设定值不正确。(2)控制拒控制回路或电气元件损坏。(3)水泵控制柜未设定在"自动"状态。
37.【答案】C
【解析】对不同高度的房间点型火灾探测器的选择见下表:
 
38.【答案】B
【解析】根据《气体灭火系统设计规范》第3.1.4条规定,两个或两个以上的防护区采用组合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过8个,故不选A。根据该规范第3.1.5条规定,组合分配系统的灭火剂储存量,应按储存量最大的防护区确定,故选B。根据该规范第3.1.14条规定,一个防护区设置的预制灭火系统,其装置数量不宜超过10台,故不选C。根据该规范第3.1.15条规定,同一防护区内的预制灭火系统装置多于1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于2s,故不选D。
39.【答案】D
【解析】根据《建筑设计防火规范》第10.1.5条规定,建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间应符合下列规定:(1)建筑高度大于100m的民用建筑,不应小于1.5h。(2)医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于100000㎡的公共建筑和总建筑面积大于20000㎡的地下、半地下建筑,不应少于1h。(3)其他建筑,不应少于0.5h。故选项A、B、C符合规范要求;选项D中的地下商场总建筑面积为24000㎡,备用电源的连续供电时间不应低于1h,故选D。
40.【答案】D
【解析】《中华人民共和国消防法》第六十九条规定,消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处5万元以上10万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上5万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;情节严重的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。
41.【答案】C
【解析】管路采样式吸气感烟火灾探测器的调试要求:逐一在采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,采用秒表测量探测器的报警响应时间,探测器或其控制装置应在120s内发出火灾报警信号。根据产品说明书,改变探测器的采样管路气流,使探测器处于故障状态,采用秒表测量探测器的报警响应时间,探测器或其控制装置应在100s内发出故障信号。
42.【答案】A
【解析】按照国家相关法律、法规规定,消防产品按照国家或者行业标准生产,并经型式检验和出厂检验合格后,方可使用。消防产品合法性检查,重点查验其符合国家市场准入规定的相关合法性文件,以及出厂检验合格证明文件。
43.【答案】A
【解析】消防水泵接合器的安装要求如下:(1)组装式水泵接合器的安装,应按接口、本体、连接管、止回阀、安全阀、放空管、控制阀的顺序进行,止回阀的安装方向应使消防用水能从水泵接合器进入系统,整体式水泵接合器的安装,按其使用安装说明书进行。(2)水泵接合器接口的位置应方便操作,安装在便于消防车接近的人行道或非机动车行驶地段,距室外消火栓或消防水池的距离宜为15-40m。(3)墙壁水泵接合器的安装应符合设计要求。设计无要求时,其安装高度距地面宜为0.7m;与墙面上的门、窗、孔洞的净距离不应小于2m,且不应安装在玻璃幕墙下方。(4)地下水泵接合器的安装,应使进水口与井盖底面的距离不大于0.4m,且不应小于井盖的半径;井内应有足够的操作空间并应做好防水和排水措施,防止地下水渗入。寒冷地区井内应做防冻保护。(5)水泵接合器与给水系统之间不应设置除检修阀门以外其他的阀门;检修阀门应在水泵接合器周围就近设置,且应保证便于操作。
44.【答案】B
【解析】消防给水系统的维护管理是确保系统正常完好、有效使用的基本保障。维护管理人员过消防培训后应熟悉消防给水系统的相关原理、性能和操作维护方法。
45.【答案】B
【解析】重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。
46.【答案】C
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》,消防水泵零流量时的压力不应大于设计工作压力的140%,且宜大于设计工作压力的120%;本题自动喷水灭火系统设计扬程为1.0MPa,零流量时的压力不应大于1×1.4=1.4(MPa),故选项A错误。消防水泵不应设置自动停泵的控制功能,停泵应由具有管理权限的工作人员根据火灾扑救情况确定,选项B消火栓泵出流量达到25L/s时电机自动停止工作是不正确的。题中高位消防水箱最低有效水位距最高层喷头的有效距离为10m,因此该自动喷水灭火系统最不利点静水压力为0.1MPa,可不设稳压泵,故选项C正确。由高位消防水箱直接供水的消火栓给水系统以1-2L/s为自动启动流量值,即动用最不利点处的消火栓时"流量开关"发出启泵信号,当试验消火栓出流量为3L/s时,消火栓泵应能启动,故选项D错误。
47.【答案】B
【解析】现场制作的常压钢质泡沫液储罐,考虑到比例混合器要能从储罐内顺利吸入泡沫液,同时防止将储罐内的锈渣和沉淀物吸入管内堵塞管道,泡沫液管道出液口不能高于泡沫液储罐最低液面1m,泡沫液管道吸液口距泡沫液储罐底面不小于0.15m,且最好做成喇叭口形。现场制作的常压钢质泡沫液储罐需要进行严密性试验,试验压力为储罐装满水后的静压力,试验时间不能小于30min,目测不能有渗漏。现场制作的常压钢质泡沫液储罐内、外表面需要按设计要求进行防腐处理,防腐处理要在严密性试验合格后进行。常压泡沫液储罐的安装方式要符合设计要求,当设计无要求时,要根据其形状按立式或卧式安装在支架或支座上,支架要与基础固定,安装时不能损坏其储罐上的配管和附件。常压钢质泡沫液储罐罐体与支座接触部位的防腐要符合设计要求,当设计元要求时,要按加强防腐层的做法施工。
48.【答案】B
【解析】对具有下列情形之一的人员密集场所建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防设计审查,并在建设工程竣工后向出具消防设计审查意见的住房和城乡建设主管部门申请消防验收:(1)建筑总面积大于2万㎡的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅。(2)建筑总面积大于1.5万㎡的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅。(3)建筑总面积大于1万㎡的宾馆、饭店、商场、市场。(4)建筑总面积大于2500㎡的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺店、教堂。(5)建筑总面积大于1000㎡的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍。(6)建筑总面积大于500㎡的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。
49.【答案】C
【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》第4.4.6条规定,排烟风机应满足280℃时连续工作30min的要求,排烟风机应与风机入口处的排烟防火阀连锁,当排烟防火阅关闭时,排烟风机应能停止运转。故不选A。根据该标准第4.4.7条规定,机械排烟系统排烟管道应采用不燃材料制作且内壁应光滑。当排烟管道内壁为金属时,管道设计风速不应大于20m/s,故不选B。根据该标准第4.4.10条规定,排烟管道穿越防火分区处应设置排烟防火阀;同时,根据该标准第2.1.14条规定,排烟防火阀是指安装在机械排烟系统的管道上,平时呈开启状态,火灾时当排烟管道内烟气温度达到280℃时关闭,并在一定时间内能满足漏烟量和耐火完整性要求,起隔烟阻火作用的阀门;选项C中设置位置正确,但动作温度为150℃,故选C。根据该标准第4.4.11条规定,设置排烟管道的管道井应采用耐火极限不小于1.00h的隔墙与相邻区域分隔;当墙上必须设置检修门时,应采用乙级防火门。故不选D。
50.【答案】B
【解析】根据《建筑设计防火规范》第5.1.1条判定,该建筑为多层民用建筑。根据该规范第7.3.1条规定,设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)应设置消防电梯,本建筑地下部分埋深不足10m,无须设置消防电梯,故不选A。根据该规范第6.4.4条规定,室内地面与室外出入口地坪高差大于10m或三层及以上的地下、半地下建筑(室),其疏散楼梯应采用防烟楼梯间,故选B。根据该规范第8.5条规定,建筑内设置防烟排烟设施非常有必要,故不选D。根据《自动喷水灭火系统设计规范》第3部分有关规定,该商场属于中危险级(Ⅰ级),可采用湿式自动喷水灭火系统,故不选C。
51.【答案】C
【解析】根据《水喷雾灭火系统技术规范》第10.0.2条规定,维护管理人员应经过消防专业培训,应熟悉水喷雾灭火系统的原理、性能和操作与维护规程。故选C。
52.【答案】C
【解析】根据《建筑设计防火规范》第7.3.1条规定,一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑应设置消防电梯,故不选A;建筑高度大于33m的住宅建筑应设置消防电梯,选项B中住宅建筑高度为36m,应设置消防电梯;埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)应设置消防电梯,选项C中埋深8m、地下建筑总面积800㎡,不需要设置消防电梯,故选C。根据该规范第7.3.2条规定,局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每层建筑面积不大于50㎡的丁、戊类厂房,可不设置消防电梯,否则应设置电梯,选项D每层建筑面积大于50㎡,则应设置消防电梯。
53.【答案】B
【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》第9.0.3条规定,每季度应对防烟排烟风机、活动挡烟垂壁、自动排烟窗进行一次功能检测启动试验及供电线路检查,故选项C、D不符合规范要求。根据该规范第9.0.4条规定,每半年应对全部排烟防火阀、送风阀或送风口、排烟阀或排烟口进行自动和手动启动试验一次,故不选A。根据该规范第9.0.5条规定,每年应对全部防烟、排烟系统进行一次联动试验和性能检测,其联动功能和性能参数应符合原设计要求,故本题答案为B。
54.【答案】C
【解析】消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不少于1台。消防电梯井、机房与相邻其他电梯井、机房之间采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙分隔;在隔墙上开设的门采用甲级防火门。消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不小于2m³,排水泵的排水量不小于10L/s。消防电梯间前室的门口宜设置挡水设施。消防电梯行驶速度从首层到顶层的运行时间不应超过60s。
55.【答案】B
【解析】点型感烟、感温火灾探测器安装要求:(1)探测器至墙壁、梁边的水平距离不应小于0.5m;探测器周围水平距离0.5m内,不应有遮挡物;探测器至空调送风口最近边的水平距离,不应小于1.5m;至多孔送风顶棚孔口的水平距离,不应小于0.5m。(2)在宽度小于3m的内走道顶棚上安装探测器时,宜居中安装;点型感温火灾探测器的安装间距不应超过10m,点型感烟火灾探测器的安装间距不应超过15m;探测器至端墙的距离不应大于安装间距的一半。(3)探测器直水平安装,当确实需倾斜安装时,倾斜角不应大于45°。
56.【答案】C
【解析】根据《建筑设计防火规范》第10.3.4条规定,疏散照明灯具应设置在出口的顶部、墙面的上部或顶棚上,故不选D。根据该规范第10.3.5条规定,公共建筑、建筑高度大于54m的住宅建筑、高层厂房(库房)和甲、乙、丙类单、多层厂房,应设置灯光疏散指示标志,并应符合下列规定:(1)应设置在安全出口和人员密集的场所的疏散门的正上方。(2)应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1m以下的墙面或地面上。灯光疏散指示标志的间距不应大于20m;对于袋形走道,不应大于10m;在走道转角区,不应大于1m。故不选B,选C。
根据《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》第4.5.7条规定,当条件限制时,照明灯可安装在走道侧面墙上,且安装高度不应在距地面1-2m之间,故不选A。
57.【答案】B
【解析】消防技术检测机构对某油田采油储堆区设置的泡沫灭火系统进行维护保养检查,该系统使用柴油动力给水泵组,当主泵启动5min时,控制器接到水温超高信号,应立即停机停水,水温降低后再开机进行检查。
58.【答案】B
【解析】《细水雾灭火系统技术规范》中要求,泵组调试应符合下列规定:以自动或手动方式启动泵组时,泵组应立即投入运行。以备用电源切换方式或备用泵切换启动泵组时,泵组应立即投入运行。采用柴油泵作为备用泵时,柴油泵的启动时间不应大于5s。控制柜应进行空载和加载控制调试,控制柜应能按其设计功能正常动作和显示。
59.【答案】A
【解析】根据《中华人民共和国刑法》第一百三十九条规定,此家具厂总经理构成消防责任事故罪,即违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,故选A。
60.【答案】C
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》第12.4.1条规定,消防给水及消火栓系统试压和冲洗时,强度试验和严密性试验宜用水进行,故不选A。根据该规范第12.4.4条规定,水压严密性试验应在水压强度试验和管网冲洗合格后进行。试验压力应为系统工
作压力,稳压24h,应无泄漏。故不选B、D,选C。
61.【答案】C
【解析】应急照明集中电源应显示主电电压、电池电压、输出电压和输出电流,并应设主电、充电、故障和应急状态指示灯,主电状态用绿色,故障状态用黄色,充电状态和应急状态用红色。
62.【答案】C
【解析】根据消防给水及消火栓系统技术规范12.4.2条规定,压力管道水压强度试验的试验压力应符合下表规定:
 
钢丝网骨架塑料管网的最低试验压力为:1.5P=1.5×0.6=0.9(MPa)>0.8(MPa),故应为0.9MPa;由于系统设计压力为0.6MPa>0.5MPa,故球墨铸铁管网的试验压力应为:
P+0.5=0.6+0.5=1.1(MPa),选项C正确。
63.【答案】C
【解析】针对不同的群体,消防安全教育培训的内容和形式也有所不同。对于单位的消防安全教育培训,各单位根据自身特点,建立健全消防安全教育培训制度,明确机构和人员,保障教育培训工作经费,重点对下列人员进行不同形式的消防安全教育培训:新上岗和进入新岗位的职工岗前培训、在岗职工的定期培训、消防安全管理相关人员专业培训。消防安全教育培训形式主要包括:定期开展全员消防教育培训,落实从业人员上岗前消防安全培训制度;组织全体从业人员参加灭火、疏散演练;到消防安全教育场馆参观体验,确保人人具备检查和消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力。防安全重点单位每半年至少组织一次、其他单位每年至少组织一次灭火和应急疏散演练。
64.【答案】A
【解析】根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》第4.3.2条规定,按现行国家标准《火灾报警控制器》的有关要求对控制器进行下列功能检查并记录:(1)使任一总线路上不少于10只的火灾探测器同时处于火灾报警状态,检查控制器的负载功能,而非火警优先功能,故选A。(2)使控制器与探测器之间的连线断路和短路,控制器应在100s内发出故障信号(短路时发出火灾报警信号除外),在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器应在1min内发出火灾报警信号,并应记录火灾报警时间;再使其他探测器发出火灾报警信号,检查控制器的再次报警功能,故不选B、C。(3)使总线隔离器保护范围内的任一点短路,检查总线隔离器的隔离保护功能,故不选D。
65.【答案】C
【解析】为了避免喷头生产、出厂检验、运输等过程中出现产品质量问题而引发安装缺陷,喷头到场后,重点检查其外观、密封性、质量偏差等内容。其中,喷头装配性能检查要求:旋拧喷头顶丝,不得轻易旋开,转动溅水盘,元松动、变形等现象,以确保喷头不被轻易调整、拆卸和重装。喷头外观标志检查的检查要求:喷头溅水盘或者本体上至少具有型号、规格、生产厂商名称(代号)或者商标、生产时间、响应时间指数等永久性标识。边墙型喷头上有水流方向标识,隐蔽式喷头的盖板上有"不可涂覆"等文字标识。喷头型号、规格的标记由类型特征代号(型号)、性能代号、公称口径和公称动作温度等部分组成,型号、规格所示的性能参数应符合设计文件的选型要求。所有标识均为永久性标识,标识正确、清晰。玻璃球、易熔元件的色标与温标对应正确。喷头外观质量检查要求:喷头外观无加工缺陷,无机械损伤,无明显磕碰伤痕或者损坏;溅水盘无松动、脱落、损坏或者变形等情况。喷头螺纹密封面无伤痕、毛刺、缺丝或者断丝现象。闭式喷头密封性能试验检查要求:密封性能试验的试验压力为3.0MPa,保压时间不少于3min。随机从每批到场喷头中抽取1%,且不少于5只作为试验喷头。当1只喷头试验不合格时,再抽取2%,且不少于10只的到场喷头进行重复试验。试验以喷头无渗漏、无损伤判定为合格。累计2只以及2只以上喷头试验不合格的,不得使用该批喷头。
66.【答案】B
【解析】消防站的设置位置便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧,且避开工厂主要人流道路。
67.【答案】D
【解析】从注册消防工程师职业道德原则应具有的特点和作用来看,注册消防工程师职业道德最根本的原则包括维护公共安全原则和诚实守信原则。
68.【答案】B
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》第13.1.4条规定,以自动直接启动或手动直接启动消防水泵时,消防水泵应在55s内投入正常运行,且应无不良噪声和振动,故不选A;以备用电源切换方式或备用泵切换启动消防水泵时,消防水泵应分别在1min或2min内投入正常运行,故不选C;消防水泵零流量时的压力不应超过设计工作压力的140%,当出流量为设计工作流量的150%时,其出口压力不应低于设计工作压力的65%,故消防水泵零流量时水泵出口压力不应超过1.4MPa,在消防水泵出流量为45Us时,其出口压力不应低于1×65%=0.65(MPa),故选B,不选D。
69.【答案】C
【解析】建筑使用管理单位按照下列要求,安排合理数量的、符合从业资格条件的人员负责消防控制室管理与值班:(1)实行每日24h专人值班制度,每班不少于2人,值班人员持有规定的消防专业技能鉴定证书。(2)消防设施日常维护管理符合《建筑消防设施的维护管理》的相关规定。(3)确保火灾自动报警系统、固定灭火系统和其他联动控制设备处于正常工作状态,不得将应处于自动控制状态的设备设置在手动控制状态。(4)确保高位消防水箱、消防水池、气压水罐等消防储水设施水量充足,确保消防泵出水管阀门、自动喷水灭火系统管道上的阀门常开;确保消防水泵、防烟排烟风机、防火卷帘等消防用电设备的配电柜控制装置处于自动控制位置(或者通电状态)。
70.【答案】D
【解析】消防给水管网的下列部位应设置固定支架或防晃支架:(1)配水管宜在中点设一个防晃支架,当管径小于DN50mm时可不设。(2)配水干管及配水管、配水支管的长度超过15m,每15m长度内应至少设1个防晃支架,当管径不大于DN40mm可不设。(3)管径大于DN50mm的管道拐弯、三通及四通位置处应设1个防晃支架。(4)防晃支架的强度,应满足管道、配件及管内水的重量再加50%的水平方向推力时不损坏或不产生永久变形。当管道穿梁安装时,管道再用紧固件固定于混凝土结构上,可作为1个防晃支架处理。
71.【答案】D
【解析】对于干式和预作用系统,除要进行水压试验外,还需要进行气压试验。双流体系统的气体管道进行气压强度试验,试验要求有:(1)试验介质为空气或氮气。(2)干式和预作用系统的试验压力为0.28MPa,且稳压24h,压力降不大于0.01MPa。(3)双流体系统气体管道的试验压力为水压强度试验压力的80%。
72.【答案】B
【解析】不同耐火等级厂房和仓库建筑构件的燃烧性能和耐火极限:一级耐火等级单层厂房屋顶承重构件的耐火极限应不低于1.50h;一级耐火等级的单层、多层厂房(仓库),当采用自动喷水灭火系统进行全保护时,其屋顶承重构件的耐火极限不应低于1.00h。
73.【答案】D
【解析】喷头标志检查要求:喷头的商标、型号、制造厂及生产日期等标志齐全。此题说明书上的型号与实际型号不一致,因此不能使用,故选D。
74.【答案】B
【解析】进行区域风险评估时,在明确火灾风险评估的目的和内容的基础上,收集所需的各种资料,重点收集与区域安全相关的信息,包括评估区域内入口、经济、交通等概况,区域内消防重点单位情况,周边环境情况,市政消防设施相关资料,火灾事故应急救援预案,消防安全规制度等。
75.【答案】C
【解析】消防安全管理人是指单位中担任一定领导职务或者具有一定管理权限的人员,受单位消防安全责任人委托,具体负责组织实施单位消防安全管理工作,并对单位消防安全责任人负责。消防安全管理人履行下列职责:(1)拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作。(2)组织制定消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实。(3)拟订消防安全管理工作的资金投入和组织保障方案。(4)组织实施防火检查和火灾隐患整改工作。(5)组织实施对本单位消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通。(6)组织管理专职消防队和志愿消防队。(7)在员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练。(8)单位消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作。
76.【答案】D
【解析】对消防设施进行现场检查时消防产品一致性检查按照下列步骤及要求实施:(1)逐一登记到场的各类消防设施的设备及其组件名称、批次、型号、规格、数量和生产厂名、地址和产地,与其设备清单、使用说明书等核对元误。(2)查验各类消防设施的设备及其组件的型号、规格组件配置及其数量、性能参数、生产厂名及其地址与产地,以及标志、外观、材料、产品实物等与经国家消防产品法定检验机构检验合格的型式检验报告一致。(3)查验各类消防设施的设备及其组件型号、规格,符合经法定机构批准或者备案的消防设计文件要求。
77.【答案】C
【解析】根据《建筑设计防火规范》第6.1.5条规定,防火墙内不应设置排气道,故不选A;可燃气体管道严禁穿过防火墙,故不选B、D。根据该规范第6.1.6条规定,除可燃气体和甲、乙、丙类液体的管道外的其他管道不宜穿过防火墙;确需穿过时,应采用防火封堵材料将墙与管道之间的空隙紧密填实,穿过防火墙处的管道保温材料,应采用不燃材料;当管道为难燃及可燃材料时,应在防火墙两侧的管道上采取防火措施,故选C。
78.【答案】C
【解析】建筑消防设施档案至少包含下列内容:(1)消防设施基本情况。主要包括消防设施的验收文件和产品、系统使用说明书、系统调试记录、消防设施平面布置图、系统图等原始技术资料。(2)消防设施动态管理情况。主要包括消防设施的值班记录、巡查记录、检测记录、故障维修记录以及维护保养计划表、维护保养记录、自动消防控制室值班人员基本情况档案及培训记录等。
79.【答案】B
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》第14.0.4条第3款规定,每日应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况,故选项A不属于月检。根据该规范第14.0.6条第2款规定,每月应对电动阅和电磁阀的供电和启闭性能进行检测,故选项B属于月检。根据该规范第14.0.4条第5款规定,每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验,故选项C不属于月检。根据该规范第14.0.6条第6款规定,每季度应对系统所有的末端试水阀和报警阀的放水试验阀进行一次放水试验,并应检查系统启动、报警功能以及出水情况是否正常,故选项D不属于月检。
80.【答案】C
【解析】探测器故障的原因包括:(1)探测器与底座脱落、接触不良;(2)报警总线与底座接触不良;(3)报警总线开路或接地性能不良造成短路;(4)探测器本身损坏;(5)探测器接口板故障。选项C中感烟探测器底座与吊顶脱离,只要线路未受损坏,不影响信号的传递,因此可以排除。
二、多项选择题
81.【答案】DE
【解析】《重大火灾隐患判定方法》中并无选项A、选项C的相关规定。根据《重大火灾隐患判定方法》第6、7条规定,易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按国家工程建设消防技术标准的规定设置固定灭火、冷却、可燃气体浓度报警、火灾报警设施,属于直接判定要素,故不选B。根据该办法第7.1.1条规定,未按国家工程建设消防技术标准的规定或城市消防规划的要求设置消防车道或消防车道被堵塞、占用,属于综合判定要素,故选D。根据该办法第7.4.6条规定,已设置的自动喷水灭火系统或其他固定灭火设施不能正常使用或运行,属于综合判定要素,故选E。
82.【答案】AB
【解析】对气体灭火系统进行系统调试时,模拟喷气试验项目需具备以下条件:(1)IG541混合气体灭火系统及高压二氧化碳灭火系统,应采用其充装的灭火剂进行模拟喷气试验。试验采用的储存容器数应为选定试验的防护区或保护对象设计用量所需容器总数的5%,且不少于1个。(2)二氧化碳灭火系统应采用二氧化碳灭火剂进行模拟喷气试验,试验要选定输送管道最长的防护区或保护对象进行,喷放量不应小于设计用量的10%。(3)卤代烧灭火系统模拟喷气试验不应采用卤代烧灭火剂,宜采用氮气进行。氮气储存容器与被试验的防护区或保护对象用的灭火剂储存容器的结构、型号、规格应相同,连接与控制方式要一致,氮气的充装压力和灭火剂储存压力相等。氮气储存容器数不应少于灭火剂储存容器数的20%,且不少于l个。(4)模拟喷气试验宜采用自动启动方式。
83.【答案】AD
【解析】电气火灾是火灾事故发生的主要原因之一,而用电设施又是引起电气火灾事故的重要因素,检查中重点核查重点区域电气设施的安装情况。检查要求为:(1)开关、插座、配电箱不得直接安装在低于B1级的装修材料上,安装在B1级以下的材料基座上时,必须采用具有良好隔热性能的不燃材料隔绝。(2)白炽灯、卤钨灯、荧光高压汞灯镇流器等不得直接设置在可燃装修材料或可燃构件上。(3)照明灯具的高温部位,当靠近非A级装修材料时,采取隔热、散热等防火保护措施。灯饰所用材料的燃烧性能等级不得低于B1级。
84.【答案】ABDE
【解析】通过查阅消防设计文件、建筑设计和内部装修图样等资料,了解建筑类别、装修范围、使用功能等基本要素,确定建筑各部位装修材料需要的燃烧性能等级后开展现场检查,核实现场内部装修材料选用、施工与按规定提供的施工现场质量管理检查记录、装修材料进场验收记录、建筑内部装修工程防火施工过程检查记录和建筑内部装修工程防火验收记录等记录内容的一致性。对装修材料燃烧性能判定时,需要注意:(1)安装在金属龙骨上燃烧性能等级达到B1级的纸面石膏板、矿棉吸声板,可作为燃烧性能等级为A级的装修材料。(2)当采用不同装修材料进行分层装修时,各层装修材料的燃烧性能等级均要符合相关规定。对于复合型装修材料,可通过提交专业检测机构进行整体测试后确定其燃烧性能等级。(3)对现场阻燃处理的木质材料、纺织织物、复合材料等检查时,结合材料的燃烧性能型式检验报告、现场进行阻燃处理的材料和所使用的阻燃剂的见证取样检验报告、现场对材料进行阻燃处理的施工记录及隐蔽工程验收记录等相关资料,对照报告及记录内容开展现场核查,重点核查上述报告或记录内容与实际使用材料的一致性。(4)对公共场所内使用的阻燃制品,还要检查阻燃制品标识使用证书、现场检验标识加贴的情况。
85.【答案】ABCE
【解析】根据《气体灭火系统设计规范》,防护区宜以单个封闭空间划分;同一区间的吊顶层和地板下需同时保护时,可合为一个防护区,所以吊顶上方和下方可以划分为一个防护区。同一防护区,当设计两套或三套管网时,集流管可分别设置,系统启动装置必须共用。各管网上喷头流量均应按同一灭火设计浓度、同一喷放时间进行设计,故选项A、B正确。两套系统必须共用启动装置,故选项D错误。防护区泄压口的安装高度不应低于防护区净高的2/3,故选项C正确。同一集流管上的储存容器,其规格、充压压力和充装量应相同,必要时,IG541混合气体灭火系统储存容器的大小(容量)允许有差别,但充装压力应相同,故选项E正确。
86.【答案】BCE
【解析】储存容器、驱动气体储瓶的设计与使用应符合《气瓶安全技术监察规程》及《固定式压力容器安全技术监察规程》的规定。
87.【答案】ABCE
【解析】建筑的外立面开口之间的防火措施:建筑外墙上在上、下层开口之间,如果采用实体墙分隔,当室内设置自动喷水灭火系统时,墙体的高度不应小于0.8m,否则墙体的高度不应小于1.2m;如果采用防火挑檐分隔,挑檐的宽度不应小于1m、长度不应小于开口宽度;如果上、下层开口之间因实体墙设置有困难,采用防火玻璃墙分隔,对于高层建筑,防火玻璃墙的耐火完整性不应低于1.00h,对于多层建筑,防火玻璃墙的耐火完整性不应低于0.50h。对于住宅建筑,还需要检查外墙上相邻户开口之间的墙体宽度,如果小于1m时,开口之间要设置凸出外墙不小于0.6m的隔板。
88.【答案】ADE
【解析】消防救援口是指设置在厂房、仓库、公共建筑的外墙上,便于消防员迅速进入建筑内部,有效开展人员救助和灭火行动的窗口。对消防救援口的检查从以下几方面进行:(1)消防救援口设置位置与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃应易于破碎,并在外侧设置易识别的明显标志。(2)消防救援口的净高度和净宽度均不小于1m,窗口下沿距室内地面不宜大于1.2m。(3)消防救援口沿建筑外墙在每层设置,设置间距不宜大于20m,保证每个防火分区不少于2个。
89.【答案】AD
【解析】建筑耐火等级是建筑物整体耐火性能的基本判据,决定了建筑抗御火灾的能建筑耐火等级由组成建筑物的墙、柱、梁、楼板等主要构件的燃烧性能和最低耐火极限决定,分为一级、二级、三级、四级。
90.【答案】BCD
【解析】日常管理中,发现灭火器使用达到维修年限,或者灭火器存在机械损伤、明显锈蚀、灭火剂泄漏、被开启使用过、压力指示器指向红区等问题,或者符合其他报修条件的,建筑(场所)使用管理单位应按照规定程序予以送修。使用达到下列规定年限的灭火器,建筑(场所)使用管理单位要分批次向灭火器维修企业送修:(1)手提式、推车式水基型灭火器出厂期满3年,首次维修以后每满1年。(2)手提式、推车式干粉灭火器、洁净气体灭火器、二氧化碳灭火器出厂期满5年,首次维修以后每满2年。送修灭火器时,一次送修数量不得超过配置计算单元所配置的灭火器总数量的1/4。超出时,需要选择相同类型、相同操作方法的灭火器替代,且其灭火级别不得小于原配置灭火器的灭火级别。
91.【答案】ABCE
【解析】坚持结合日常工作,在履行职业责任过程中加强职业道德修养,这是注册消防工程师加强职业道德修养的根本途径和根本方法。具体方法主要有以下几点:(1)自我反思。(2)向榜样学习。(3)坚持"慎独"。(4)提高道德选择能力。
92.【答案】DE
【解析】不同建筑疏散距离不同。选项A中未指明建筑耐火等级和出口数量,故选项A不正确。选项B中未明确是全部设置自动喷水系统还是局部设置自动喷水灭火系统,故选项B不正确。楼梯间应在首层直通室外,确有困难时,可在首层采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室,当层数不超过4层且未采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15m处,选项C中是高层建筑,故选项C错误。选项D建筑内开向敞开式外廊的房间疏散门至最近安全出口的直线距离可按相关规定增加5m,故选项D正确。耐火等级为一、二级歌舞娱乐放映游艺场所内位于疏散走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的距离为9m,故选项E正确。
93.【答案】ABDE
【解析】在建工程施工现场临时室外消防给水系统的设置应符合下列要求:(1)临时给水管网宜根据施工现场实际情况布置成环状。(2)临时室外消防给水干管的管径应依据施工现场临时消防用水量和干管内水流计算速度进行计算确定,且最小管径不应小于DN100mm。(3)室外消火栓应沿在建工程、临时用房及可燃材料堆场及其加工场均匀布置,距在建工程、临时用房及可燃材料堆场及其加工场的外边线不应小于5m。(4)室外消火栓的间距不应大于120m。(5)室外消火栓的最大保护半径不应大于150m。
94.【答案】ABCE
【解析】泡沫液是泡沫灭火系统的关键材料,直接影响系统的灭火效果,把好泡沫液的质量关是至关重要的环节。对于泡沫液用量较多的情况,需要将其送至具备相应资质的检测单位进行检测。对属于下列情况之一的泡沫液需要送检:(1)6%型低倍数泡沫液设计用量大于或等于7t。(2)3%型低倍数泡沫液设计用量大于或等于3.5t。(3)6%蛋白型中倍数泡沫液最小储备量大于或等于2.5t。(4)6%合成型中倍数泡沫液最小储备量大于或等于2t。(5)高倍数泡沫液最小储备量大于或等于1t。(6)合同文件规定的需要现场取样送检的泡沫液。
95.【答案】ABCD
【解析】不同类型的喷头按照下列要求安装:(1)直立型喷头连接DN25mm短立管或者直接向上直立安装于配水支管上。(2)下垂型喷头连接DN25mm的短立管或者直接下垂安装于配水支管上。(3)边墙型喷头根据选定的型号、规格,水平安装于顶棚(吊顶)下的边墙上,或者直立向上、下垂安装于顶棚下的边墙上。(4)干式喷头连接于特殊的短立管上,根据其保护区域结构特征和喷头型号、规格直立向上、下垂或者水平安装于配水支管上,短立管入口处设置密封件,阻止水流在喷头动作前进入立管。(5)嵌入式喷头、隐蔽式喷头安装时,喷头根部螺纹及其部分或者全部本体嵌入吊顶护罩内,喷头下垂安装于配水支管上。(6)齐平式喷头安装时,喷头根部螺纹及其部分本体下垂安装于吊顶内配水支管上,部分或者全部热敏元件随部分喷头本体安装于吊顶下。(7)喷头安装在易受机械损伤处,加设喷头防护罩。
96.【答案】ACDE
【解析】疏散走道通向前室以及前室通向楼梯间的门应采用乙级防火门,首层外门采用玻璃门没有问题,故选项A正确。高层建筑、人员密集的公共建筑、人员密集的多层丙类厂房,甲、乙类厂房,其封闭楼梯间的门应采用乙级防火门,并且应向疏散方向开启,除首层外向楼梯间方向开启,即向疏散方向开启,但首层若向楼梯间方向开启,则不是向疏散方向开启,故选项B错误。多层办公楼不需设消防电梯,封闭楼梯间可以作为日常通行用,故可设常开防火门,故选项C正确。室内外高差为9.9m,小于10m,故选项D正确。设自喷可增加25%,则30×1.25=37.5(m)。由于题干2个防烟楼梯间的入口中心线之间的距离为60m,则每个房间到最近安全出口的距离≤30m,在37.5m范围内,故选项E正确。
97.【答案】ABDE
【解析】消防救援口是指设置在厂房、仓库、公共建筑的外墙上,便于消防救援人员迅速进入建筑内部,有效开展人员救助和灭火行动的窗口。防火检查中,通过对建筑外立面的检查,核实消防救援口的设置是否符合现行国家工程建设消防技术标准的要求。主要检查内容为:(1)消防救援口的设置位置,消防救援口设置位置与消防车登高操作场地相对应。故选项A正确。窗口的玻璃易于破碎,并在外侧设置易识别的明显标志。故选项B正确。(2)消防救援口洞口的尺寸,消防救援口的净高度和净宽度均不应小于1m,窗口下沿距室内地面不宜大于1.2m。故选项D正确。(3)消防救援口的设置数量,消防救援口沿建筑外墙在每层设置,设置间距不宜大于20m,保证每个防火分区不少于2个。故选项E正确,选项C错误。
98.【答案】ABC
【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》第5.2.2条的条文说明,排烟系统风机除就地启动和火灾报警系统联动启动外,还应具有消防控制室内直接控制启动和系统中任一排烟阀(口)开启后联动启动,目的是确保排烟系统不受其他因素的影响,提高系统的可靠性,故选A。根据该标准第5.2.3条规定,机械排烟系统中的常闭排烟阀或排烟口应具有火灾自动报警系统自动开启、消防控制室手动开启和现场于动开启功能,其开启信号应与排烟风机联动。当火灾确认后,火灾自动报警系统应在15s内联动开启相应防烟分区的全部排烟阀、排烟口、排烟风机和补风设施,并应在30s内自动关闭与排烟无关的通风、空调系统,故选B,不选D。根据该标准第4.5.6条规定,机械补风口的风速不宜大于10时s,故选C。根据该标准第4.4.12条第7款规定,排烟口的风速不宜大于10m/s,故不选E。
99.【答案】AB
【解析】根据《建筑设计防火规范》第5.4.12条规定,燃油或燃气锅炉房、变压器室不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻,并应设置在建筑首层或地下一层的靠外墙部位,但常(负)压燃油或燃气锅炉可设置在地下二层或屋顶上。锅炉房、变压器室等与其他部位之间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板分隔。在隔墙和楼板上不应开设洞口,确需在隔墙上设置门、窗时,应采用甲级防火门、窗。故选B,不选D。根据该规范第8.1.7条规定,设置火灾自动报警系统和需要联动控制消防设备的建筑(群)应设置消防控制室,其中,附设在建筑内的消防控制室,宜设置在建筑内首层或地下一层,并宜布置在靠外墙部位;又根据该规范第6.2.7条规定,通风、空调机房和变配电室开向建筑内的门应采用甲级防火门,消防控制室和其他设备房开向建筑内的门应采用乙级防火门。故选A,不选C、E。
100.【答案】AC
【解析】室外管网漏损量:2.4×2÷60=0.08(L/s),管网总泄漏量:0.2+0.08=0.28(L/s)。稳压泵设计流量不小于室外漏损,且不小于1L/s。