欢迎来到中炎网校官网 在线学习更有效!登录  |  注册
全国统一咨询电话:0731-83525638
当前位置:首页 > 资料 > 执业资格 > 人力资源管理师 > 备考经验 > 复习攻略 >

2018年5月一级人力资源管理师理论知识真题及答案

2019-09来源:未知打印
2018年5月一级人力资源管理师理论知识真题及答案
 
一、单项选择题(26~85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)
 
26、赫茨伯格的双因素理论是在( )时期提出。
 
(A)经验管理
 
(B)科学管理
 
(C)现代管理
 
(D)后现代管理
 
答案:C P4
 
27、()是公司的二级战略。
 
(A)总体战略
 
(B)业务战略
 
(C)技术战略
 
(D)职能战略
 
答案:B P18
 
解析:总体战略,业务战略(二级战略),职能战略
 
28、()竞争策略适合以扩大市场占有率为目标,或者生产比较稳定、技术变化不大的企业。
 
(A)廉价型
 
(B)创新型
 
(C)优质型
 
(D)运作型
 
答案:A P20
 
29、( )企业文化更强调人际关系。
 
(A)家族式
 
(B)发展式
 
(C)市场式
 
(D)官僚式
 
答案:A P28
 
解析:家族式强调人际关系,发展式强调创新和创业,市场式强调市场导向,官僚式强调规章至上、组织结构的正规化,
 
30、企业集团的基本特征不包括( )
 
(A)具有多层次结构
 
(B)以母子公司为主体
 
(C)由多个法人企业组成的企业联合体
 
(D)以业务为主要的联结纽带
 
答案:D P38-39
 
解析:选项D错误,企业集团以产权为主要联结纽带
 
31、在“集团本部一事业部一工厂”这一集团管理体制中,()是独立法人
 
(A)集团本部
 
(B)事业部
 
(C)工厂
 
(D)以上均是
 
答案:A P47
 
解析:在“集团本部一事业部一工厂”这一集团管理体制中,企业集团内部只有集团本部是独立法人,事业部和工厂不具有独立法人地位。
 
32、母子公司型的企业属于()
 
(A)直线组织
 
(B)职能组织
 
(C)直线参谋组织
 
(D)委员会组织
 
答案:C P48
 
解析:本知识点是第一次出现在试题中。
 
直线组织:总分公司制;
 
职能组织:集团本部-事业部制;
 
直线参谋组织:母子公司制;
 
委员会组织:集团管理的委员会
 
33、()是按产品、部门、地区或顾客划分为若干独立经营单位,实行集中指导下分散经营的一种组织管理模式。
 
(A)直线制
 
(B)事业部制
 
(C)直线职能制
 
(D)控股子公司制
 
答案:B P57
 
解析:事业部制是按产品、部门、地区或顾客划分为若干独立经营单位,实行集中指导下分散经营的一种组织管理模式。
 
34、依托型职能机构的优点不包括()
 
(A)管理层次少,工作效率高
 
(B)集团公司对待成员企业更公平公正
 
(C)集团公司具备较大权威,容易指挥成员企业的工作
 
(D)集团公司总经理和各职能机构彼此熟悉,容易开展工作
 
答案:B P77
 
解析:集团公司的总经理和职能部门可能由于习惯上的原因或其他原因,容易忽视其他成员企业的利益。
 
35、()集团总部的集权程度最高。
 
(A)运作型
 
(C)资本运营型
 
(B)战略型
 
(D)财务管控型
 
答案:A P81
 
36、()属于胜任特征冰山模型的可见表象部分。
 
(A)自我认识
 
(B)知识
 
(C)自我特质
 
(D)社会角色
 
答案:B P115
 
解析:知识、技能属于胜任特征冰山模型的可见表象部分。37、()属于非任务具体性、非公司具体性、非行业具体性的胜任特角色
 
(A)元胜任特征
 
(B)组织胜任特征
 
(C)概念胜任特征
 
(D)基础性胜任特征
 
答案:A P117
 
38、()不是获取效标样本有关胜任特征数据的方法。
 
(A)事件访谈法
 
(B)专家小组法
 
(C)问卷调查法
 
(D)相关分析法
 
答案:D P123
 
解析:获取效标样本有关胜任特征数据可以采用事件访谈法、专家小组法、问卷调查法、全方位评价法、专家系统数据库和观察法等,但一般应以行为事件访谈法为主。
 
39、()的实质是将具有交叉含义的特征指标进行归并,并通过科学的分析和综合,形成研究人员认为的重要特征。
 
(A)T检验分析
 
(B)方差分析
 
(C)聚类分析
 
(D)因子分析
 
答案:C P131
 
解析:聚类分析的实质是将具有交叉含义的特征指标进行归并,并通过科学的分析和综合,形成研究人员认为的重要特征。
 
40.沙盘推演法的特点不包括()
 
(A)场景能激发被试者的兴趣
 
(B)直观展示被试者的真实水平
 
(C)考官与被试者之间可实现互动
 
(D)被试者能获得身临其境体验
 
答案:C P135
 
解析:选项C错误,被试者之间可以实现互动。
 
41、“江山易改,本性难移”,这是指个性的()
 
(A)独特性
 
(B)一致性
 
(C)稳定性
 
(D)特征性
 
答案:C P145
 
42、关于人才招募,下列说法错误的是()
 
(A)招募环节具有过滤功能
 
(B)应尽可能吸引更多应聘者
 
(C)岗位说明书是人才招募的重要依据
 
(D)人才招募过程需兼顾应聘者的数量和质量
 
答案:B P161
 
解析:选项B错误,通过招募吸引来的应聘者人数并不是越多越好。
 
43、()往往是招聘与甄选过程中的最后一道防护墙。
 
(A)笔试
 
(B)面试
 
(C)背景调查
 
(D)筛选申请表
 
答案:C P170
 
解析:背景审查虽然并不像行为面试那样意义重大,但它往往是招聘与甄选过程的最后一道防护墙。
 
44、关于人员流动,下列说法错误的是()
 
(A)岗位轮换是一个学习的过程
 
(B)降职后工资一定会随之降低
 
(C)调动是员工在组织内的横向流动
 
(D)岗位轮换可增加员工的就业安全性
 
答案:B P201
 
解析:降职是把一个员工调动到低级别岗位工作的过程,由此,其工资可能也会相应降低。
 
45、()既是一种比较严厉的惩罚措施,也可避免降职可能出现的其他问题。
 
(A)谈话
 
(B)警告
 
(C)暂时停职
 
(D)惩戒性调动
 
答案:C P204
 
解析:暂时停职是一种比较策略的触发方式,它既是一种比较严厉的惩罚,也可以避免降职可能出现的其他问题。
 
46、ISO10015关注的焦点是()
 
(A)培训中的人
 
(B)培训信息反馈
 
(C)企业培训制度
 
(D)培训评估体系
 
答案:A P215
 
解析:ISO10015国际标准的关注焦点在“人”。
 
47、员工培训模型不包括(
 
(A)制度层
 
(B)资源层
 
(C)文化层
 
(D)运营层
 
答案:C P219
 
解析:三个层面:制度层,资源层和运营层。48、()将培训活动划分为离散阶段、整合阶段和聚焦阶段。
 
(A)咨询型模式
 
(B)持续发展模式
 
(C)系统型模式
 
(D)阿什里德模式
 
答案:D P221
 
49、()组织模式中,企业大学是人力资源部门的子部门。
 
(A)合作型
 
(B)指导型
 
(C)独立型
 
(D)战略联合型
 
答案:B P223
 
50、终身学习是个人提高职业技能、获取职业成功、提高生活质量的手段,而不是目的,这是员工终身学习的()属性
 
(A)个体
 
(B)社会
 
(C)中介
 
(D)发展
 
答案:C P232
 
51、举一反三发生在受训者培训转化的第()个层面。
 
(A)一
 
(B)二
 
(C)三
 
(D)四
 
答案:B P239
 
52、以思维定式思考问题、解决问题,这是( )思维障碍。
 
(A)习惯型
 
(B)直线型
 
(C)书本型
 
(D)麻木型
 
答案:A P251
 
解析:习惯型思维障碍又称思维定式。
 
53、智力激荡法的基本原则不包括()原则。
 
(A)自由畅想
 
(B)延迟批评
 
(C)以质求量
 
(D)限时限人
 
答案:C P270
 
解析:选项C错误,应为“以量求质”原则
 
54、人际关系属于员工职业生涯规划分析的()方面的影响因素。
 
(A)个人
 
(B)组织
 
(C)环境
 
(D)社会
 
答案:B P293
 
55、根据职业生涯规划设计的()原则,应考虑目标是否符合自己的性格、兴趣和特长
 
(A)清晰性
 
(B)一致性
 
(C)激励性
 
(D)可评量
 
答案:C P297
 
56、战略性绩效管理系统模型中,()包括组织的使命、核心价值观、愿景和战略等要素。
 
(A)组织架构
 
(B)战略目标子系统
 
(C)战略性绩效管理工具
 
(D)绩效管理子系统
 
答案:B P327
 
57、EVA使管理者明白增加价值的途径不包括()
 
(A)尽最大可能提升会计利润
 
(B)投资那些回报超过资本成本的项目
 
(C)有效控制库存、应收账款和使用资产的成本
 
(D)采用加快流动资金的运转、加速资本回流等方法来提高资本运用效
 
答案:A P330
 
解析:本知识点是第一次出现在试题中。58.()是战略主题的具体表达,同时又是设计、分解绩效指标的基础。
 
(A)战略地图
 
(B)战略衡量项目
 
(C)战略目标
 
(D)战略绩效领域
 
答案:B P334
 
解析:战略性衡量项目是战略主题的具体表达,同时又是设计、分解绩效指标的基础。
 
59.绩效指标库中,指标的责任人是指()
 
(A)计算指标得分的人
 
(B)收集绩效信息的人
 
(C)承担考评指标的人
 
(D)对指标完成情况打分的人
 
答案:C P345
 
解析:责任人即承担考评指标的人。
 
60.对()的考评适用于360度或180度考评。
 
(A)KPI
 
(B)PRI
 
(C)WAI
 
(D)NNI
 
答案:C P356
 
61、团队绩效考评指标中,()不占权重。
 
(A)主要指标
 
(B)整体指标
 
(C)辅助指标
 
(D)否决指标
 
答案:D P361
 
解析:否决指标不占权重。
 
62、下列绩效面谈方式中,()没有严格的程序和格式。
 
(A)单项劝导式面谈
 
(B)双向倾听式面谈
 
(C)解决问题式面谈
 
(D)综合式绩效面谈
 
答案:B P365
 
解析:双向倾听式面谈没有严格程序和格式。
 
63、在绩效矩阵中,员工绩效评价等级和市场工资比率共同决定了员工的()
 
(A)工资结构
 
(B)工资等级
 
(C)工资增长幅度
 
(D)奖金水平
 
答案:C P370
 
64、考评公平公开的程度属于绩效管理系统总体评估的(
 
(A)系统整体指标
 
(B)系统实施指标
 
(C)系统构建指标
 
(D)信息系统指标
 
答案:B P375
 
65、新产品销售额在总销售额中所占的比例,是平衡计分卡中()方面的指标
 
(A)财务
 
(B)客户
 
(C)内部流程
 
(D)学习和成长
 
答案:C P384
 
66.()是基本工资的辅助形式,是根据业绩对基本工资持久性的补充和增加。
 
(A)弹性工资
 
(B)绩效工资
 
(C)激励工资
 
(D)福利保险
 
答案:B P407
 
解析:绩效工资是基本工资的辅助形式,是根据业绩对基本工资持久性的补充和增加。
 
67、采用()经营策略的企业会提高可变工资的比重,注重系统控制
 
(A)创新
 
(B)成本控制
 
(C)关注顾客
 
(D)关注品质
 
答案:B P409
 
解析:成本控制经营策略:研究对手劳动成本,提高可变工资比重,注重系统控制。68、()理论认为,在短时期内,工资取决于劳动力市场上劳资双方交涉力量的对比。
 
(A)人力资本
 
(B)均衡价格工资
 
(C)集体谈判工资
 
(D)边际生产力工资
 
答案:C P424
 
解析:集体谈判工资理论认为,在短时期内,工资取决于劳动力市场上劳资双方交涉力量的对比。
 
69、()薪酬策略能最大限度发挥组织吸纳和留住员工的能力,同时把员工对薪酬的不满意度降到最低水平。
 
(A)人力资本
 
(B)领先型
 
(C)滞后型
 
(D)混合型
 
答案:B P431
 
70、期望理论中,()是指员工对获得薪酬的偏好强度
 
(A)期望
 
(B)工具
 
(C)效价
 
(D)动机
 
答案:C P435
 
解析:效价是指员工对获得薪酬的偏好强度;
 
期望是指员工对努力完成工作任务的信念强度;
 
工具是指员工一旦完成工作任务就可以获得薪酬的信念。
 
71、()模式是按照以下公式来核定经营者的效益年薪:效益年薪=增值年薪+奖
 
励年薪。
 
(A) O
 
(B) S
 
(C) WH
 
(D) WX
 
答案:B P4563
 
解析:S模式:效益年薪=增值年薪+奖励年薪
 
72、()模式中,经营者上岗时必须以基本年薪2倍数额缴纳风险抵押金。
 
(A) S
 
(B Y
 
(C)J
 
(D)N
 
答案:B P459
 
73、股票期权最大的特点是()。
 
(A)是权利而非义务
 
(B)期权是经营者一种不确定的预期收入
 
(C)股票不能免费得到,必须支付“行权价”
 
(D)将企业资产质量变成经营者收入函数中的一个重要变量
 
答案:D P469
 
解析:股票期权最大的特点在于,它将企业资产质量变成经营者收入函数中的一个重要变量,从而实现了经营者与投资者利益的高度统一。
 
74、()员工持股的特点是,员工既是劳动资源的提供者,也是企业资本资源的提供者。
 
(A)美国模式
 
(B)日本模式
 
(C)福利分配型金
 
(D)合作型企业
 
答案:D P481
 
解析:合作制企业的员工持股,其特点是员工既是劳动资源的提供者,也是企业资本资源的提供者,员工拥有企业利润分配和控制权利。
 
75、由于福利的( ),员工可能会低估企业的福利成本,并抱怨某些要求得不到
 
满足。
 
(A)稳定性
 
(B)公平性
 
(C)潜在性
 
(D)延迟性
 
答案:C P492
 
解析:福利的三个特点:稳定性,潜在性,延迟性
 
76()不是影响集体谈判双方坚持点的主要因素。
 
(A)宏观经济状况
 
(B)工会会员人数
 
(C)劳动力市场供求状况
 
(D)企业货币工资支付能力
 
答案:B P517-518
 
解析:集体谈判双方坚持点的确定,主要取决于以下因素:宏观经济状况,劳动力市场劳动力供求状况与雇员的组织程度;企业货币工资的支付能力;其他公会组织的集体谈判结果的影响效应。
 
77、第一次让步2.5%,第二次让步1%,第三次让步0.5%,第四次让步1%,这是集体
 
谈判()让步方式。
 
(A)二次等比
 
(B)四次等比
 
(C)依次递减
 
(D)递减加价
 
答案:D P528
项目课程全部课程

免费试听

名师介绍

更多课程

建设工程法规教材精讲班-建设工程法律体系试听
建设工程法规教材精讲班-建设工程法人制度试听
建设工程项目管理教材精讲班第一章(一)试听
历年真题更多+